По данным на конец 2020 года, 64 процента фрилансеров получают в месяц менее 30000 рублей. И это цифра средняя. Я, как фрилансер с 10-летним стажем, могу сказать абсолютно точно. Бывает, что два-три месяца ты получаешь копейки, потому что нет больших проектов. А бывает, в месяц 40-50 000 рублей. Но опять же, не всегда. Средняя цифра действительно - 20-25 000. Так почему же многие мужчины просто настаивают, чтобы их вторые половины работали из дома?
Я работала дома, но муж думал, что я ничего не делаю
По мнению большинства мужчин дома - это не работа. И работая из дома, женщина может одновременно стирать, убирать, готовить, заниматься ребенком. Мне муж так и говорил: "Ты же дома сидишь". Вообще-то я не сижу, а работаю. На первых порах, когда я была копирайтером на биржах, чтобы заработать 7000-10000 рублей в месяц, мне приходилось писать тексты по 4-5 часов в день. Это именно писать, не отрываясь ни на секунду. То есть никаких одновременно готовить обед или уроки с ребенком делать. Это просто невозможно. А вечером с работы приходит муж, который требует первое, второе, третье и отдохнуть. Но я то тоже хочу отдохнуть! Я, возможно, работала больше его. Это в офисе можно посидеть в соцсетях и выйти на обед - тебе все равно твою зарплату заплатят. А на фрилансе - "как потопаешь, так и полопаешь". И если ты вместо работы решишь глянуть сериальчик, или домашние дела поделать - то все за свой счет.
Почему фриланс не выгоден для женщин в браке?
На фрилансе у женщины вроде как есть собственные средства, и она обязана (по мнению большинства мужчин) свои потребности сама обеспечивать. Но при этом "она же дома сидит". А это значит, что домашняя работа и дети - все на ней. А еще ее можно нагрузить заданиями типа "рубашки погладить" или "сантехника встретить". А то, что все это занимает время, мужчину вообще не касается.
Ну и самое главное. Женщины на фрилансе теряют стаж, работая наравне с остальными. Для стажа необходимо открывать ИП, а это расходы при и так небольших доходах на фрилансе.