Большинство людей при слове «доводчик» представляют рычажный механизм, так называемый «кузнечик». Примерно такой:
Минус «кузнечика» – выступающий рычаг. Он смотрится не очень красиво, затрудняет установку доводчика в узком тамбуре или междверном пространстве, а также может сломаться под значительным механическим воздействием.
Так что производители предложили альтернативу – слайдерный доводчик со скользящей тягой. Вместо рычага здесь используется стержень, один конец которого прикреплен к корпусу устройства, а второй движется внутри рельса. Корпус доводчика обычно крепится на дверном полотне, а рельс – на дверной раме. Вот как механизм выглядит в открытом виде:
В закрытом же тяга складывается, доводчик становится компактным и незаметным, особенно если правильно подобран цвет:
Некоторые доводчики имеют ветровой механизм, который компенсирует резкое распахивание двери, и фиксатор положения в открытом состоянии (примерный угол 60–70° ).
Виды слайдерных доводчиков
Такие доводчики можно разделить на две группы в зависимости от типа привода:
- шестерня-рейка. Принцип действия основан на преобразовании вращательного движения в поступательное. Такая же технология используется в обычных доводчиках с рычагом. Но если там она придает большую производительность, в доводчиках со скользящей тягой такой привод работает чуть хуже, и открывать дверь будет тяжелее. Кроме того, доводчики с шестерней-рейкой несовместимы с противопожарными дверями, так как не соответствуют нормам противопожарной безопасности;
- кулачковый привод. Такие доводчики используют кулачок, или сердцевидный кулачковый вал, который при вращении равномерно снижает усилие, необходимое для отворения двери. Доводчик с кулачком совместим с противопожарными дверями и имеет больше вариантов установки.
Разница между двумя приводами не только в принципе действия и усилии, которое приходится затрачивать для открывания двери, но и в цене. Доводчики с кулачковым приводом стоят дороже. Разница в цене компенсируется за счет эффективности.
Разбираем плюсы и минусы
Доводчики со скользящей тягой еще не превзошли по популярности рычажные, но движутся в этом направлении. Этому способствуют такие качества, как:
- компактность. Доводчик со скользящей тягой не занимает много места, устанавливается даже в условиях ограниченного околодверного пространства. А главное, за счет небольших размеров и закрытой конструкции выглядит эстетично;
- четыре способа монтажа. Слайдерные доводчики можно установить как на дверное полотно, так и на брус дверной коробки. И в том, и в другом случае монтаж возможен как со стороны открывания, так и со стороны закрывания. Итого – четыре возможных положения;
- большой рабочий вес. Слайдерные доводчики обычно выдерживают от 80 до 100 кг, маломощные модели встречаются редко;
- защита от вандализма. Слабое место стандартного доводчика – рычаг, на котором так любят виснуть хулиганы. Доводчик со скользящей тягой имеет закрытую конструкцию, здесь не за что зацепиться, а значит, и сломать механизм тяжелее.
Есть и ряд минусов:
- цена – выше, чем у дверных доводчиков;
- максимальное открытие – до 130–175° (у рычажных – до 180°);
- у доводчиков с приводом шестерня-рейка реальное усилие ниже, чем у «кузнечика».
Решая, что выбрать: «кузнечик» или слайдерный доводчик – ориентируйтесь на то, что для вас важнее. Если цена, мощность устройства и возможность полного открытия двери, верным выбором станет рычажный доводчик. Если же антивандальные качества и незаметность, стоит обратить внимание на устройства со скользящей тягой.