Найти в Дзене

Как выбрать профессию, чтобы она была востребована в будущем. Проблема для школьников и родителей

Помните стишок В. Маяковского:

У меня растут года,
Будет и семнадцать,
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

Так написано в советский период нашего государства. Тогда все ясно и понятно было: получил профессию и работаешь по специальности до пенсии. Пришло время ушел на заслуженный отдых с почетом и уважением.

Если хотел быть продавцом заканчивал торговое училище, врачом – мединститут и так далее.

А сейчас все перепуталось в нашем государстве. Мне кажется, что наши дети учатся не для того, чтобы получить профессию, а для того, чтобы получить образование. Получить «корочку» и убрать её подальше.

Дочь учится в пятом классе и скоро через два – три года встанет вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована. Конечно будем учитывать какие предметы больше нравятся, финансовые возможности семьи.

Часто наблюдаю такую картину: в магазинах «Магнит», «Пятерочка» и так далее молодые девушки и юноши, получив среднее специальное или высшее образование работают кассирами.

А ведь заканчивая школу, сдавая ЕГЭ, они мечтали поступить в ВУЗ и работать по специальности, а не стоять за прилавком. Но, по крайней мере, большинство из них. А когда получили заветный диплом, то они оказались никому не нужны.

Да надо признать, что многие ВУЗы открыли «модные» специальности, куда стали набирать выпускников школ. А что за профессию они там получают, толком никто не может растолковать.

Наверное, сразу буду настаивать на получение таких профессий, которые в ближайшие полвека будут востребованы: врач или учитель. Получит, основную специальность, может учиться тому, что посчитает нужным.

Хотя и эти профессии не дают гарантии получения рабочего места. И придется все время учиться и переучиваться, чтобы прокормить семью.

А стишок остается актуальным и по сей день. Только с другой смысловой нагрузкой.

На этом у меня все. Спасибо за внимание.