Взрослые могут носить абсолютно любые оправы. Они сами отвечают за свое здоровье и, если им так хочется, могут даже принести его в жертву моде или красоте. Я этого делать не советую, но выбор у взрослого человека есть всегда.
Дети же во многом ограничены при подборе очков: анатомическим строением лица, образом жизни и пр. Не всякая оправа, которую может носить взрослый, подойдет ребенку. Расскажу об основных отличиях.
Размер
Это самое очевидное отличие: оправы для взрослых всегда больше по размеру детских. Но проблема заключается не только в этом. Дело в том, что ребенок растет и очки, подобранные несколько месяцев назад, могут внезапно стать маленькими. Стоит ли из-за этого брать ему оправу «на вырост»?
Лучше этого не делать, так как слишком большие очки будут постоянно спадать. Должной коррекции они обеспечивать не будут. К тому же в любой момент они могут упасть и сломаться. Идеальная оправа для ребенка должна «сидеть» на лице следующим образом:
- верхняя часть ободка совпадает с линией бровей, начинаясь непосредственно под ними;
- ширина ее равна ширине лица (по линии скул);
- нижняя часть оправы не соприкасается с щеками, не лежит на них, а держится на ушах и переносице.
Взрослым тоже лучше подбирать очки, основываясь на этих критериях. Но ничто не мешает им подобрать большую оправу, которая будет перекрывать брови, или очень широкую, если это связано с оригинальным дизайном.
Заушники
От длины заушников зависит посадка очков, а следовательно — комфорт их ношения и качество коррекции. Если они слишком длинные, оправа будет сползать, если короткие — давить на лицо. Также неправильно подобранная длина заушников может отрицательно сказаться на зрении. Спадывающие очки будут расположены ниже центра зрачков, а давящие на лицо — очень близко к глазам. В обоих случаях возможны искажения зрения.
Рассчитать длину заушников для взрослых оправ проще — достаточно их померить, повернуть голову в разные стороны и пр. С детскими очками сложнее. Уши у детей маленькие, а переносица слабая. Не факт, что хорошо подобранная в оптике оправа будет держаться на лице в тот момент, когда ребенок пойдет играть на улицу.
Поэтому детям рекомендуют покупать очки с комбинированными заушниками: основная часть оправы жесткая, а кончики — эластичные, например, силиконовые. Они напоминают крючки, которые цепляются за ушные раковины и надежно фиксируют очки на лице. Не будут спадать, даже если ребенок постоянно находится в движении.
Понятно, что взрослые носить очки с резинками или силиконовыми заушниками, скорее всего, не будут.
Мостик и носоупоры
Переносицы у детей невысокие и плоские. Они практически не держат оправу, особенно при слабых носоупорах. Желательно, чтобы они регулировались. Тогда вы сможете ослаблять их или затягивать, исходя из анатомических особенностей лица ребенка.
Взрослые тоже могут носить очки с регулируемыми носоупорами. Однако этот вопрос для них менее актуален, потому что форма переносицы и ушей, ширина головы и другие особенности остаются неизменными.
По мере взросления ребенка его переносица будет становиться более тонкой и узкой. Примерно в подростковом возрасте он сможет носить обычные оправы, как у взрослых.
Материал
Оправы делают из силикона, пластика, металла и натурального сырья (рога, панцири и пр.). Последние два вида материалов детям не подойдут, так как они самые тяжелые. Детская переносица просто не выдержит такой нагрузки. В результате она будет деформироваться и расти неправильно.
Совсем маленьким детям (дошкольникам) прекрасно подойдут силиконовые оправы. Они не ломаются и не трескаются, а стоят дешево. Дужки у таких очков гнутся в разные стороны. Если даже ребенок растет быстро, вырасти из силиконовой оправы за несколько месяцев он не успеет.
Детям постарше лучше подбирать пластиковые оправы, причем из гипоаллергенного пластика. Они предпочтительнее для школьников, потому что стоят недорого, весят мало и редко ломаются. При этом выбор пластмассовых очков достаточно богатый. Можно подобрать удобную, функциональную и одновременно красивую модель, которая находится в тренде.
Насколько важен дизайн
Для взрослых красота очков является одним из главных факторов. Многие люди носят их, даже не имея нарушений зрения. Действительно, с помощью красивых очков можно изменить образ или эффектно его дополнить. Стоит ли детям подбирать оправы, ориентируясь на модные тенденции? Думаю, что стоит.
Дело в том, что сегодня это не является проблемой. Но есть другой факт: дети не любят носить очки и часто снимают их, нарушая режим ношения. Из-за этого зрение может снизиться еще больше. Возможны и другие осложнения. Это известно каждому родителю, ребенок которого нуждается в коррекции зрения.
Однако модная оправа, которая понравится малышу и его сверстникам, станет отличной мотивацией для правильного ношения очков. Если потратить на подбор детских очков чуть больше времени, учесть предпочтения ребенка и основные тренды, то носить их маленький пациент будет с большим энтузиазмом.
При этом необязательно покупать дорогие брендовые модели, которые может себе позволить и не каждый взрослый. Сегодня вполне реально найти доступную по цене стильную оправу из обширного сегмента масс-маркета.
Как часто менять
Взрослый человек может проходить в одних очках несколько лет, если хорошо ухаживает за ними, а зрение у него стабильное. Ребенку придется покупать оптику чаще. Связано это с его ростом. Детские очки должны подходить по всем параметрам идеально, иначе есть риск прогрессии дефекта рефракции.
Если у ребенка лицо станет шире, то линзы частично сместятся на лице относительно глаз и центров зрачков. Со стороны это может быть незаметно. Однако последствия станут известны позже — после одного из плановых офтальмологических осмотров в школе. Лучше не рисковать, а приводить школьника на осмотр чаще — 3-4 раза в год и по мере необходимости сразу же менять оправу.
Также следует сразу ее заменить в случае поломки. Не ремонтируйте ее сами, используя для этого клей, скотч или изоленту. Такие очки будет носить небезопасно. К тому же ребенок, скорее всего, станет их стесняться. Не исключено, что его не будут дразнить одноклассники.
Взрослый может починить свою оправу самостоятельно, а детские очки лучше нести в оптику или сразу выбросить. В связи с этим рекомендую подбирать по две пары очков, особенно если ваш ребенок любит разные подвижные игры или ходит на спортивные секции.
Во всех случаях к подбору оправы нужно относиться ответственно, так как от нее зависит не только комфорт, но и здоровье ваших глаз. Надеюсь, в этой статье вы нашли ответы на свои вопросы. Подробнее про детские очки и их подбор вам расскажет только офтальмолог на обследовании.
Вы дочитали до этого момента и достойны особого знака внимания. Промокод D2G9155 подарит вам скидку 5% при покупке очков на сайте Brillenhof.com.