В условиях установившейся в современном мире рыночной экономики, конкуренции как основной категории рынка отведена очень большая роль. Сегодня у всех и у каждого существует свобода выбора во всех областях жизнедеятельности человека. Напрямую это касается рынка товаров и услуг. Успех коммерческого предприятия заключается в том, чтобы выбор пал именно на него, а это отвоевывается в конкурентной схватке.
Существуют различные формы конкуренции:
Конкуренция внутриотраслевая представляет собой конкурентную борьбу между товарами подобного визуального, функционального и ценового сходства.
Конкуренция межотраслевая - это конкуренция, порождаемая между производителями различных отраслей за лучшее и более выгодное положение на рынке.
Также конкуренция делится на методы конкурирования. Это метод ценовой конкуренции и неценовой.
Особенностью метода ценовой конкуренции является понижение ценового эквивалента товаров или услуг на порядки меньше цены конкурента.
Такой вид конкуренции могут позволить себе не многие предприятия. Ведь уменьшать цену товара, при этом теряя прибыль за счет издержек, либо уменьшения производства - дело нелегкое и грозящее вызвать упадок в бизнесе. В экономике это действие называется - демпинг. Также конкуренты могут использовать ценовую дискриминацию, это когда один и тот же товар продается разной социальной категории людей по отличающимся друг от друга ценам.
Неценовая конкуренция - это экономическая борьба между конкурентами в предложении наиболее лучших товаров на рынке. Здесь немаловажными факторами являются качество товаров и услуг, правильно разработанные маркетинговые подходы к продаже, быстрое внедрение научных или технических новшеств.
Еще одним немаловажным признаком конкуренции является ее положение на рынке, которое подразделяют на свободное и монополистическое положение.
Свободная или совершенная конкуренция - это соперничество между большим количеством фирм-продавцов, обладающих равными возможностями в продаже и не имеющими влияние на образование и динамику цен.
Монополистическая или несовершенная конкуренция - это возможность одной или нескольких крупных фирм контролировать цены на товары, занимать доминирующее положение на рынке.
Как правило, монополистические компании создаются посредством сдвижения нескольких однородных фирм. Их можно разделить на подвиды:
Синдикат - вхождение и централизация в одну компанию двух трех субъектов рынка для совместной реализации товаров или услуг.
Концерн - монополистическая компания, которая включает в себя фирмы разных отраслей и координирует образующееся этими фирмами финансовое ядро.
Конгломерат - это смешанный концерн, целью которого является вхождение в разные сферы хозяйствования и вложение в них финансовых средств.
Картель - объединение компаний действующих в одной отрасли.
Трест- вхождение нескольких компаний в одну, результатом чего является единение в юридическом, коммерческом и производственном смысле.
Все эти подвиды представляют собой монополистические объединения в условиях преобладания несовершенной конкуренции, которую, в свою очередь также можно разделить по типам:
Монополистическая конкуренция - достаточно распространенный вид конкуренции. Характеризуется большим количеством компаний - конкурентов, не имеющих контроль над образованием рыночной цены. Финансовый успех данных монополий может зависеть только от выпуска ими дифференцированного товара.
Олигополия - это рынок товаров одной отрасли, на котором властвуют несколько компаний. Вхождение в данный рынок другим субъектам практически невозможно.
Антонимом олигополии считается олигопсония. Эта форма монополии созревает, когда в рыночных отношениях участвуют всего несколько покупателей.
Чистая монополия возможна только при существовании на рынке одного продавца, контролирующего образование цены. Если на рынке приобретает товары только один покупатель, то такое явление называется монопсонией.