Вы купили заброшенный, старый сад, что делать в первую очередь?
Сначала осмотритесь внимательно вокруг, старые садовики всё сажали правильно, деревья и кусты, грядки и цветники, всё скорее всего расположено с подветренной стороны.
Постарайтесь понять что вы хотите иметь от этого участка, зону отдыха или небольшое подспорье в хозяйстве?
Сначала осмотрите внимательно постройки, если можно ими ещё пользоваться, то не торопитесь их сносить, приберитесь и продезинфицируйте хотя бы белизной. Мой совет: все углы побрызгайте старыми духами или одеколоном, мыши не будут заходить, они не любят присутствие нового запаха.
Если будете строить новые строения, то сразу определитесь, где и какое, но смотрите на какой стороне больше всего находиться солнце. Если хотите, чтобы в доме было комфортно, то стену без окон делайте с той стороны, где солнце находиться днём.
Осмотрите хорошо старые деревья, спросите у соседей, какой сорт яблоки или груши там растут (они всегда в курсе). Если деревьев много и вам столько не надо, то выберите самые старые или дичку, которая, может уже распространилась на участке.
Деревья, которые хотите убрать, спилите под корень, обкапайте вокруг, если корень небольшой, то сразу убирайте, если большой и мощный, то сделайте нарубки топором или отверстия дрелью и насыпьте туда аммиачной селитры и всё закопайте. Через пару лет он сгниет сам.
Деревья, которые хотите оставить, немного омолодите. Укоротите ветки, снимите лишнюю кору, которая откололась от ствола, уберите грибковые образования и плесень, затем побелите дерево садовой побелкой. Эти деревья ещё послужат вам, а вы можете посадить пару молодых саженцев.
Кустарники, (смородина, малина, крыжовник), их тоже нужно будет внимательно осмотреть. Обычно с заброшенных садах они очень сильно разрастаются, посмотрите их количество(так же спросите у соседей где какой сорт). В любом случае лучше оставить по 2-3 куста, остальные ликвидировать, а на эти места посадить новые саженцы. Пока саженцы ваши будут расти, то на старых кустах будет ягода и будет не так обидно летом.
У малины нужно сразу начать вырезать все сухие побеги, оставлять только зелёного цвета. Остатки от обрезки не выбрасывайте, их немного нужно поломать и обложить землю вокруг кустов, это будет дополнительный дренаж, чтобы земля не сохла, а со временем эти ветки сгниют и это удобрения для малины.
Молодые саженцы лучше сразу выращивать шпалерным способом, по периметру сада. Так легче обрабатывать и собирать ягоду и к тому же сами ягоды всегда чистые.
Уберите все падальные листья и гнилую траву. Отведите место под складирования растительных и пищевых остатков и все, что собрали, кроме веток, наложите туда нижним слоев, присыпьте мочевиной и немного землёй. Сверху будете потом всё лето докладывать сорную траву, в конце сезона полить разведенной мочевиной и закрыть хорошо полиэтиленом, через три года готовый перегной вам пригодиться, мы так делаем каждый год, так как тратить деньги на покупку навоза нет смысла( старики говорили, корова ест траву и приправляет мочой, а мы собираем траву и приправляем мочевиной).
Определитесь с расположением грядок и теплицы, лучше сразу делать поднятые, теплые грядки. Разметьте участок, грядки должны быть не шире 50 сантиметров, длину сколько хотите. Прокопайте неглубокие траншеи, можно сложить вниз собранную вами траву и листья, всерху положить в один слой картон или газеты в 5-6 слоёв и затем насыпать земли. Опалубку для грядок лучше делать из толстых досок или шифера, надолго хватить.
На дорожки можно первое время использовать старый полиэтилен, по краям насыпать земли, чтобы не поднимала трава и ветер.
Вишня, торн, слива любят пускать поросли, можно оставить по одному старому дереву и несколько порослей, остальные старые деревья спилите, меньше проблем и ягоды вам на первое время хватит. Крону у старых деревьев тоже нужно подстричь весной. Убрать все сухие веточки. Если ещё на ветках нет листочков, подождите, когда они появятся и тогда будет видно какие ветки сухие.
Если сохранилась клубника, не спешите её всю выкапывать, лучше пересадите в грядку и посмотрите какой сорт, старые сорта лучше и если она выжила без обработки, её стоит размножить и сохранить. Вторую грядку клубнике посадите сортовую, не забудьте обработать рассаду марганцовкой перед посадкой (раствор делаем малинного цвета и выдерживаем там рассаду 2-3 часа), затем сажаем в грядку.
Внимательно посмотрите что ещё полезного растёт на участке, может стоит выкопать с корнями и посадить на отведённые участки(мята, мелиса, душица, зверобой). Мы специально сделали грядку для таких растений, только сажать рядом мяту и мелису не надо, они друг друга угнетают.
Все ветки, которые у вас набрались, не торопитесь выбрасывать. Толстые ветки пригодятся на дрова, а мелкие сожгите в старой металлической бочке, зола это золотое удобрение для всех растений в вашем саду и пригодиться для борьбы с насекомыми.
Приготовьте какую то емкость с крышкой и ссыпайте туда золу, по мере надобности, она у вас будет сухой, всегда можно ею воспользоваться. У нас за лето уходит примерно 20 ведер золы( с весны до весны).
Не торопитесь выбрасывать старые вёдра и кастрюли, они вам тоже пригодятся, Старую, ржавую проволоку можно вкапать в землю вокруг деревьев, на расстоянии 1 метра вокруг стволов сделать траншею на глубину штука лопаты. Проволока в земле сгниёт, а дерево получит железо, которое ему необходимо. Туда же можно вкапать консервные банки и крышки железные от закруток.
Вот мой опыт, понравилось, пользуйтесь. Удачи.