В этой статье собраны самые частые мифы о благотворительности. Прочитайте, встречались ли вы с ними?
1️⃣ Любая помощь подойдёт
Безусловно, можно помогать не только перечислением средств, но и услугами. Но не всякая помощь уместна. Например, когда в Фонд приносят совсем не то, что требуется. Чтобы не наделать ошибок, стоит узнать, что именно необходимо благотворительному фонду.
2️⃣ Помогать нужно только тогда, когда есть миллионы
На самом деле любая сумма играет роль, даже 1 рубль. Сумма может быть посильной и от души. Особенно, если перечисления регулярные, то это поможет планировать фонду свою работу и развиваться.
3️⃣ Лучше помогать конкретному человеку, чем перечислять деньги в фонд
Это удобно тем, что вы видите действие и результат: на что именно и когда были потрачены средства. Это здорово.
Но работа благотворительного фонда более масштабна. На деньги, перечисленные в него, можно сделать дорогостоящую операцию не одному ребенку, а нескольким. Ведь фонд может перевезти саму технологию лечения из-за рубежа в Россию.
4️⃣ Фонд может использовать перечисленные деньги только на своих подопечных
Это не совсем так. Фонду нужно содержать помещение, платить коммуналку и зарплату сотрудникам. Фонд, который не сможет "потянуть" такие нужды будет вынужден закрыться.
5️⃣ Помогать нужно тихо
В СССР нас учили, что если помогаешь, то делай это молча. Зачем об этом кричать на каждом углу?
На самом деле, люди смотрят на других людей. Если человек видит, что такой же человек, как и он по статусу или по уровню дохода занимается благотворительностью, то со временем с большой вероятностью начнет делать то же самое.
Конечно, не нужно навязывать свое мнение другим, но рассказать, что помогать легко и это приносит счастье самому дарящему, необходимо.
А попробовав один раз, человек и сам это ощутит.
6️⃣ Благотворительные фонды создают для того, чтобы отмыть "грязные" деньги
Такие случаи были в нашей стране, к сожалению. Но они единичны.
По закону нашей страны: каждый благотворительный фонд должен ежегодно подавать отчет о всех полученных средствах и о том, на что они были потрачены.
В противном случае, у фонда будут большие проблемы.
7️⃣ Сотрудники фонда не должны получать зарплату
На самом деле у них есть семьи, дети, которых нужно кормить, оплачивать счета и т. д.
"Пусть работают в фонде только те, кто настолько обеспечен, что ему не нужна зарплата" - может кто-то возразить.
Да, но работа в фонде непростая, эмоционально напряженная. Захотят ли обеспеченные люди работать в фонде? Хватит ли им знаний?
8️⃣ Волонтеры - это только про: "помыть", убрать, подсказать…
На самом деле волонтерская работа широка и огромна. Это не только физический труд: собрать, отремонтировать, помыть. Это и организация акций благотворительности, концертов и т. д.
Кроме этого, все больше у нас в стране появляется профессионалов - психологов, юристов, дизайнеров, копирайтеров и т. д., которые предлагают фонду свою помощь бесплатно. Они могут сверстать активный и красивый сайт, наполнить его привлекательными текстами и т. п.
Благотворительный фонд при этом экономит средства и может эти деньги направить на помощь своим подопечным.
9️⃣ Деньги, которые я перечислю, украдут
Процент такой вероятности существует. Чтобы не попасть на мошенников, нужно проверить данные фонда, посмотреть документы.
Можно узнать еще: есть ли в вашей компании или учреждении корпоративная благотворительность. Если да, то там информация по фонду будет проверенной. Возможно, вам понравится такой вариант благотворительности.
1️⃣0️⃣ Обращаться в фонд нет смысла: очередь на помощь огромна
Сотрудники фонда абсолютно чётко понимают: какую сумму и за какой срок они смогут собрать. Если они не успеют, то сразу об этом сообщат и посоветуют: куда стоит обратиться в этом случае. Поэтому в сложных жизненных ситуациях не нужно отчаиваться. Стоит обращаться в фонды.
Творить добро могут не только миллионеры, а любой человек. Просто для начала нужно выбрать, как именно вы будете это делать.
Помощь другим - это умножение счастья на 2! Попробуйте.