В 2020 году в России в обращение поступили памятные монеты, про которые говорили уже давно. Монеты относятся к серии "Человек труда". Данная серия задумывалась с целью показать, что страна держится на людях самых обычных профессий.
Так как профессий у нас много, то имеется большое подозрение, что серия будет производиться много лет. Вроде бы хорошее начинание - запечатлеть на монетах тех, благодаря кому наша страна твердо стоит ... не знаю как стоит, но держится.
В 2020 году было выпущено 2 типа монет - сначала вышла монета в честь металлургов, а чуть позднее вышла монета в честь транспортников.
Я себе прикупил по одному экземпляру каждого типа чисто ради праздного любопытства. Вот так выглядят эти монетки:
Монеты отчеканены тиражом всего в 1 миллион экземпляров. Много это или мало? Это нормально, чтобы монета стала более-менее интересной.
Если говорить про качество исполнения, то я бы оценил его на троечку. Монеты отчеканены из стали и покрыты плакировкой в стиле "латунь". Я не люблю плакированные монеты. Не знаю, как монеты других стран, но наша плакировка слишком быстро теряет свой внешний вид. Иногда появляются точки, иногда появляются пятна. Можно только догадываться, что будет со стальной монетой, если она попадет в воду.
К рисунку претензий нет, но лично я бы убрал надпись "Человек труда", а написал профессию, которой посвящена монета - "Металлург", "Водитель".
О ценах
Интересная ситуация - тираж небольшой и стоимость вдруг тоже небольшая. Стоимость одной монетки сегодня находится в пределах 60-90 рублей. И это при условии, что монета обязательно имеет сохранность, называемую как "мешковая".
А вот какая бы была цена такой монетки, если бы она всем тиражом попала бы в оборот?
Подозреваю, что при таком тираже эти самые 60-90 рублей стоили бы изрядно походившие экземпляры. А вот монетки "из мешка" наверняка бы стоили порядка 600-800 рублей.
Как говорится - и хорошо, и неинтересно.
Это раньше в нулевых было интересно вылавливать монетки из оборота, радуясь экземпляру, которого еще нет. А сегодня монетка вышла в оборот и вечером ее уже можно купить.
Перекупщики совершенно не ломят цены, так как прекрасно понимают, что сегодня рынок переполнен "юбилейкой", а потому покупатель уже не кидается за "новьем", а ищет вариант подешевле. А вариантов предлагается тьма - благо современная юбилейка до фактического обращения практически не доходит.
Вполне возможно, что в будущем, лет через 10, стоимость этих монеток будет на порядок выше. Там и новое поколение коллекционеров, там и сокращение предложения. Если бы цены "застыли", то я бы мог прогнозировать увеличение стоимости в 2 раза. Но с нашей инфляцией прогноз не сделаешь.
***
Между прочим, в 2021 году в обращение выйдет еще одна монета из серии "Человек труда". Тираж монеты также составит 1 миллион экземпляров. Какой профессии будет посвящена монета - пока неизвестно. Остается лишь догадываться.