Прогулки по России. Октябрь.
Золотая осень предполагала путешествие по европейской части средней России. Мы выбрали Пензу и область- и не промахнулись. Город не совсем популярный у туристов, но на деле оказался весьма любопытным для посещения.
1. Памятник "Первопоселенцу" или "мужику с конем", как называют эту скульптуру в народе, появился в Пензе 40 лет назад, в 1980 году. Был он первым историческим монументом в городе и выбивался из череды привычных памятников революционерам, воинам или ударникам труда. Здесь богатырь и с копьем, и с плугом- защитник мирной жизни.
2. По указу царя Алексея Михайловича, второго Романова, в 1663 году на южных рубежах государства Российского была основана очередная крепость- Пенза. От нее остался только вал, на котором 40 лет назад соорудили мемориальный комплекс: фрагмент крепостной стены с набатной башней с чугунной пушкой у подножия.
3. Город Пенза располагается по берегам реки Суры, что впадает в Волгу. Город немаленький: 500 тыс. жителей здесь обитает. С оборонного холма вниз, к речке спускаются дома частного сектора. За рекой видны башни спального района и далеко на горизонте- какое-то оборонное предприятие. Пенза- город промышленный. Продукция, выпускаемая здесь, разнообразна и экспортируется во многие регионы России и зарубежные страны: медицинская техника, средства автоматизации, стальные трубы, газовые и воздушные компрессоры, машины для коммунального хозяйства, химическое оборудование, вычислительная техника и запчасти ко всем производимым товарам, кондитерские изделия. Только в Пензе существует единственное предприятие в России по изготовлению клапанов для сердца, а также город славится производством новейших систем охраны и авиатренажеров для обучения гражданских пилотов.
4. Петр І, по велению которого в России была создана Геральдмейстерская контора, распорядился создать гербы для крупных и стратегически значимых городов. В список входила и Пенза. На гербе города изобразили три золотых снопа - пшеничный, ячменный и просяной. С тех пор герб видоизменился, то на главных исторических объектах он изображен в первоначальном виде.
5. На красивом портике с колоннами и фронтоном здания бывшего Дворянского Собрания тоже осталось изображение первоначального пензенского герба. Сейчас здесь Законодательное Собрание области.
6. Несомненно, украшает город Спасский кафедральный собор, начинавший свою историю с 1717 года. Сначала он был деревянный, потом оформился в камне. Посещали святые стены храма многие августейшие особы: Александр I, Александр II, Николай II. Здесь хранилась чудотворная икона Казанской божьей матери, спасшая однажды крепость от кочевников....В 1934 году собор взорвали. То, что мы видим сейчас- появилось, буквально, пару лет назад и стало притягательной доминантой города.
7. Рядом с собором расположен парк, где мы обнаружили красивый грот. Оказалось, что он с историей. После убийства императора Александра II, горожане решили поставить ему памятник. Построили постамент, но началась русско-японская война и работы прекратились. Прошло энное количество лет, решили, что нужно поставить монумент, но уже Алексею Михайловичу Тишайшему- по указу которого была заложена крепость Пенза. Но опять не успели- революция. Постамент стал самодостаточным гротом, вполне украшающим Соборную площадь-здесь сейчас кафе с террасой.
8. Напротив грота при советской власти установили Камень Пугачёва, в честь триумфального въезда самоназванного царя в город, открывший ему ворота. Хотя Пугачёвщина началась в далёких степях между Волгой и Яиком, тамошние крепости с повстанцами сражались, а вот Пенза и Саранск встречали мятежных атаманов с распростёртыми объятиями. Доходило до того, что повстанцев поддерживали сами помещики, как правило, надеясь таким образом уцелеть. Кормили-поили-размещали в своих усадьбах. Но недолго, т.к. по стопам Пугачева шли царские войска- он убегал. Екатерина не миловала тех господ, которые оказали содействие супостату Пугачеву. Их ждали санкции. Такая вот сложная жизненная дилемма: или бунтовщики убьют, или власть накажет.
9. Первая женская гимназия в Пензе была открыта в 1870-м году . Материальную возможность для этого обеспечил пензенский купец первой гильдии, почетный гражданин И.А. Кононов, пожертвовавший пять тысяч рублей серебром. Гимназия имела гуманитарный уклон, контингент учащихся составляли преимущественно дети дворян и чиновников. Срок обучения составлял семь лет. Восьмой класс был педагогическим: многие выпускницы гимназии становились народными учителями.
Сейчас в этом здании располагается электротехническое НИИ, место секретное и загадочное. Занимаются здесь средствами защиты информации для военных, спецслужб и банков.
10. Одна из романтических барышень, закончивших Первую Пензенскую гимназию- Татьяна Яковлева. Дочь железнодорожника, с которым познакомился Маяковский в 1914 году, приехав на съезд футуристов. Татьяна тогда была маленькой девочкой, а Маяковский слегка приударил за ее матушкой. Второй раз поэт увидел Татьяну в Париже и ему снесло голову- он безумно влюбился. На нежные и настойчивые ухаживания, Татьяна ответила взаимностью. Но на предложение выйти за него замуж отвечает отрицательно, т.к. возвращаться в Россию категорически не хочет. У Владимира заканчивается виза, он уезжает, Татьяна в отместку срочно выходит замуж за подвернувшегося виконта. А поэт стреляется. Есть мнение, что из-за этой истории...
После смерти поэта Татьяне остались цветы. Весь свой гонорар за Парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счёт одной известной Парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет её любимых цветов- фиалок. Парижская фирма с солидным именем чётко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в её двери стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой:
«Татьяне от Владимира!».
11. В центральной части города Пензы стоит прекрасное здание в стиле модерн с цветным майоликовым панно и башней, увенчанной четырёхгранным шатром. Автором романтического памятника архитектуры, построенного в 1912 году, является архитектор А.И. фон Гоген. Один из лучших в городе памятников архитектуры принадлежал когда-то Крестьянскому поземельному банку (до 1918 года), а с 1986 года в здании размещается Картинная галерея имени К.А.Савицкого.
12. Интересно, что для банка построили такое выдающееся здание, богато украшенное майоликой в том числе. Кстати, умы некоторых фантазеров до сих пор озадачены предполагаемыми кладами, якобы, замурованными в подвале этого бывшего банка.
13. Пензенская картинная галерея, образованная в 1892 году, – одна из старейших и крупнейших галерей в области носит имя Константина Савицкого неслучайно, будучи академиком живописи, он стал ее первым директором. Мы видим на фото памятник К.Савицкому. Крупным инвестором картинной галереи, которая располагалась тогда в другом здании, был губернатор Селиверстов, который оставил по завещанию десятки картин и огромную сумму денег галерее.
14. Картины, выставленные в галерее, выше всяких похвал. Здесь есть шедевры мирового уровня.
15. В галерее мы можем увидеть картину Савицкого "Не сошлись характерами". Поводом к написанию этого произведения стал громкий развод в семье друга художника — Ильи Ефимовича Репина.
Савицкий очень глубоко переживал эту размолвку и отозвался на нее своим полотном. Моделями для картины послужили его супруга Валерия и их сын Георгий. В центре произведения незамысловатый сюжет — семейная ссора. Молодая женщина, горестно подперев голову рукой, не пытается скрыть слезы, что блестят на ее ресницах. Крепко прижимает она к себе маленького сына. Честно говоря, не очень понятно кто здесь не сошелся характером. Дело в том, что мы видим только половину картины. Справа от женщины был изображен сидящий в кресле мужчина с сигаретой в руке. В нем Савицкий написал самого себя. Однако, впоследствии, чтобы избежать ненужных разговоров и домыслов, Константин Аполлонович разрезал картину на две части. Судьба одной из них, где был изображен художник, неизвестна, а сохранившийся фрагмент поступил в собрание Пензенской картинной галереи в 1976 году от его сына Георгия Константиновича Савицкого.
16. Константин Дмитриевич Флавицкий — воспитанник дома для бедных детей, ученик Академии художеств — вошел в историю искусства, главным образом, как автор знаменитой картины «Княжна Тараканова». Благодаря ей он смог получить сразу звание профессора, не будучи академиком. На выставке в Академии художеств император Александр II, увидев эту работу, признал талант художника, но распорядился указать в каталоге, что сюжет не несет исторической истины. В экспозиции Пензенской картинной галереи представлено авторское повторение основной картины размером в половину от оригинала, хранящегося сейчас в Государственной Третьяковской галерее. Это тот редкий случай, когда художник сделал реплику со своей картины.
17. Почти целый зал отведен для картин Пензенского художника, зачинателя русского авангарда в начале 20 века в России- Аристарха Лентулова. Начинал он обучение в Художественном училище в Пензе, потом в Киеве. И отовсюду его отчисляли за плохой характер. Он спорил с учителями и даже пытался исправлять их картины.))) Здесь мы видим его ранние работы: когда у него был период "кубизма".
18. Самое мощное полотно галереи- портрет Варвары Римской-Корсаковой кисти немецкого художника Франца Винтерхальтера. Барышня имела скандальную репутацию, но была чудо, как хороша. Будучи женой Николая Римского-Корсакова и матерью троих детей, была уличена в адюльтере. Последовал развод, Варвара уехала в Париж, где постоянно эпатировала высший свет, приезжая на балы то в перьях на голое тело, то в абсолютно прозрачном газовом наряде. Говорят, в нее был влюблен Наполеон III. Но умерла она рано, в возрасте 45 лет.
19. У картинной галереи создан парк современной скульптуры. Тематика выбрана актуальная- семья. Подарили эти шедевры Пензе лет десять назад организаторы международного симпозиума скульпторов. Вот так, например, видит "Материнство" один из участников форума. И это самое понятное изваяние из всех.
20. Рядом с галереей трехэтажный огромный особняк дворянина статского советника Аполлона Колокольцова. Построил он его в конце 18 века и собирался жить с женой и детьми долго-долго. Но случилось так, что проезжал мимо полк уланов, остановившись в Пензе на постой. А когда уланы уходили, то вместе с ними улетела на крыльях любви и жена Колокольцова. Шли годы. Через 20 лет уланская любовь закончилась и беглая супруга решила вернуться под крыло мужа и детей. Аполлон очень ее любил, поэтому простил. Но общество выразило протест его великодушию. Распутнице были закрыты все двери, где бы она не появлялась, везде ей демонстрировали неодобрение и негодование. Тогда Колокольцов продает свой шикарный особняк казне за копейки, чтобы в нем поселилась губернаторская семья. А сам с раскаявшейся супругой и детьми уезжает в деревню, в глушь.
21. Дениса Давыдова, чей бюст установлен в центре Пензы, героя Отечественной войны 1812 года, тоже не миновала любовная история. Будучи глубоко семейным человеком, пятидесятилетний поэт влюбляется в 22- летнюю пензячку Евгению Золотареву. Три года длился запретный роман, но от жены и шестерых детей Денис уходить не хотел. А Евгении нужен был брак. Ситуация была патовая, муза Давыдова решила прервать порочный круг, согласилась на брак с соседом-помещиком, кот. перманентно к ней сватался.
22. За три счастливых года Денис Давыдов написал немало стихов, посвященных Евгении Золотаревой. Как только влюбленные расстались, у поэта закончилось вдохновение. Он сильно сдал, постарел и умер через два года. Лишь после смерти Женечки ее сын позволил издателям обнародовать свидетельства этой любви. Осталось пятьдесят семь писем в стихах к «пензенской богине», которые Евгения Дмитриевна бережно хранила до последних своих минут. Посмертное издание стихов выставлено в Литературном музее Пензы. А супруга Давыдова пережила его на сорок лет, и всячески скрывала от посторонних последнюю страсть своего мужа.
В Пензенских историях романтики было, хоть отбавляй! Продолжу в следующем рассказе.
2020 год.
Подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8
Читайте также:
Пенза. Пешеходная улица и ее обитатели. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6047a9e601026b4504e9855e
Пенза музейная. От Мейерхольда до Сталина. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/604f79406c861f010759316d
Радищево-родина писателя, неисправимого правдолюбца. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/605309cc3eb67941682a3d49
Пензенский городок Наровчат-любимая родина Александра Куприна. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/605e2af7973e17400a6d6d1a
Пересыльная тюрьма. Город Наровчат Пензенской губернии. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60660ff4fd6ae15849badfa8
Тарханы- родина М.Лермонтова. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6072cc2d6594337d8122ca36