О том , как вести семейный бюджет уже много писано - переписано . И у каждого свой рецепт . В итоге рецептов много , а результат всегда непредсказуемый . О том , как в моей семье распоряжаются семейным кошельком я недавно писала .
За время существования нашей семьи прошло несколько систем ведения бюджета . Какими только способами я не пыталась вести учет и экономию. Первый и самый главный принцип - заплати себе . Столько про него рассказано , что уже даже ребенок знает -10 % отложи себе с любого вида дохода . Знать- то знают , но вот отложить не получается . Я убавила до 5 %. Сложно , но пока откладываю . С 30000 это 1500 рублей . Сущие копейки - но как порой именно их не хватает в конце месяца .
С 1 марта решила провести эксперимент по выживанию на 30000 рублей. Огромные деньги , если их просто подержать в руках . И крохи , если пытаться их распределить на месяц . Вроде всё просто . Если поделить на 30 дней - по 1000 в день . Да разве же столько потратить , находясь в режиме экономии .
Но , вычитая расходы на свет , газ проезд остается 18000. Кстати , проезд у нас подорожал . С 40 сразу до 50 рублей . А дочка ездит в школу и эта статья расходов не изменится в меньшую сторону. И теперь оставшиеся 18 000 поделим на 30 дней . 600 рублей в день . Опять сумма не маленькая . Но тут опять могут случиться непредвиденные расходы в виде поломки чего- либо . Вот сегодня опять сломалась машина . Ремонт машины , конечно не войдёт в эти расходы . А вдруг случится поломка котла отопления или морозильной камеры - тут конечно придётся из этого бюджета выкраивать . Ещё есть статья расходов - добраться до моих подопечных . У меня на обслуживании есть несколько инвалидов . Без такси не получится . Это именно тот случай , когда машина находится в ремонте . В итоге минус 200 - 300 рублей из бюджета . Печалька.
Продукты - это самая малая часть расходов . Муж неделю - две проводит в поездке и нам с дочкой хватает рублей 200 в день на продукты . Но к приезду мужа эта экономия превращается в незапланированные расходы в виде шашлыка и т.д и т.п
Пытаюсь составить таблицу приоритетных расходов :
продукты 200 - 300 руб , чаще 300 , итого 9000.
проезд в школу 250 руб, итого 5000
лекарства и витамины 700 руб.
красота - от неё никуда не деться ( парикмахер , маникюр ) 1000 руб .
одежда , обувь с учетом " неежемесячных " трат 2000 руб .
коммуналка 7000 руб .
животные вроде бы незаметны , но расход на корма -огромная брешь в бюджете 4000 рублей . 2 собаки , 2 кошки и 3 приблудных котёнка съедают 1 / 8 часть бюджета .
бензин для моей работы из этих же денег 1500 рублей .
А про подарки чуть не забыла . Естественно , что каждый месяц какие- либо траты на подарки на дни рождения , или юбилеи . Считаю в среднем 1000 руб .
Попытаюсь в следующем месяце выделить приоритет в расходах . А не срочные расходы подсократить . Может это будет одежда или лекарства - не знаю . Но надо . Мой эксперимент обязательно должен состояться.
Если не хватит на продукты , будем доедать то , что в морозилке .
Не хватит на лекарства - а ничего не сделаем- пойдем и купим из другой статьи расходов . Здоровье - наше всё .
Куда включать статью расходов на школу и репетитора не пойму . Добавлю 3000 . Думаю до конца 11 класса эти расходы только увеличатся .
Считаю , что получилось 34200 рублей . Это минимальный расход на семью из 3 человек на месяц . Я запланировала уложиться в 30000 .
Итак , с 1 марта начинаю эксперимент по выживанию , проживанию , сосуществованию на 30000 рублей .
О том как мы распределяем бюджет здесь .
Товарно - денежные отношения в отдельно взятой семье. Как прожить на 30000 рублей .
Отчёт с 1 марта ежедневный . Понимаю , что не всем интересен , но мне самой очень нужен .