Озлобленному клоуну Никитосию сегодня звонили мошенники :)
У меня много знакомых, которым доводилось участвовать в боевых действиях. Афганистан, Чечня… И, знаете, люди совершенно нормальные, хоть и со странностями. Скажем так, они настолько нормальные, что если не присматриваться и не вдумываться в некоторые их слова и действия, так сроду не поймешь, что они были на войне. И вот я тут задумался – а как понять, что человек действительно был в какой-нибудь горячей точке, а не набивает себе цену? Лично мне сложно об этом судить, с военным делом я связан слабо, так что задал вопрос одному из этих знакомых. Итак, представляю вашему вниманию свежий бред на тему «4 признака воевавшего человека»! Между прочим, мнение участника боевых действий :)
Дорогие друзья и недруги! То, что вы прочтете ниже – субъективное мнение одного человека, оно может не совпадать с вашим.
1. Воевавший человек может спать в любых условиях . Шумно, светло, жарко, холодно… Дело в том, что в местах боевых действий поспать нормально получается редко, поэтому люди там стараются использовать любую возможность «прикорнуть». Со временем это входит в привычку, и проблем с засыпанием в каких-нибудь неблагоприятных условиях у воевавших людей обычно нет. Правда, многие из них спят очень чутко, и при каком-нибудь постороннем звуке типа хлопка мгновенно просыпаются.
2. Воевавший человек не любит ходить по высокой траве . Не сказать, у них это на уровне паники, но они проявляют в такой ситуации очень большую осторожность. Причина – машинальный поиск растяжек. Примерно то же самое иногда наблюдается, когда воевавший человек заходит в двери, даже в собственном жилище. Интересно, что это порой сохраняется всю жизнь, и даже некоторые ветераны ВОВ проявляли подобную осторожность даже в очень преклонном возрасте.
3. Воевавший человек или очень много говорит о войне, или старается не говорить о ней совсем . Чаще второе. Тут уж как психика «повернется». В первом случае воевавшему человеку хочется высказать свои переживания, выплеснуть их, во втором – спрятать их в себе, не вспоминать, забыть, вычеркнуть. Иногда бывает и такое, что «приоритеты» меняются в зависимости от обстановки, круга общения, присутствия алкоголя и пр.
4. У воевавшего человека часто возникает повышенное чувство справедливости (или обостренное) . Он считает, что любое преступление, даже самое мелкое, должно влечь за собой наказание, что никто не должен использовать других людей в своих меркантильно-корыстных целях, что всем и вся нужно помогать. Впрочем, это обычно довольно быстро проходит, особенно, если ветеран проходит курс реабилитации.
Озлобленный клоун Никитосий будет рад вашим комментариям и мнениям!