Upd: инструкция изначально написана в 2021 году, но отредактирована в 2025-ом в связи с некоторыми изменениями процесса получения пропусков на Госуслугах.
О чём я сегодня расскажу понятно по длинному названию этой статьи.
Если вы планируете совершать поездки /походы по Кавказу, то я настоятельно рекомендую получить пропуски в Пограничные зоны нескольких регионов заблаговременно и сразу на весь год.
Это делается за 5 минут, зато вы всегда сможете неожиданно сорваться и увидеть своими глазами интересные места нашего Северного Кавказа (а для посещения многих любопытных места требуются пропуски, иначе не пустят или будут проблемы).
Раньше мы получали пропуски, отправляя заполненные заявления на электронную почту каждого регионального отделения Погранслужбы.
Гораздо проще и быстрее заказывать пропуски с помощью портала Госуслуг (думаю большинство людей уже давно там зарегистрированы).
Ну а теперь по порядку. Для примера сделаем пропуск в приграничные районы Карачаево-Черкессии (КЧР). Важно: В некоторых регионах процесс немного отличается, но об этом я расскажу позже, дочитайте статью до конца.
Пропуск в пограничную зону Карачаево-Черкесской республики (КЧР)
Входим в свой аккаунт на Госуслугах. В поиске услуг вбиваем: пропуск в погранзону.
Нажимаем "Начать" и далее последовательно переходим из одного окошка в другое.
Многие поля (такие как ФИО, адрес, данные паспорта заполнятся автоматически, если вы их уже указывали когда-либо при работе с этим порталом). Внимательно проверяем всё (вдруг вы меняли паспорт или изменился адрес прописки/ домашний адрес).
Потом выбираем: первый пункт, если вы ещё ранее не получали пропуски, либо второй, если он у вас был, но истёк срок действия. Если был, а вы выберете первый пункт, то могут отклонить заявку.
В следующем окошке у нас снова выбор. Мы пришли за индивидуальным пропуском в погранзону, поэтому выбираем первый пункт:
Если планируете гулять по приграничным районам с детьми, то в следующем окошке можно будет указать и детей, если сами, то выбираем "На себя":
Можно будет забрать пропуск в пограничном органе, но мы же делаем пропуски заранее на весь год, поэтому выбираем получение "Почтой России":
Наконец мы добрались до самого заявления на получение пропуска в пограничную зону!
Паспортные данные, прописка и т.д. заполняются по умолчанию (если у вас всё по-старому, то ничего заполнять не нужно).
Загружаем копию паспорта (основной разворот и тот, где указана прописка).
Цель визита у нас конечно же "Туризм":
Для каждого региона (в данной статье рассматриваются несколько) нужно будет пройти весь путь заново. Для примера выбираем: Карачаево-Черкесская республика.
Теперь выбираем районы, рекомендую выбрать все три. Выбираем Зеленчукский район, Карачаевский и Урупский.
Потом для каждого района ставим прочерк в поле "Населенный пункт".
Указываем Период нахождения в пограничной зоне. Ставим любые даты, я выбираю: начало - любая дата через неделю после заполнения заявки, конец - 31 декабря текущего года.
Если планируете заезжать в погранзону на личном автомобиле, то в следующем окошке нужно указать его данные:
В поле "Укажите дополнительную информацию" для Карачаево-Черкесии ничего писать не нужно. Для других регионов смотрите ниже.
Нажимаем "Отправить заявление". На этом всё. Можно ждать свой пропуск в погранзону через пару недель, если вы всё заполнили верно.
_________________________________
Теперь рассмотрим, как и обещал, другие регионы. Там есть свои тонкости.
Пропуск в пограничную зону Северной Осетии - Алании
Тут как и в Карачаево-Черкесии просто проходим последовательно все окошки, заполняем все поля и выбираем все районы.
__________________________________
Пропуск в пограничную зону Кабардино-Балкарской республики (КБР)
Основная часть заявления заполняется, как указано выше.
Но! Если вы просто выберете предлагаемые районы, то вам вероятно придёт отказ в выдаче пропуска.
Дело в том, что для пропуска в пограничную зону КБР нужно указать следующее предложение в последнем окошке "Укажите дополнительную информацию" в конце заявления:
"Маршруты №№ 1-35, 43-64, 77-91, 93-112,122-127 согласно реестра туристических (альпинистских) маршрутов, расположенных в пограничной зоне КБР №804 от 16.06.2017 года."
Если указать маршруты 1-130, то в пропуске все равно будет написано именно так.
__________________________________
Пропуск в пограничную зону Краснодарского края
Тут для получения пропуска нужно в окошке "Укажите дополнительную информацию" не просто указать районы (как в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии) или номера маршрутов из единого реестра (как в Кабардино-Балкарии).. Тут требуют весь ваш маршрут. На практике это сложно, ведь мы часто спонтанно собираемся в то или иное место и прописать все возможные маршруты невозможно.
Поэтому открываете карту и указываете горы, озёра, перевалы, которые вы планируете посетить в 5-километровой пограничной зоне.
Пример: Озеро Кардывач, озеро Верхний Кардывач, гора..., Адлерский район города Сочи.
Как видите пропуски в пограничную зону с помощью Госуслуг в 2025 году получить легко, но есть свои нюансы.
Удачи и хорошей погоды в походах!