Про своего адмирала Пьера-Шарля де Вильнева Наполеон говорил, что он был неплохим моряком, но не годился для военного флота. И что он был превосходен как начальник порта, но крайне плох как солдат. В защиту адмирала можно сказать, что оценка Бонапарта, который и сам мало чего смыслил в морской войне, не всегда корректна.
Будущий адмирал родился в 1763 году в старой дворянской семье, обосновавшейся в Валенсоле (это Альпы Верхнего Прованса). Он получил неплохое образование и в качестве площадки для карьеры выбрал флот. На котором зарекомендовал себя неплохим моряком, хотя начальство замечало недостаток решительности. Поэтому производство в чинах шло не очень быстро. И к началу революции Пьер-Шарль дослужился до лейтенанта, своего корабля не имел.
С началом революции большинство морских офицеров или ушли в отставку, или эмигрировали. И тут де Вильневу вроде бы улыбнулась удача. Из-за недостатка квалифицированных кадров его произвели в капитаны и доверили корабль. Но довольно скоро заподозрили в измене как представителя враждебного класса. Так что капитанство обернулось тюремным заключением, пусть и недлительным – безумства первых лет революции прошли.
Освобожденный капитан снова поступил на морскую службу. И тут уже карьера пошла по восходящей в форсированном темпе – в 1793 он командовал всего лишь кораблем, а в 1796 числился уже контр-адмиралом. С началом адмиральской должности связан первый эпический провал де Вильнева – в конце года планировалась высадка в Ирландии. И ему предписывалось с пятью кораблями выйти из Тулона, чтобы присоединиться к основным силам экспедиционного корпуса генерала Оша. Де Вильнев сначала умудрился опоздать на корабль (тем самым прозевав время выхода), а потом со своей эскадрой замешкался в пути, опоздав к точке рандеву уже безнадежно. В результате чего высадка войск в Ирландии не состоялась. Главному виновнику эта оплошность сошла с рук.
В оправдание адмирала можно сказать следующее. По свидетельству его самого и других лиц, тулонская эскадра неплохо выглядела в гавани, отличалась хорошей экипировкой. Но была совершенно не обучена, отчего первое же волнение в открытом море чуть было не обернулось катастрофой. И подобные несчастья затем преследовали де Вильнева всю оставшуюся жизнь.
1 августа 1798 года де Вильнев встретил в качестве младшего флагмана при Абукире. Его корабли стояли в стороне от основных сил французской эскадры и, в теории, могли переломить ход знаменитого сражения, поскольку это был реальный резерв, которого у англичан попросту не было. И к концу сражения силы Нельсона так вымотались, что на одном из французских кораблей после захвата даже не спустили флаг! В то же время Пьер-Шарль де Вильнев так и простоял в стороне, хотя командующий упорно призывал подчиненного вступить в сражение. Провинившийся позднее говорил, что в дыму сражения он не видел сигналы командира и потому выжидал. Впрочем, когда французский вице-адмирал погиб вместе с флагманом, и де Вильнев стал командующим, он снова не сделал попытки переломить ход сражения (хотя мог бы это сделать минимальными усилиями). Вместо этого он озаботился спасением оставшихся кораблей. И несложно представить удивление и радость Нельсона, когда он, уже лишенный всяческих резервов и возможности серьезно драться, вдруг видит, что французы уходят из бухты!
Но и это поражение французы пусть и не забыли, но простили своему адмиралу. Его даже назначили командовать тулонской эскадрой, произведя в чин вице-адмирала взамен умершего от болезни Латуш-Тревиля. И тут снова выяснилось, что наличные силы французов хорошо одеты, но плохо обучены. И этот недостаток практических навыков скоро аукнулся .
В 1805 году Вильневу предписывалось уйти к Антильским островам на соединение с испанской эскадрой, тем самым увлекая Нельсона за собой. А затем спешно вернуться в Ла Манш и содействовать высадке десанта на британскую землю. Но в дороге вышла непредвиденная задержка, которую Наполеон так и не простил, не разобравшись, своему адмиралу. Хотя того на три недели у Азорских островов задержала вполне реальная непогода, а не личные качества. К тому же, моряки Нельсона знали свое дело твердо и не купились на уловку, а плотно сидели на хвосте у французов.
22 июля французы сразились с эскадрой Роберта Калдера. И при перевесе в 5 кораблей, потеряв пару испанцев, выиграли бой. Крепко потрепанный Калдер ушел к Корнуоллу. Вот только и французам крепко досталось в том сражении. Корабли имели повреждения, а в командах наблюдался страшный некомплект, вызванный боевыми потерями и болезнями (тяжелобольными на берег пришлось списать порядка 1000 человек!). И чтобы хоть как-то исправить положение, французский адмирал пишет рапорты начальству, срочно латает свой флот и ожидает подкрепление под командой Аллемана. А Наполеон все время настойчиво требует от своего флота начать активные действия. По итогу Вильнев не дожидается помощи Аллемана, вынужден выделить для его поиска бриг и выходит в море, так и не завершив приготовления к походу. Правда, вопреки приказу Наполеона (тот еще и оскорбил его, упрекнув в трусости), идет к Кадису. Что не позволило начать вторжение в Британию. Но позволило хоть как-то собраться с силами.
В Кадисе адмирала встречает предписание следовать в Средиземное море с тем, чтобы атаковать Неаполь. Там же становится известно, что к французской эскадре спешит новый флагман взамен "трусливому" де Вильневу. И тогда оскорбленный Пьер-Шарль де Вильнев уже сам идет на встречу с Нельсоном. Что, как известно, закончилось Трафальгаром. То есть разгромом французов, гибелью Нельсона и пленением де Вильнева. Последнего вскоре освободили под честное слово больше не воевать против Британии.
Опальный неудачливый адмирал вернулся во Францию. И вскоре его (22 апреля 1806 года) нашли мертвым в номере постоялого двора "Отель де Патри" города Ренна. Его секретарь утверждал, что в обед адмирал не проявлял признаков тревожности или депрессии и в комнату его посетители не входили. Дверь в номер была заперта изнутри, а на столе лежало прощальное письмо к жене, написанное рукой адмирала. Что позволило сделать вывод о самоубийстве. Наполеон, кстати, жалел о таком шаге де Вильнева, хотя и ставил тому в вину провал Трафальгара. Считалось, что адмирал испугался позора и опалы. Между тем орудием самоубийства объявили стилет (он, собственно, торчал из груди адмирала). Но как Пьер-Шарль де Вильнев умудрился нанести себе шесть ударов в грудь, три из которых, по утверждению врачей, оказались смертельными, неясно до сих пор.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала