Найти в Дзене
Вход бесплатный

Вид в окрестностях Ораниенбаума: самая первая пейзажная работа, которую купил Третьяков для галереи

Хочу сегодня рассказать о самой первой пейзажной работой, которую купил для своей галереи известный коллекционер и ценитель живописи Павел Третьяков.

Картину написал Алексей Саврасов. Называется "Вид в окрестностях Ораниенбаума". Полотно написано в 1854 году.

На переднем плане мы видим два крупных валуна, расстилающееся пространство, виднеющийся кусочек синего залива и одинокую женскую фигурку, смотрящую вдаль. Природа кажется торжественной, но в то же время исполнена скромности и отсутствует вычурность. Именно простота и гениальность пейзажа столь зацепила Третьякова, что он сразу же захотел приобрести полотно.

Помимо Третьякова, художника приметила великая княгиня Мария Николаевна, которая была в то время президентом Императорской Академии художеств. Именно она, кстати, пригласила Саврасова к себе в загородную резиденцию рядом с Ораниенбаумом, где он и написал известную картину.

Саврасову исполнилось всего 24 года, когда за "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаум" ему дали звание академика. Казалось бы, что перед молодым художником распахнулся целый мир возможностей. Впереди у него была Европа, руководство мастерской в Училище живописи, множество талантливых учеников и жизненные трагедии, которые сломят гения...

Свои последние дни Саврасов проведет в московской больнице для бедных. Проводить его в последний путь придут лишь оборванцы с Хитрова рынка. А звание "академик" провожающие будут считать кличкой непонятно откуда возникшей.

Но главное, что спустя годы мы помним гения, сумевшего создать само понятие русского пейзажа. "Вид в окрестностях Ораниенбаума" сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.