Банк России выявил недовольство тем, как финансовые учреждения информируют клиентов о способах противодействия мошенникам. Регулятор порекомендовал заняться более активным распространением информации с помощью рекламы, мобильных приложений, смс и банкоматов.
По словам представителей ЦБ, на сегодняшний день банки прилагают слишком мало усилий к информированию клиентов о рисках мошенничества. И это с учетом того, что если кредитные организации подойдут к вопросу более ответственно, объем похищенных злоумышленниками средств станет в разы меньше.
Если смотреть на ситуацию в целом, можно отметить, что россияне стали вести себя осторожнее и намного реже предоставляют неизвестным конфиденциальную информацию: данные карточки, код из смс и т. д. Тем временем мошенники начинают использовать новые способы обмана.
▹Читайте Центробанк рассказал о популярных в 2020 году схемах мошенничества
Именно о последних важно рассказывать всем банковским клиентам, чтобы они знали, как правильно действовать в непредвиденных ситуациях (звонках от «бюро кредитных историй», «сотрудников правоохранительных органов» и т. д.).
Предупреждающую информацию Центробанк предлагает размещать всеми доступными способами:
- в интернет- и мобильном банкинге
- банкоматах
- соцсетях
- банковских отделениях.
Не менее раза в квартал стоит делать соответствующие смс-рассылки и во время каждого звонка клиента на горячую линию напоминать о необходимости быть осторожными. Регулятор просит одновременно задествать СМИ, телевидение, радио. Отдельное внимание важно уделить доступности информации для клиентов с ограниченными возможностями.
ЦБ РФ хочет добиться того, чтобы все россияне запомнили: разглашение персональной информации, кодов из смс, кодового слова, данных карточки чревато финансовыми потерями.
Банк России рекомендует финансовым организациям примерно раз в полгода оценивать динамику транзакций без согласия клиентов и при необходимости менять подход к распространению информации о рисках.
Стоит напомнить, что за первые 3 квартала прошлого года с карт и счетов банковских клиентов было украдено 6,5 миллиардов рублей. Чаще всего мошенники использовали схему «звонок от представителя службы безопасности банка», во время которого убеждали жертву в необходимости перевести деньги на «безопасный счет» из-за риска потерять сбережения. Также активизировалась деятельность кибер-преступников в области онлайн-покупок товаров и услуг.
▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹
Интересная тема? ❤️ Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего! Подписывайтесь на канал — здесь много полезного. Еще больше информации про услуги банков смотрите на нашем сайте ◅