Иногда, в различных ножевых сообществах и в социальных сетях под постами с ножами ручной работы, можно встретить высказывания наподобие: «У меня почти такой же, купил в переходе за две тыщи», или «О, неплохо, почти как магазинный». То есть некоторые, а возможно даже многие, считают, что «магазинный» нож - это некий эталон качества, а нож, сделанный кем-то самостоятельно – это всего лишь жалкое подобие ножа. Например, как если бы вы собрали автомобиль у себя в гараже из подручных материалов. Он же вряд ли будет лучше, чем произведенный на заводе. Давайте разберемся, справедливо ли такое мнение?
Производимых серийно ножей сейчас можно встретить огромное множество. От дешевых, до дорогих и даже очень дорогих экземпляров. Это же касается и ножей ручной работы. Но мы сегодня будем рассматривать средний ценовой сегмент, скажем, до 10000 рублей.
Так уж сложилось, что, зайдя в любой охотничий магазин, можно увидеть прилавки с ножами, преимущественно заполненные такими производителями как «Кизляр», «Златоуст», «Ворсма» и Норвежская «Helle ». Многие из этих ножей будут с различными надписями и узорами, где-то будет написано, что нож кованый, а эта надпись обычно вызывает восхищение у потенциальных покупателей. Рукоятки обычно сделаны из бересты, карельской березы или венге с литыми больстерами и хохломой на них. Выбор стали тоже весьма обширный. Тут тебе и дамасская и «алмазная» и нержавеющая – на любой вкус и кошелек. Казалось бы, что тут может быть не так? Вроде и сталь хорошая, и рукоятки из приличных материалов. Давайте разберемся:
1. Клинок. Я много таких ножей держал в руках, ведь ими завалены не только все магазины, но и ножевые выставки, где их продают еще дороже. Так вот, в 90% случаев можно наблюдать следующие недостатки:
- Толстое сведение (толщина места, где будет режущая кромка, до заточки), которое обычно еще и разное по всей длине режущей кромки и, как следствие, или широченная режущая кромка (бывает 3 и более мм шириной) или заточка как у зубила (очень большой угол). Все это неминуемо приводит к отвратительному резу. Деликатно нарезать что-либо таким ножом будет весьма проблематично, и единственное что им будет делать комфортно, так это вскрывать консервные банки.
- Кривые спуски. Такое явление обусловлено тем, что в серийном производстве работают не на качество, а на количество. Сидит человек за наждаком или гриндером и на весу делает спуски. Получилось криво? Не беда, главное, чтобы не заметило начальство и не заставило платить из своей зарплаты за испорченную заготовку. И так на каждом этапе.
- Дамасская сталь. Я не спорю, есть действительно качественно изготовленная «дамасская сталь», но это, как правило, не касается ножей ценового сегмента до 10000. Там ее делают из всего что под руку попадется, и часто встречаются такие дефекты как непровары или трещины, которые можно не заметить невооруженным взглядом. Да ещё и пятна ржавчины, которые присутствуют даже на новых ножах. Но, к сожалению, большинство покупателей неграмотные в этой области и им легко можно навешать лапши на уши: «Посмотрите какой чудесный нож из легендарной дамасской стали, секрет которой был утерян, но великие мастера из Ворсмы сумели воссоздать его. Да еще и рукоять из самой экзотической африканской древесины венге (брусок которой кстати стоит всего 200 рублей)».
- Короткий хвостовик. Видел неоднократно «внутренности» таких ножей, когда у людей ломалась рукоять или из нее просто выпадал клинок. Так вот, обычно хвостовики на клинках настолько короткие, что становится ясно почему они выпадают из рукояти. Да еще недобросовестные производители пытаются экономить на всем, включая клей. Обычно его там очень мало.
2. Рукоять. Самые распространенные материалы, из которых делают рукояти для подобных ножей – береста, венге, кожа, карельская береза, кап березы (это такой нарост на стволе) и дуб. Вроде бы кажется, что в этом что то есть, как никак хоть какая то экзотика. Ведь нельзя же просто пойти в строительный магазин и купить эти материалы. Но тем не менее скажу как человек, который сделал не одну сотню ножей – все эти материалы среди ножеделов считаются самыми бюджетными. Дешевле может быть только бук. Что же не так с рукоятями бюджетных ножей из магазина:
- Отвратительные литые больстеры и навершия. Их делают огромными партиями, и никто даже заморачиваться не станет, чтобы устранить какие-то дефекты литья. Поэтому они все кривые и, как правило, когда вставляют клинок в такой больстер, по бокам остаются огромные щели, которые в итоге красуются на готовом ноже. Может кто то и считает это красивым, но лично у меня подобные «украшения» вызывают только отвращение. Щели кстати встречаются не только на ножах с литыми больстерами, но и с обычными, выполненными из цельного куска латуни, и с деревянными и любыми другими.
- Несимметричные рукояти. Это может проявляться в любой части рукояти. Либо криво, относительно рукоятки, посаженный клинок, либо криво просверленное отверстие, или просто правая и левая стороны отличаются друг от друга.
Вы спросите: «Ну а чем же лучше нож ручной работы?». Ответ очень прост – абсолютно всем! В одной ценовой категории нож ручной работы ВСЕГДА превзойдет нож, купленный в магазине. Просто подавляющее большинство людей даже и не подозревают о существовании огромного количества частных ножеделов, а если и слышали что то, то думают, что это очень дорого и не стоит в это лезть. Всё совсем иначе. Хороший нож ручной работы, который будет лишен всех перечисленных недостатков можно купить от 3000 рублей и до бесконечности, в то время как нож из магазина с вероятностью 90% будет иметь один или несколько перечисленных недостатков. Есть и среди ножеделов «псевдо мастера», которые продают ножи ручной работы, но под этим всем скрывается очередное серийное производство, где работают не на качество, а на количество. Поэтому я рекомендую искать мастеров, которые делают штучные экземпляры и у них нет в наличии пол сотни «финок НКВД». Но есть и исключения. Существуют именитые мастера, которые делают всего несколько моделей ножей высочайшего качества, но там и ценовая категория другого уровня. Лично я знаю несколько десятков Российских мастеров, которые делают отличные ножи по доступным ценам и любой из них готов отправить свое творение в любую точку нашей страны и нередко за ее пределы.
В заключении хочу сказать, что посыл этой статьи был не в том, чтобы опорочить честное имя ножевых компаний, производящих серийные ножи, а в том, чтобы люди покупали качественные вещи и не велись на маркетинговые уловки. Прежде чем купить нож, следует изучить критерии, по которым определяются его качества и эксплуатационные характеристики, а не выслушав байки продавца, взять у него залежавшийся товар по завышенной цене. И самое главное – конечно же в магазинах есть хорошие ножи по доступной цене, просто их нужно отыскать среди огромного количества ширпотреба. Так что будьте внимательны).
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. И не забывайте подписываться.