Политико-экономические факторы:
1) Переход вяло-текущего противостояния на Донбассе в активную фазу.
2) Политическая нестабильность в Армении.
3) Действия ЦБ и либерально-экономического блока. Которые то бюджет не исполнят на триллион, то курсу помогут перейти на новые уровни, вместо обеспечения стабильности. А в этом феврале ЦБ превзошёл себя, даже поле рекомендаций МВФ, которые всегда выполняются, если они направлены для ухудшения экономико-социальных показателей в стране, в этот раз ЦБ ослушался призыв снизить ключевую ставку ниже 4% и заявил, что планирует повышать ставку. Наверное, что б наша экономика точно не смогла встать после карантина.
4) Президент на саммите G20, на Давосском форуме предупредил всех об угрозе мировой нестабильности и перемен, об угрозе валютам развивающихся стран из-за коронокризиса.
5) Политическая нестабильность в РФ, давление запада, новые санкции, проблемы связанные с Северным потоком 2. 24.02.21 на заседании расширенной коллегии ФСБ Президент заявил об новых попытках взять РФ под контроль при помощи провокаций.
Технические (рыночные) факторы:
Рынок в текущих условиях - это безумно наполненная ликвидностью кубышка. Которая подчиняется психологии и почти не зависит от экономики. К примеру минусовые значения стоимости нефти прошлой весной, безумные движения биткоина и акций Теслы (не выполняет свои обязательства в срок и по сути убыточна), в которые даже Тинков боится инвестировать. Кроме того на рынок массово хлынули обычные люди, которые надеются получить легкую прибыль. Только вот один из законов рынка гласит, что когда на рынок зазывают обычных людей, то верхи рынка где-то рядом, а обвал не за горами.
Если ориентироваться на волновую теорию Эллиотта, которая опирается на психологию рынка, то один из наиболее вероятных вариантов развития курса рубля с учетом политических факторов выглядит так:
Похоже, что рубль в ближайшие пару торговых дней побудет в диапазоне 73-76, после чего в течении двух - трех недель продолжит свое локальное укрепление в район 72-68 рублей за доллар. После этого начнется восходящие движение курса доллара в район 100 рублей за доллар.
Точное движение роста доллара пока прогнозировать рано, но я даю примерный его вид и масштаб. Когда рост начнется ему будет уделено отдельное внимание.
Кроме того стоит уделить внимание стоимости нефти, с которой иногда прослеживается корреляция курса рубля.
На данный момент нефть по многим индикаторам показывает перекупленность и близка к развороту. На это же указывает и графическая картинка.
По нефти я не даю никаких точных прогнозов и не исключаю возможность ее укрепления до 70 или 80 долларов. Но считаю, что сейчас она стоит необоснованно дорого и как только в США нормализуют добычу в Техасе, а в мире вспомнят, что во многих странах до сих пор локдауны. То цена нефти как минимум должна будет существенно скорректироваться (к 30-40). А это вряд ли поможет рублю быть устойчивым.
Автор не призывает бежать и скупать доллары. Но рекомендует следить за полит. событиями и реакциями курса на них. Рекомендует хранить сбережения в разных активах (к примеру рубли/доллары/евро/золото/недвижимость/сигареты/патроны/тушенка).
Автор показывает свою точку зрения на рынок для того, что бы в случае ее исполнения вы были готовы, а не шокированы. Кроме того, автор считает, что существенное ослабление рубля будет носить не долгосрочный характер.
Более долгосрочный прогноз по курсу рубля с другими вариантами развития (правда все равно на ослабление) можно прочитать здесь.