Немного времени осталось до одного из самых древних и почитаемых народных праздников – Масленицы. Его принято ассоциировать с круглыми горячими блинами и сжиганием чучело на костре, вокруг которого, собирается большой и весёлый хоровод. В 2021 году масленичная неделя будет проходить с 8 по 14 марта. Название праздника Масленица связано с выпеканием блинов. Круглые и золотистые блины, символизируют солнце, которое необходимо «умасливать» или «задабривать» маслом. От чего и проистекает название славянского праздника.
Языческие традиции
Традиция Масленицы начинается с языческих времён. В это время, русский народ прощался с зимой и встречал весну. Так как это древний праздник, то у него имеются две родословные: языческая и христианская.
С языческой стороны, первоначально, праздник именовался «Комоедица» и отмечался в день весеннего равноденствия. Когда ночь и день становятся одинаковы по времени, а природа оживляется, знаменуя собой приход весны. Славяне, проводили празднество в честь языческого Бога Ярило – покровителя весеннего солнца и плодородия. Вместе с ним приходило возрождение новой жизни, и пробуждались чувства.
Христианские традиции
С приходом христианства, масленица приобрела значение последней недели перед началом Великого поста, предшествующего Пасхе. И стала именоваться – сырной седмицей. В эту неделю, верующие отказываются от мяса, подготавливая организм к посту. Последний день седмицы называют Прощёным воскресеньем. Религиозная масленица состоит из трёх недель, начиная с всеядной недели – когда нет каких-либо ограничений, на второй неделе «веснушчатой» идёт чередование с постными днями, и завершается масленичной - последней разминкой перед Великим постом, когда можно есть молочные продукты, но уже запрещается мясо. Соответственно, в эти дни следует посещать богослужения, которые носят особый характер. Пост – особое время, к которому нужно тщательно готовиться, ведь впереди предстоит сорокадневное усмирение.
В течение всей недели, принято ходить друг к другу в гости, и посещать гуляния. Печь блины, угощая ими друзей, родственников, коллег.
Понедельник - 8 марта
Невестки отправлялись в дом к тёще и пекли блины. Традиционно, первые блины доставались нищим. Таким образом, отдавалась дань памяти умершим родственникам.
Вторник - 9 марта
Этот день посвящали играм. С самого утра, молодёжь каталась с горок, лепила снеговиков. Молодые парни и девушки катались на санях и ели горячие блины. В это время , сформировывались пары, чтобы жениться в праздник Красной Горки.
Среда - 10 марта
В среду тёщи пекли блины, а зятья ими угощались. Собирался большой стол на который приглашали родственников.
Четверг - 11 марта
Четверг знаменует начало Широкой Масленицы. Люди заканчивают работу, а праздник достигает своего пика. В этот день проходят массовые гуляния, катание на санях и развлекательные театральные представления.
Пятница - 12 марта
Это время, когда зять приглашает свекровь в гости на блины. Молодожёны одеваются в свои лучшие наряды, чтобы показать всем достаток в семье.
Суббота - 13 марта
Невестка приглашает родных мужа к себе в гости. Если у мужа есть незамужние сёстры, то в гостях должны присутствовать молодые люди.
Воскресенье - 14 марта
День, когда все просят прощения. Родственники навещают друг друга, приносят блины и подарки. Устраиваются массовые гуляния, с хороводами, горячими блинами и сжиганием в конце чучело Масленицы. Этот обряд связан с древней традицией жертвоприношения. Оно означает пробуждение жизненной силы.
Запреты на масленицу
На Масленицу категорически запрещено есть мясо и мясные продукты. Но рыба и блины с ней есть разрешено. На Масленицу нельзя ругаться. При этом ни в коем случае нельзя злиться, ссориться и обижать близких людей. Не стоит игнорировать прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 18 февраля. Самое важное в этот праздник — попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть. запрещено пропускать масленичные гуляния и походы на блины по гостям. Встречать гостей в грязном доме запрещено.
Источник "Курьер. Среда. Бердск"