Можно ли сдавать жилье в Германии посуточно?
Краткосрочная аренда жилья – один из самых прибыльных видов бизнеса в нише аренды недвижимости. Поэтому русскоязычные инвесторы, желающие вложить средства в недвижимость в Германии (высокая стабильность!), но при этом желающие получить "выхлоп" в более привычных рамках, часто интересуются именно возможностью кратковременной ренты: разрешено ли, какие существуют ограничения, и т.д. И это те вопросы, которые не всегда приносят приятные для спрашивающего ответы. Как известно, немецкие законы хорошо защищают права и собственников жилья, и квартиросъемщиков (потому, например, весьма непросто выселить арендатора, снявшего квартиру на длительный срок). Но опять же, и это не слишком большой секрет, права квартиросъемщика все же несколько "ровнее".
Особенности рынка недвижимости в Германии
Немецкий рынок – один из самых стабильных в мире. Последние несколько лет он показывал уверенный и стабильный рост. Здесь две основные причины:
- Молодые немцы предпочитают не покупать квартиры, а снимать. Во-первых, это позволяет им свободно перемещаться по стране в поисках подходящей работы. Во-вторых, частная собственность обходится слишком дорого.
- Германия – процветающая страна, привлекающая множество эмигрантов. Ежегодно сюда приезжают тысячи иностранцев, мечтающих остаться на постоянное место жительства.
Хотя на долю доходных домов, например, приходится около трети жилого фонда, в крупных городах, таких, как Берлин, Мюнхен или Гамбург, спрос существенно превышает предложение. Настолько, что поиски подходящих апартаментов превращаются в настоящий многоуровневый квест.
Кратковременная сдача жилья
Основной ответ: категорических запретов нет, но есть нюансы. Попытки полностью «отменить» посуточную аренду, в основном, касались Берлина – с помощью запрета власти намеревались справиться с острой нехваткой недвижимости в столице. Однако закон вызвал протесты со стороны общественности и его вынуждены были смягчить: владельцам все-таки разрешили сдавать квартиры, но суммарно не более чем на два месяца в течение года.
Запрет не распространяется на тех жителей Берлина, кто сдает менее половины своей квартиры, это разъяснил суд. Это означает, что если владелец недвижимости продолжает жить в своей квартире, а в наем отдает меньшую часть (к примеру, одну или две комнаты), то лицензия на такую деятельность не потребуется, а сам берлинец не будет считаться нарушителем. Закон также позволяет жителям столицы Германии свободно меняться домами на любой срок. Данная схема подразумевает краткосрочный обмен жилплощадью между несколькими семьями; подобные сделки могут заключаться на безвозмездной основе или с небольшой доплатой.
В целом, в данной сфере до сих много спорных юридических аспектов, среди них:
- в каждой федеральной земле свои строительные и технологические нормативы;
- в отдельных городах ФРГ, где, как и в Берлине, спрос на недвижимость сильно превышает предложение, муниципалитетам разрешено издавать постановления о частичном или полном запрете определенных видов аренды.
Поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно.
Лицензии на посуточную ренту
Дополнительные специальные разрешения на сдачу в долгосрочную аренду в большинстве населенных пунктов ФРГ не требуется. Но в некоторых крупных городах с тяжелой ситуацией на рынке жилья (например, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне, Штутгарте) однозначно запрещена посуточная рента жилой недвижимости в аренду без специальной разрешительной лицензии. Получить её лицам не германского гражданства крайне сложно. На родственников первого круга ограничений в этом плане нет вообще. Друзья-гости же могут жить на вашей жилой площади, но срок их проживания ограничен в каждом городе отдельно.
Штрафы
У немцев это всегда самый серьезный аргумент. За доказанную посуточную сдачу в ренту в городах, где это запрещено, штрафы могут доходить аж до 500 тысяч евро. А там считайте сами). Может все же лучше купить настоящий #отель в германии ?
Всегда готов ответить на ваши вопросы и подсказать на тему недвижимости в Германии