Сначала задачка, а потом предыстория к ней. Перед вами 10 шашек. Нужно расположить их так, чтобы через них можно было провести пять пересекающихся прямых, каждая из которых проходит через четыре шашки.
Перед тем, как вы узнаете ответ, расскажу вам один случай из институтской жизни. У нас была какая-то физическая лабораторная работа. Как обычно, нужно было проводить измерения, записывать результаты в табличку, а потом по этим данным строить график. Суть в том, что получиться должна была прямая, погрешности и отклонения минимальные, то есть все точки должны лежать на прямой.
У одного одногруппника так не получилось. Не знаю почему, то ли поспешил, то ли что-то перепутал, но у него точки получились разбросанными. Я разумеется, не буду воспроизводить лабораторную работу, подписывать оси и так далее, просто для наглядности набросал рисунок ниже.
Парень не растерялся. Взял маркер потолще или текстовыделитель и так жирненько в несколько слоев прочертил прямую так, чтобы все точки лежали на прямой.
К чему эта предыстория? А к тому, что тут тоже есть такая лазейка. Если проводить довольно тонкие прямые по сравнению с размером шашек, то решение становится элементарным. Поэтому давайте не будем так делать, а будем считать шашки материальными точками. Договоримся, что большие шашки - это просто для наглядности.
Ну и вот один из вариантов решения этой красивой задачки. Надо нарисовать из пяти прямых звезду, а в точках пересечения прямых расположить шашки. Получится вот такая красота.
Как вам задачка? По-моему чудесная. Отлично развивает пространственное воображение.
Ещё интересно: Подели месяц на 6 частей двумя прямыми. Задача для второго класса