Сложно найти человека, который бы не сталкивался с травлей в школе – в качестве жертвы, свидетеля или даже агрессора. К школьным «разборкам» родители часто относятся снисходительно, ведь это «всего лишь дети». Однако травля (или буллинг) – очень серьезная проблема, которая может влиять на человека даже во взрослом возрасте.
К счастью, сейчас эта тема обсуждается все активнее, и о травле без прикрас говорят в современных фильмах и сериалах («Эйфория», «13 причин почему», «Половое воспитание» и др.).
Сегодня мы разберемся, как работает буллинг и как он влияет на всех участников.
Что такое буллинг?
Буллинг – это целенаправленно повторяющееся агрессивное поведение. Чаще всего оно объясняется социальным и физическим неравенством. Буллинг может принимать форму как психологического (сплетни, насмешки), так и физического насилия (избиения и издевательства).
В России эта проблема стоит особенно остро. Согласно статистике, собранной психологом А. А. Бочавер за 2015 г., психологическому насилию подвергаются 46,6% школьников, а физическому – 13,5%. Более того, 25% учеников сами провоцировали травлю по отношению к своим одноклассникам. Однако многие школьники не считают сплетни или дерганье за косички буллингом и не воспринимают это проявление эмоций как отрицательное. Из-за этого любая статистика по буллингу не отражает реальной картины происходящего.
Для ребенка учитель является значимым взрослым. Дети копируют поведение и манеры своих наставников, особенно в период 7-12 лет. Если значимый человек оскорбляет ребенка, то это может привести даже к неврологической симптоматике: энурезу, тикам, заиканию и др.
Жертва
Жертвой буллинга может стать практически каждый. Причиной для травли может стать необычная внешность (разрез глаз, цвет кожи), застенчивость, необычные увлечения (например, аниме), материальное положение семьи или просто необычные имя и фамилия.
Например, жертва может решить, что быть агрессором выгоднее, и использовать в дальнейшем эту модель.
Агрессоры
Дети-агрессоры часто осознают свою безнаказанность. Старшие редко придают значение дракам из-за гендерного воспитания, ведь «мальчик должен быть сильным и уметь постоять за себя». Девочки-агрессоры реже вступают в драки, зато они используют скрытые формы враждебности: пренебрежительное общение, игнорирование, сплетни и оскорбления. Этому виду психологического насилия не уделяют должного внимания, хотя порой обидные слова оказывают на личность большее влияние, чем тумаки и подзатыльники. В будущем у агрессоров может проявляться девиантное поведение, склонность к зависимостям и другие нездоровые типы поведения.
Из-за отсутствия уверенности в себе и личных границ такой человек может испытывать большие затруднения уже во взрослой жизни. Вместо самореализации придется прорабатывать свои психологические травмы и формировать представление о своей личности и границах.
Важно понимать, что буллинг не проходит бесследно. Травля никогда не влияет на личность положительно и не «закаляет» характер. В мире, окружающем ребенка, не должно быть места для любого вида насилия как со стороны старших, так и со стороны сверстников. Только в таком случае получится избежать психологических проблем в будущем и сформировать гармоничную личность.
А вы сталкивались с буллингом в школе? Как он выражался? И как это повлияло на вас?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!