Найти в Дзене

3 поразительных древних артефакта, которые изумляют и сейчас

В разных музеях мира хранится столько изумительных вещей, что можно написать буквально о каждой из них что-нибудь увлекательное. Здесь я расскажу о трех артефактах, которые, несмотря на свою обыденную функциональность (а может быть, именно поэтому) поразили меня в самое сердце. Это вещи, с которыми и современный человек встречается постоянно, а то и каждый день. Но в данном случае ценность экспонатов - в их древности, которая сочетается с узнаваемостью.

То есть удивление вызывает как раз то, что, несмотря на толщу веков, отделяющую время их использования от нас, они оказались немногим отличными от современных аналогов.

Древнеегипетская палитра. Фото из сайта музея Метрополитен
Древнеегипетская палитра. Фото из сайта музея Метрополитен

В музее Метрополитен в Нью-Йорке есть одна скромная, но поразительная вещь - палитра древнеегипетского художника. Она выглядит как дощечка из слоновой кости с углублениями для красок. Палитра была сделана примерно в 1390-1353 гг. до н. э. Очень изящная вещь, мастер, который ее делал, несомненно, обладал высоким художественными вкусом. Не удивлюсь, если это был сам художник. Палитра украшена овальный картушем, который располагается на одном ее конце. В нем значится тронное имя Аменхотепа III - Небмаатре, и также эпитет «возлюбленный Ра».

Сама по себе вещичка, как пример артефактов Древнего Египта, ценна, но самое удивительное в ней то, что в лунках сохранилась краска! Пигменты не растеряли своего цвета, особенно хорошо заметен зеленый. Кроме него, можно видеть синий, коричневый, желтый, красный и черный. Вот именно этими цветами и раскрашены все эти прекрасные росписи, дошедшие до нас из Древнего Египта.

Глобус на страусином яйце. Фото из открытого источника в Яндексе
Глобус на страусином яйце. Фото из открытого источника в Яндексе

Теперь о другой удивительной вещи.

В коллекции бельгийского собирателя редкостей Штефана Миссине есть одна вещь, которая поражает воображение. Ее датируют началом XVI века. Как говорит сам коллекционер, это чуть ли не первый глобус в мире, на котором изображен американский континент. А из сохранившихся до наших дней старинных глобусов - второй. Это само по себе придает ценность предмету, но тут есть еще одна особенность - этот старинный глобус вырезан на страусином яйце!

Очень интересно посмотреть, как себе представляли географию 500 лет назад. Северная Америка выглядит в виде двух невнятных островов. Более узнаваемо показана Южная Америка (что объяснимо, ведь именно ее поначалу осваивали европейцы), подписанная как Mvndvs Novvs («Новый Свет»). Тут даже отдельно обозначены некоторые страны, например - Земля Бразилия, Земля Санта Крус.

Помимо географических объектов на глобусе нарисованы, по обыкновению того времени, корабли, какие-то чудовища, а также тонущий моряк. Трогательно и смешно выглядит одна из надписей - «Hic Svnt Dracones» («Здесь драконы»). Но вообще разных надписей на глобусе 71.

Миссине отмечает, что страусиный глобус похож на знаменитый медный глобус Хант-Ленокс, датируемый 1510 годом. Скорее всего (я думаю) мастер перенес на яйцо изображение именно из Хант-Ленокс.

Туфли древнеримской женщины. Фото из открытого источника в Яндексе
Туфли древнеримской женщины. Фото из открытого источника в Яндексе

И, наконец, третья вещь, которая меня поразила, это прекрасно сохранившаяся туфелька древнеримской женщины. Ей около 2000 лет, и она была найдена в колодце на территории римского форта Заальбург в Германии. В музее этого города она и хранится. Видимо, девушка уронила в колодец свою туфельку (или бросила туда сама, либо кто-то другой - сюжет может быть разный). Факт тот, что ее тогда не достали, и туфелька так и пролежала на глубине много веков.

Обувь, разумеется, кожаная, а по своему дизайну совершенно актуальная. Если сегодня сшить подобные туфли, то они будут выглядеть современно. Вещь очень элегантная и красивая, со шнуровкой, украшена ажурным узором, вышивкой, есть даже кружево. Такую изысканную обувь в римские времена могла носить только знатная женщина. И все-таки интересно, какая история связана с тем, что эта древнеримская Золушка потеряла свою туфельку?


Читайте еще на моем канале:

Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!

Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему

Парикмахер и визажист поработали над пожилой дамой: впечатляет ли результат?