Рекордно дорогой вечер с сашими, открытыми роллами, мидиями, мидиями и ещё раз мидиями.
Из такси я выхожу напротив тату-салона Тимати, попутно вспоминая, от кого он открестился в последней серии «Холостяка». Как и у любого из нас, у меня есть своя жвачка для мозга и обязательные часы, которые я трачу на какую-нибудь нелепую ерунду. Но вряд ли это про сегодняшний вечер, потому что мы с друзьями договорились увидеться в ресторане Mollusca (Москва, ул. Большая Дмитровка, 12/1 стр. 1). Скажу сразу: он всегда мне нравился, в отличие от шоу на ТНТ и Тимура Ильдаровича.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.6 (на основе 61 оценки). Посетители отмечают большой выбор мидий, вкусные коктейли и широкую винную карту, громкую музыку, маленькое расстояние между столиками, высокие цены, тёмное освещение и крошечные порции.
Второй полноценный ресторан сети открылся недалеко от Тверской летом прошлого года, но в московских отзывах и хрониках Инстаграма зарекомендовал себя многим раньше: сначала с дебютным пришествием вкусов на Патрики Патриаршие пруды в 2018-ом, а через год открывшись на фудкортах Центрального рынка и ДЕПО.
Кажется, сегодня красные кастрюльки узнаваемы гораздо больше, чем фирменный логотип в виде раковины моллюска.
Интерьер
Осторожно, модерн, но с элементами арт-деко. Здесь действительно царят интимная обстановка и полумрак в обрамлении мрамора, латуни и дерева. Зеркала на стенах зрительно увеличивают пространство двух небольших залов. Можно разместиться за столиками и подслушивать чужие разговоры (расстояния между посадками к этому располагают) или сесть за барную стойку, где томятся в ожидании восемнадцать кранов пива.
Кстати, в Mollusca на Патриарших из таких же кранов наливают, например, коктейль Апероль Шпритц.
Меню
НЕБОРЩИ напоминают: для того, чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фотографию в новой вкладке браузера.
В первую очередь, Mollusca славится своим эксклюзивным многообразием чилийских мидий в различных соусах - в ассортименте их аж 101 разновидность. Тем не менее, акцент в меню "мидийной" на Дмитровке сделан не на мидии, а на другие, совершенно новые блюда, которые шеф-повар итальянского происхождения Джанмария Сапия придумал специально для этой локации.
Особое внимание рекомендуют уделить не только еде, но и барной карте, в которой представлено 18 авторских коктейлей.
Получились довольно-таки смелые эксперименты, которые в количестве двенадцати блюд и пяти напитков нам предстоит попробовать.
Креветки попкорн
Морепродукты в панировке, посыпанные стружкой бонито, принято есть не поштучно, а горсткой, подобно попкорну. Но провернуть подобный фокус с местными креветками невозможно, так как они довольно крупные. Вместе с тем, сочные, ароматные, так что хочется всё-таки смаковать. Оценка: 5 из 5.
Чебуреки с крабом и лангустином
Хит ресторана, о котором давно ходят легенды, подают с домашним томатным соусом. Чебуреки совсем небольшие, по содержимому внутри, заявленной цене и внешней текстуре вовсе не похожи на те, которые продают в "Дружбе", Чебуречной на Брестской или Советской. Тем и хороши: тесто хрустит, начинки много. Порция не для наесться, но ради насладиться. Оценка: 5 из 5.
Ролл с лососем, сливки, тобико, щучья икра
Открытые или, как прозвала их я, ленивые роллы, подают в количестве двух штук утончённой порцией с соевым соусом, белым имбирём и васаби. За счёт совместного дуэта со сливками рыба нежная, разномастной икры достаточно, гармония наяву, но печалит рис. О нём далее. Оценка: 4 из 5.
Ролл с икрой морского ежа, мята, смородина, сливки
Мне сложно принимать и понимать морского ежа где-то, кроме его естественной среды обитания, то есть, панциря. На мой взгляд, он прекрасен сам по себе, а иные дополнения не дают насладиться его вкусом в полную меру. Здесь шеф-повар максимально вывел его из зоны комфорта, добавив сливки, смородину и мяту, в довершение поселив всё это добро в открытый ролл. Рис в нём чуть суховатый, в послевкусии не хватает буквально капли уксуса. Нет, всё-таки морские ежи - это отдельный вид искусства. Оценка: 3 из 5.
Ролл с тунцом альбакор, трюфельный майо
Чтобы было удобней есть открытые роллы, их рекомендуется сворачивать в трубочку. Однако, начинка всё равно норовит вывалиться на парадный наряд. Сам по себе альбакор хорош, но в сочетании с трюфельным соусом - уже на любителя, коим я не являюсь. Оценка: 3 из 5.
Эклер с гуакомоле, тар-тар из тунца и макарони с муссом спайси-краб
Закуска с рыбой, обманчиво выдающая себя за десерт. Вместо шоколада эклер покрыт глазурью из терияки, украшен икрой тобико, а между его половинок скрывается тар-тар с гуакомоле. Для декорирования макарони используется немного настоящего золота, но главная драгоценность внутри, в пикантной начинке из краба. Гастрономический эксперимент удался! Оценка: 5 из 5.
Большое плато сашими
На самом деле, плато в разы больше (фото №2), состоит из пяти кусочков каждой рыбы и двух морских ежей, но для удобства мы попросили официанта положить блюдо каждому порционно.
По нему можно смело изучать географию: тут и тунец блюфин, альбакор и угорь из Японии, лосось с Фарерских островов, гребешок с Дальнего Востока, сибас из Турции, морские ёжи из Владивостока, хамачи, креветки ама-эби и аргентинские. Подаётся морской набор эффектно, с облаком сухого льда. Вся рыба свежая и до такой степени вкусная, что даже не хочется портить впечатления, окуная её в соевый соус. Оценка: 5 из 5.
Мидии мятный белый шоколад
Все мидии идут с ведром картошки фри и кусочками тёплого хлеба, которым очень вкусно доедать соус на дне кастрюльки в финале трапезы. Кстати, на выбор заказать можно как скромные полкило (обычно я так и делаю, когда захожу пообедать в одиночестве), так и мощный килограмм (на компанию).
Соус из белого шоколада и мяты не забивает основной вкус морепродукта, а сочетание мидий со сладким звучит хоть и необычно, но абсолютно безразлично вкусовым рецепторам. Соус хорош по себе отдельно, моллюски тоже прекрасны отдельно. Оценка: 4 из 5.
Мидии личи, саке, бри
Ещё одно экзотическое сочетание, аромат которого чувствуется за версту из-за специфики добавленного сыра. Он же и перебивает вкус мидий своей насыщенностью и пахучестью. Оценка: 3 из 5.
Мидии по-флотски
Не макароны, а мидии, хотя домашняя паста в меню тоже есть. Сочетать фарш с морскими обитателями могли догадаться только в Mollusca. Эксперимент в целом удался, но это скорее про соус, потому как в самих моллюсках мясцо не чувствуется. Оценка: 4 из 5.
Мидии прованские травы
Беспроигрышный вариант и классическая классика из раздела "Сливочные" на белом сухом вине, для тех, кто боится экспериментов, но при этом хочет полакомиться моллюсками. Оценка: 5 из 5.
Мидии сгущёнка, васаби
Мидии в сладком соусе из сгущёнки и васаби - один из безусловных хитов в меню. Сочетание ингредиентов на первый взгляд непривычное, но очень аппетитное. Как и пржде, к мидиям подали два кусочка горячего хлеба, макать в соус который - отдельное удовольствие. Оценка: 5 из 5.
Фирменные фруктовые коктейли и домашние лимонады
Коктейль Valkyrie Garden (фото №1) на виски двенадцатилетней выдержки Highland Park, абрикосовом ликере, амаро и персиковом ламбике при всём алкогольном миксе подаётся в фирменном бокале, пьётся легко, а ещё невероятно фантазийно - его приносят с красивым "мыльным" пузырём, который лопается ещё до того, как успеваешь навести на него камеру. Одним словом, лучше один раз увидеть. Оценка: 5 из 5.
Pussy Yam Fizz (фото №2) - это смесь джина, кокосового молока, юдзу и свёклы. Очень фотогеничный, девичий коктейль, но вот добавление корнеплода меня смутило. Оценка: 4 из 5.
Также мы заказали два домашних лимонада со вкусом Маракуя, базилик (фото №3). Напиток оказался очень кислым, с переизбытком льда. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Счёт за двенадцать блюд и пять напитков (в том числе домашний чай мандарин/клюква объёмом 0,6 литров за 600 ₽) на четверых в ресторане Mollusca на Дмитровке составил 18 090 рублей, и это снова тот случай, когда мне понравилось если не всё, то выборочно многое.
Да что уж, нравилось всегда, ещё с момента первого открытия на Патриарших прудах. Поэтому и признаваться в этом, и тратить столько за ужин абсолютно не стыдно, но правда вкусно.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: