Найти тему
Факты обо всем!

Продавец отказывает в возрасте товара, или в его обмене. Рассказываю что делать

Как часто мы заходим в магазины электроники? Не настолько часто, как в продуктовые магазины. Как следствие, мы редко задумываемся о наших правах, а когда что-то случается, гуглим строго определенные вещи типа "не подошел, как вернуть?" "товар сломался, что делать", и получаем отрывочную информацию, иногда упуская очень полезные моменты.

Проверка товара. Обязан ли продавец проверять товар?

взято с открытого ресурса (https://toveks.ru/tamozhennaya-ekspertiza-mebelnyih-tovarov/)
взято с открытого ресурса (https://toveks.ru/tamozhennaya-ekspertiza-mebelnyih-tovarov/)

Чаще всего на вопрос 'а где можно проверить?", мы получаем ответы типа "дома. У вас есть две недели на проверку" или "у нас есть стол для самостоятельной проверки", еще популярно "у нас все проверено". Так вот. Невозможно проверить весь ассортимент магазина. В 99% случаев товар не вскрывали с завода и само собой продавец вас обманывает. Еще одна опция - проверить дома. Да, Закон дает нам право на возврат любого товара в течение 15 дней если он не работает, но есть один момент. Если вдруг товар окажется нерабочим, то процесс обмена\возврата может занять до месяца. Особенно это касается мобильных телефонов и цифровой техники, так как очень часты случаи "залития" этих устройств.

Так что же делать?

взято с открытого ресурса
взято с открытого ресурса

В Законе есть обязанность передать рабочий товар потребителю, но проверять обязанности нет. Копнем глубже. Есть такая вещь, о которой не каждый потребитель знает - правила продажи отдельных видов товаров. Эти правила утверждены правительством РФ. Есть глава, посвященная продажам технически-сложных товаров. Смотрим п.50:

50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара. его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

Таки да, продавец обязан проверить товар, который вы приобретаете. Но только по требованию. Поэтому у нас два правильных выбора в данной ситуации: либо проверить товар самостоятельно в магазине, либо потребовать проверки товара.

Товар сломался. Обязательно ли нести его в ремонт или можно поменять?

-3

Весь товар можно разделить на два типа ТСТ (технически-сложный товар) и не ТСТ. Если ломается ТСТ, то да изначально ремонт это единственное требование, которое мы можем предъявить продавцу. Если он не ТСТ, то мы вправе обменять товар в магазине или вернуть за него деньги. И такого товара довольно много - газовые плиты, мультиварки, микроволновки, принтеры, пылесосы, утюги, вся мелкобытовая техника. Как узнать является ли товар ТСТ? Есть перечень и он ограничен, гуглите 924 постановление, проверяете, есть ли в списке ваш товар. Если нет - идите в магазин за обменом.

Товар сломался на втором году службы, гарантийный срок один год. В мусорку?

взято с открытого ресурса
взято с открытого ресурса

Можно и в мусорку. Но есть другие выходы. Я уже писал ранее, что мы вправе обратиться не только к продавцу, но и к изготовителю или импортеру. Но они довольно далеко от нас. Так что же делать? Мало кто знает, что продавец вне зависимости от гарантийного срока отвечает два года за то что он вам продал. 19 статья ЗоЗПП:

5. В случаях когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного сроко, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до зтого моменто.

И тут сам-собой возникает вопрос: как же доказать, что недостатки были до передачи товара? Что вообще это такое? Это, дорогие друзья, так называемый заводской брак. По сути наша задача - доказать, что товар сломался не по нашей вине. Для начала можно сходить к продавцу и потребовать обмена товара ссылаясь на данный пункт. Поговорить с менеджером и предложить им самостоятельно проверить товар через проверку качества. Если откажется, сходить в экспертную организацию и сделать экспертизу за свой счет. Не забудьте пригласить продавца. Если экспертиза подтвердит заводской брак - вам вернут деньги и за товар и за экспертизу. Если вина ваша...ну вы поняли.

Проверка качества или экспертиза. В чем разница?

взято с открытого ресурса (http://www.pam65.ru/brand.php?epag=aboutCover&name=cover)
взято с открытого ресурса (http://www.pam65.ru/brand.php?epag=aboutCover&name=cover)

Два понятия, которые часто путают потребители. Проверка качества товара проводится продавцом, чтобы он убедился, что товар сломан не вами. Это его право, оно дано ему 18 статьей ЗоЗПП. Какого-то определенного порядка проведения ПК не существует. Продавец может просто осмотреть товар, а может отвезти в АСЦ к специалистам. Экспертиза же проводится экспертами - людьми, которые обладают достаточным уровнем знаний и компетенций, а так же имеют специальные разрешения. Она проводится если, вы не согласны с результатами проверки качества, и это довольно редкий случай. И она довольно дорогая.

Купил товар, пришел домой, осмотрел, нашел царапину\вмятину. Что делать?

взято с открытого ресурса
взято с открытого ресурса

На самом деле нередкий случай. Так же бывают случаи недокомплекта или же вообще пустая коробка. Необходимо как можно быстрее добраться до продавца и рассказать ему об этом. Дело в том, что здесь Закон на стороне продавца. Подразумевается, что если вы вышли за пределы магазина с товаром, то вы приняли его, а значит он либо нормальный, либо вас устроил по внешнему виду. Соответственно, любое мех.повреждение\недокомплект товара за пределами магазина автоматически вешается на потребителя. Но есть а) Разумный срок для обращения б) Лояльные продавцы. И нередки случаи, когда такой товар продавец меняет, хотя он и не обязан. Считайте деньги, не отходя от кассы, а товар осматривайте до выхода из магазина.

Продавец меня обманул. Сказал, что ноутбук потянет дотку, а он даже косынку не вывозит.

взято с открытого ресурса
взято с открытого ресурса

Внимательно относитесь к своим покупкам. Консультант в зале магазина не равно продавец из Закона. Есть ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре, но слова консультанта не могут считаться таковой. Только ошибка в инструкции\описании. Поэтому, до покупки обязательно убедитесь, что товар Вам подходит.

Чайник не греет, а продавец отказывается менять, так как на нем сломана ручка. Законно ли это?

взято с открытого ресурса (https://stihi.ru/2017/08/30/4320)
взято с открытого ресурса (https://stihi.ru/2017/08/30/4320)

Тоже распространенный случай. Зачастую продавцы отказывают в гарантии\обмене\возврате товара, так как на нем имеются мехповреждения. Тут необходимо обратиться к закону, а именно к 18 статье:

В отношении товара, но который установлен гарантийный срок продавец (<изготовительI уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Иначе говоря, продавец должен доказать причинно-следственную связь между тем, что чайник не греет и сломанной ручкой. Если докажет - имеет право отказать. Если не докажет - отказ неправомерен. То же самое с любым товаром. Если какие-либо дефекты в нем присутствуют, но они не связаны с недостатком, отказ в гарантии незаконен.