Найти тему

Кто и что понимает в искусстве?

Почти ежедневно я гуляю в парке на Чермянке. Это небольшая речушка на северо-востоке Москвы, впадающая в Яузу. В 2014 году наш парк начали приводить в порядок, то есть проложили пешеходные и велодорожки, поставили скамейки, навели чудесные мостики над речкой, организовали спортивные и детские площадки. Из дикого заброшенного места парк превратился в любимое место отдыха многих горожан.

Здесь в любое время года гуляют мамы с детьми, старушки-подружки, бегуны и скандинавские ходоки, в теплый сезон гоняют скейтбордисты и велосипедисты, просто гуляют все, кто скучает по природе. Одним словом, парк пользуется большой популярностью у москвичей.

Это была преамбула, а суть заключается в следующем. Кто-то решил украсить наш парк скульптурой. Автор этого произведения Полисский Николай Владимирович, бывший участник питерской творческой группы «Митьки».

Полисский Н.В.
Полисский Н.В.

В настоящее время он занимается лэнд-артом. Первой его работой в этом жанре стали 100 снеговиков, сделанных им с ребятишками из деревни Никола-Ленивец Калужской области, которые, естественно, растаяли.

Нам повезло меньше. Наш парк теперь «украшают» вот эти плетеные из лозы скульптуры и, увы, они не растают:

-2

-3

-4

-5

-6

Реакция людей на этот «шедевр» была почти единодушной. Приведу некоторые из высказываний: «Плетеные "монстры". – Оно напоминает мне и кишечник, и клубок змей, и ... не буду говорить что. – В ракурсе с торца похоже на кукиш. – Это памятник к a к a шке».

На просторах интернета появление информации с фотографиями этих скульптур поначалу сочли фейком, но позже появились и официальные публикации. Например, предлагаю вашему вниманию фрагмент из интервью Полисского Н.В., опубликованного в Комсомольской правде от 8 июня 2016 г. журналистом Павлом Клоковым:

«- Все хотят узнать, что олицетворяет ваше произведение.

- Там в парке течет небольшая речушка, - объяснил тот. - А моя композиция, та, что на столбах, похожа на рыболовные снасти, которые использовали на Руси. Назывались они верши. Вот люди и встречают их на протяжении всего парка.

- А вам говорили, на что эти верши похожи?

- Да потому что Москва - очень тупой и злобный город! Мы - дикие! Почему-то в Николо-Ленивце, когда я сделал эту скульптуру, таких ассоциаций ни у кого не возникло. Идет какая-то непонятная политическая возня».

На самом деле верши выглядели так:

-7

О вкусах не спорят по-прежнему, но, на мой взгляд, о вкусах спорить необходимо хотя бы потому, чтобы формировать в людях художественный вкус. И в первую очередь в самих художниках, которые творят для людей, для нас с вами. А если нам не нравится кое-что на палочке, значит, мы «тупые и злобные». Мы ничего не понимаем в искусстве, и, конечно, «художника обидеть может всякий».

И все равно назвать искусством эти скульптуры язык не поворачивается. Зато в администрации города, видимо, искусствоведов хватает, раз дали разрешение на установку этих «шедевров». И чтобы все наслаждались! Ведь если кому-то не нравится чье-то творчество, то можно не ходить на выставки, а тут – не проходите мимо! Насильственное «окультуривание» тупого и злобного населения!

Одна и та же мысль не дает мне покоя – зачем украшать природу? Она прекраснее всего, что может выдумать человек, и не нуждается в подобных «украшениях». Мы наоборот должны стараться не уродовать ее!

Вот и гуляем мы по парку, старательно отводя взгляд от вознесшихся над головой экскрементов, кишок, змей и прочая, прочая.

Мне интересно мнение читателей – подобное искусство имеет своих поклонников?

Всем удачи и счастья!

Буду признательна за лайк и подписку на мой канал!