Шрекингерит (eng. Schröckingerite) – радиоактивный урановый минерал класса сульфокарбонатов. Образуется на горной породе в виде шаровых скоплений и налётов в непосредственной близости с другими урановыми минералами. Является самым распространенным вторичным уранил-карбонатом, встречающимся на многих U-месторождениях по всему миру.
Немного истории
Новое, для того времени, минеральное образование впервые обнаружил австрийский минералог Альбрехт Шрауф в Чешских урановых шахтах близ города Яхимов (Богемия).
В том же году Шрауф подробно описал новинку, обозначив соединение как продукт изменения уранинита. Новый минерал был назван в честь барона Юлиуса фон Шрёкингера.
Особенности и свойства
Шрёкингерит – вторичный урановый минерал по химическому составу являющийся гидратированным сульфокарбонатфторидом уранила-натрия-кальция. Образуется в ходе окисления уранинита на урановых месторождениях. Относится к классу VI – уранил-сульфаты и сульфат-карбонаты [по Гецевой Р.В., Савельевой К.Т., Соболевой М.В]. Не рассматривается в качестве ценной руды, так как является продуктом переотложения других, более "богатых", минеральных образований.
Цвет: зеленовато-жёлтый. Агрегаты прозрачные, весьма хрупкие и гигроскопичные. Твёрдость по шкале Мооса - 2,5. Плотность 2.51 г/см3. В ультрафиолетом свете люминесцирует ярким голубовато-бирюзовым светом. Голубой тип люминесценции «шрёкингеритовый», свойственный многим шестивалентным уранил-карбонатам (либигиту, ураноталиту, раббиттиту и т. д.), получил своё название, как раз в честь нашего героя.
Химическая формула: NaСа₃(UО₂)(СО₃)(SO₄)F·10Н₂О
При хранении в сухой среде начинает активно терять воду, становится сыпучим и менее ярким. В "природных условиях" чаще всего вырастает на бортах и подошвах подземных горных выработок (в ходе испарения рудничных вод) в непосредственной близости к "старшим" минералам, предпочитая пористые поверхности. Ассоциируется с марказитом, гипсом, ярозитом и кальцитом.
Процесс "рождения" шрёкингерита, как правило, не занимает много времени (5-10 лет). Благодаря крайне высокой растворимости в воде минерал очень подвижен в природных условиях, что позволяет ему переотлагаться на значительных расстояниях от мест первичного образования. В известняках развивается с ванадатами и карбонатами уранила. Распространён как на собственно урановых месторождениях (в т.ч. бессульфидных), так и на гидротермальных сульфидно-урановых. Образуется в ходе 3-ей фазы окисления (минералообразования) [по Л. Н. Беловой].
Радиоактивен! Аналогично либигиту, в совсем составе почти не содержит больших количеств радия и его продуктов распада, поэтому обладает низкой удельной активностью. Гамма-излучающие компоненты практически отсутствуют.
Где искать?
Данный минерал считается довольно распространенным. Чаще всего встречается в выработках заброшенных урановых шахт и на породе рудничных отвалов. Лидером по количеству находок выступает Чехия. Также минерал находили на урановых месторождениях Австрии, Германии, Польши, Италии, Аргентины, США и Британии.
В России шрёкингерит широко распространен на Северном Кавказе. Основные локации – Адыгея (Белореченское месторождение) и Ставропольский край (Бештаугорское и Быкогорское урановое месторождение).
Бештаугорское и Быкогорское месторождение
Первые образцы в наших края были обнаружены ещё во время работы уранодобывающих предприятий в середине XX века. На горе Бештау минерал встречается во всех зонах оруденения (ЗЗО, ЦЗО, ВЗО). Зеленоватые агрегаты можно отыскать повсеместно, как под землей, так и на дневной поверхности.
В Руднике №2 (Быкогорское U-месторождение) шрёкингерит также можно найти практически в каждой штольне бывшего предприятия. "Быкогорский" минерал отличается более плотными скоплениями и повышенной радиоактивностью.
Заключение
Несмотря на то, что в некоторых зарубежных источниках шрёкингерит значится как "редкий" минерал, у нас на Кавказе, в узких кругах, сульфокарбонат получил обидное прозвище – "шахтный мусор". При посещении заброшенной шахты с ультрафиолетовым фонарём, обзавестись своим собственным "шреком" может каждый. Он встречается почти повсеместно, а для поисков вовсе не нужны специальные знания.
Но не стоит относиться к находке слишком безответственно. Помните, это радиоактивный урановый минерал, его мелкодисперсные пылинки небезопасны для Ваших органов дыхания. Берегите себя. Спасибо за внимание!
Смотри также
Урановый минерал Либигит. Первая находка уранил-карбоната на территории РФ
Урановый минерал Метаотенит. Самый распространённый уранил-фосфат на горе Бештау