Интерес к различным пряно-ароматическим и лекарственным растениям появился у меня давно, и с каждым годом он только возрастает. Одним из растений, которое меня очень заинтересовало, является кервель.
Кервель представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. В естественной среде обитания кервель произрастает в Европе, Америке, а также на территории России как дикорос (чаще всего встречается в лесах).
Благодаря нежной, перисто-рассеченной ажурной листве это растение очень декоративно смотрится на грядке. Хочу заметить, что визуально кервель схож с петрушкой, но, в отличие от нее, у кервеля листочки потоньше и более сочные. Цветет растение невзрачными белыми цветочками, собранными в зонтиковидное соцветие, а в августе-сентябре завязывает семена.
Кервель (или купырь бутенелистный) в народе называют «душистой травой». Название дано растению не случайно: ведь оно действительно источает приятный, ярко выраженный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, фенхеля и аниса вместе взятых. Иногда можно встретить и такое название кервеля, как морковник лесной (издалека зелень дикорастущего кервеля действительно похожа на морковную ботву). Оказывается, еще с древних времен это растение пользовалось большой популярностью, а на его основе даже готовили целебное купырное вино.
На самом деле, разновидностей кервеля несколько, но дикорастущие виды лучше не использовать ни в пищу, ни в лекарственных целях. Опасность заключается в том, что растущий в лесах купырь незнающему, не очень опытному человеку легко перепутать с ядовитым болиголовом.
Поэтому советую всем заинтересовавшимся приобрести семена культурного кервеля, как это сделала я (в продаже они имеются) и посадить его на своем аптечном огородике.
Сделать это совершенно несложно.
Выращивание
Семена кервеля я высевала сразу в открытый грунт ранней весной (можно сеять и под зиму) на глубину около 1-1,5 см рядовым способом. Первые всходы появились приблизительно через 10-12 дней. Кервель оказался очень холодостойким растением, так как даже несмотря на значительное понижение температуры, всходы чувствовали себя прекрасно. Растения взошли густо, пришлось их в дальнейшем прореживать (когда они достигли высоты 10 см), оставив расстояние между растениями 15 см.
Выращивая кервель, я пришла к выводу, что его лучше высевать в несколько приемов (ранней весной, затем летом (например, в июне) и в августе (или каждые 2-3 недели). Дело в том, что кервель можно использовать в пищу уже через 25-30 дней после всходов, и зелень желательно успеть убрать до того момента, как растение зацветет (пока у него нежные листочки). К тому же после срезки растение плохо отрастает. Поэтому интервальные посевы кервеля дадут возможность наслаждаться его зеленью практически весь сезон.
Мой кервель рос рядом с петрушкой и бораго, поэтому был слегка притенен этими растениями (кервель достигал всего лишь 25 см в высоту). Считаю, что это только пошло на пользу моему растению, ведь кервель гораздо лучше развивается в легкой полутени, при рассеянной освещении, нежели на открытом солнце.
Заметила, что в сильную жару данная культура чувствовала себя не очень комфортно, и если бы не соседи по грядке, ей пришлось бы совсем несладко. Лето выдалось очень жарким и приходилось поливать растения чаще обычного. Зная, что кервель не выносит переувлажнения почвы и скопления воды после дождей, изначально высаживала его на ровной, слегка приподнятой грядке. Почва у нас плодородная, рыхлая (осенью обязательно вносим перегной), поэтому кервелю у нас понравилось. Чтобы растение радовало хорошо развитой листовой массой, можно вносить еще и золу как в качестве удобрения, так и с целью подщелачивания почвы, ведь кервель показывает лучшие результаты именно на щелочных почвах.
В целом растение оказалось неприхотливым, я не заметила особых сложностей при его выращивании. Успела собрать с кервеля семена и в следующем сезоне планирую засадить им площадь побольше.
Применение
Кервель с успехом применяют в качестве пряно-ароматической приправы к мясу, супам, для украшения праздничных блюд, подаваемых к столу.
Возможно, не всем известно, что данная культура является ценным лекарственным растением. Молодая зелень кервеля содержит витамины, минералы и микроэлементы, фитонциды и гликозиды, фолиевую кислоту, рутин. Вещество «анетол», которое придает растению характерный аромат, способствует отхаркиванию мокроты и снятию спазмов в желудочно-кишечном тракте (похожими свойствами обладают также анис и фенхель – в них также содержится анетол). Кроме того, употребление в пищу кервеля очень хорошо укрепляет иммунитет, очищает кровь, стимулирует перистальтику, помогает при несварении пищи и рефлюксе (забросе пищи в пищевод), снимает воспаление лимфоузлов (при приеме сока из растения), лечит подагру и улучшает зрение. Вот такое это чудесное, но почему-то пока еще малораспространенное растение на наших грядках.
Необходимо знать, что зелень кервеля при нагревании, а также сушке теряет свой аромат. Но ведь никто не запрещает засушить кервель и использовать его в качестве лекарственного растения.
Кстати, если сделать настойку из кервеля на уксусе или на растительном масле – аромат его сохранится.
Недавно узнала, почему кервель называют муравьиной грозой: оказывается, запах этого растения очень не любят насекомые, особенно домашние муравьи. Их можно запросто вывести из дома, если разложить в нескольких местах свежие веточки кервеля.
Как видите, кервель – растение удивительное! Обязательно выделите ему местечко на своем участке! Я уверена, что эта культура завоюет ваше доверие.
#кервель #дача #пряноароматические растения