Найти в Дзене
Наша Дача

В чем выращивать рассаду? Подбираем емкости грамотно и с умом

https://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2017/02/Osveshhenie-ochen-vazhno-dlya-rassady.jpg
https://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2017/02/Osveshhenie-ochen-vazhno-dlya-rassady.jpg

И речь не о «пеленках» и «улитках». Эти методы выращивания домашней рассады стали популярными в последние годы, но лично мне они не подходят, и на это есть несколько причин.

В сегодняшней статье рассмотрим разные варианты рассадной тары - в том числе, и бросовой – такой, какую покупать вовсе не обязательно. Но обо всем по порядку.

Каждый год с приходом сезона рассады у нас начинается головная боль: в чем выращивать растения? И, если на первых порах проблем не наблюдается (засеял рассадные ящики – и дело с концом), то потом приходится «поплясать». Пикировка – дело ответственное и необходимое, подготовить подходящие емкости для пикировки – наша святая обязанность. Вот и извращаются люди кто как могут – кто стаканчики одноразовые собирает (как вариант – тару из-под молочки, например, сметаны или больших йогуртов), кто пакеты молочные, кто коробки из-под сока. Некоторые дачники используют в качестве рассадной тары пластиковые бутылки, обрезая их до нужных им объемов.

-2

1. Ящики. Уход за рассадой в ящиках сводится к минимуму – они очень удобны в этом плане. Хоть повернуть-развернуть, хоть полить, хоть тепличку соорудить, ящик есть ящик. К слову, папа мой часто пикирует рассаду по ящикам – просто рассаживает растения пореже. Бывает, что рассада немного вытягивается – но тут, как говорится, никто не застрахован. Главное, не забудьте соорудить дренаж и вовремя рассадить саженцы.

https://www.asienda.ru/data/cache/2017apr/13/17/657711_66438.jpg
https://www.asienda.ru/data/cache/2017apr/13/17/657711_66438.jpg

2. Одноразовая посуда – о, вот тут есть, где развернуться! Сегодняшний ассортимент предлагает невиданные возможности – от контейнеров с крышками (которые идут в качестве тепличек на первых порах), всяческих подложек-поддонов (которые можно использовать как поддоны для рассадных горшков) до одноразовых стаканов разных калибров. Одноразовая посуда очень хороша, одно но – хоть и одноразовая и, по определению, недорогая, за нее все равно следует платить деньги. Если учесть объемы, которые сажает среднестатистический дачник, то сумма выходит нехилая такая. Правда, можно выкрутиться: попросить кого-то из знакомых, (если у вас есть в окружении люди, имеющие отношение к общепиту или продаже напитков в разлив, то – прекрасно) подкопить к рассадному сезону вам всяких стаканчиков и прочей радости. Получится дешево и сердито.

https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/2/9/c/29c23626ad163ecf879aa9fa6630ba97.jpeg
https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/2/9/c/29c23626ad163ecf879aa9fa6630ba97.jpeg

3. Покупные рассадные кассеты или лотки. Отличный вариант. Ровно до того момента, когда за них нужно платить деньги. Да еще и хрупкие очень – часто после использования только за один сезон они становятся негодными. Так что больно-то не сэкономишь. Но зато они экономичны в плане пространства на подоконнике – раз, а еще обладают хорошими объемами. В отдельно взятом «стаканчике» рассада чувствует себя очень даже комфортно, особенно цветочная. К этой же категории отнесу покупные горшочки для рассады – в спецмагазинах их имеется разных калибров на любой вкус. Оные с успехом заменяют «аналоги» из-под молочки и прочих продуктов.

https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/03/28/097595.jpg
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/03/28/097595.jpg

4. Торфяные таблетки – еще один вариант для выращивания рассады. Особенно семян, особенно на первых порах. Все замечательно, если бы не цена: хорошие качественные таблетки – удовольствие не из дешевых, а, опять же, учитывая объемы рассады, что мы хотим вырастить… в общем, слова излишни. Хотя для отдельно взятых культур (петуния, например, просто чудесно растет в торфяных таблетках) это средство просто незаменимо. Мой вердикт: купить можно, но только если в небольших количествах. То же отнесу к торфяным горшочкам: хорошие стоят дорого, а плохие, из картона, и покупать не стоит.

https://frutisad.ru/wp-content/uploads/2020/05/O-razmnozhenii-petunii-cherenkami-1024x687.jpg
https://frutisad.ru/wp-content/uploads/2020/05/O-razmnozhenii-petunii-cherenkami-1024x687.jpg

5. Перейду к «Пеленкам» и «Улиткам». Выше я написала, почему лично мне этот вариант совсем не по душе. Да потому, что в «пеленочке» места совсем мало. Для меня это то же самое, что выращивать огурцы в яичной скорлупе – позабавиться только. Друзья, кто выращивает рассаду в пеленках – я вами искренне восхищаюсь, и вы имеете полное право поступать так, как вам велит сердце. Просто лично мне этот метод не подходит. Хотя, судя по растущей популярности оного, я, наверное, в меньшинстве.

https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/03/post_5c936c8667720.jpg
https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/03/post_5c936c8667720.jpg

6. «Голь на выдумку хитра» - так я назову все то бросовое, что используют дачники для выращивания рассады. Вышеупомянутые пакеты из-под молока или кефира, коробки из-под молока или молочных продуктов, соков; втулки(!) от туалетной бумаги, стаканчики из газет или нетканого полотна, обрезанные полторашки и пятилитровые бутыли - все из этой оперы. По функционалу они ничем не отличаются от покупных емкостей, но то, что за тару не нужно платить денежку, безусловно, греет душу. Мне кажется, этот вариант – самый распространенный и самый популярный в среде огородников, не так ли?

https://alegri.ru/images/29(33).jpg
https://alegri.ru/images/29(33).jpg

Что бы вы не выбрали, главное одно – для нормального развития растения требуется достаточный объем земляного кома. Поэтому в стремлении сэкономить место не переборщите! Все хорошо в меру!

А вы во что сажаете рассаду? Поделитесь со страной!