Найти в Дзене
ТЕLO

Следовые элементы - "теневое правительство" нашего организма.

pixabay.com
pixabay.com

Следовые элементы - те, которые содержаться в нашем организме в минимальных количествах (тысячные доли процента и ниже). Иногда их называют трейс-элементами, иногда - минорными. А мы привыкли использовать термин - МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Чем меньше содержится М элемента в организме, тем сложнее определить степень его значимости. На сегодняшний день, есть условное деление: Важные, Возможно необходимые и Важность(необходимость) не выяснена.

Понять, сколько необходимо МЭ (и необходимо ли) вашему организму, достаточно сложно. А самостоятельно назначать - риск, т.к. в случае передозировки, они могут быть токсичны.

Малые количества Мn(марганец) стимулируют кроветворение и иммунореактивность, большие – угнетают.
При увеличении концентрации F(фтор) в питьевой воде до 1—1,5 мг/л заболеваемость кариесом снижается, а при превышении 2—3 мг/л развивается флюороз (поражение зубной эмали).
pixabay.com
pixabay.com

Одна из теорий старения человека - ТЕОРИЯ СЛЕДОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ: причина в микро-элементах, которые содержатся в организме:

Существует точка зрения, что нарушения микроэлементного гомеостаза является запрограммированным процессом и именно дисбаланс микроэлементов служит одним из триггеров возрастной патологии.

Так же в работе "МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ ЛЮДЕЙ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ЕВРОПЕЙСКОГО И АЗИАТСКОГО СЕВЕРА РОССИИ" ( Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук) говорится:

Начиная с 46-55 лет происходит прогрессивное снижение многих ключевых эссенциальных(незаменимых) элементов ( Mg, Se, Zn, др.), достигающих минимальных значений у лиц старше 65 лет.
Достоверных изменений в уровне эссенциальных(незаменимых) элементов Mg, Zn, Sе) у лабораторных животных при старении не выявлено.

Хотя, основные микроэлементы хорошо изучены, но все же хранят еще много тайн: действительно ли их возрастное снижение присуще только человека и почему? Исследований, а значит ответов, пока недостаточно.

Давайте посмотрим на основные:

pixabay.com
pixabay.com

Цинк, хром, кремний, селен, молибден, железо, медь, марганец, йод, фтор - это те МЭ, которые всем хорошо известны. Их называют - "Теневое правительство", учитывая степень влияния при минимальном содержании в организме.

Уместить подробное описание и их воздействие на организм в рамках статьи невозможно. О двух элементах я писала и каждый занял по две статьи! (ссылки дам в конце).

Основные поставщики МЭ - пища и вода. Да, калории, витамины, белки - жиры и тд. - все это важно и нужно, но отталкиваться только от этих критериев, при составлении меню - уже мало.

Понятие "сбалансированный рацион" или "полноценное питание" требуют от нас гораздо больших знаний.

Здоровья Вам!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!

ЦИНК: Любимый микроэлемент простаты.

Как усвоить цинк на 5 с плюсом.

КРЕМНИЙ: Бесценный элемент, без которого все попытки сохранить молодость и здоровье потерпят крах.Часть 1.

Бесценный элемент, без которого все попытки сохранить молодость и здоровье потерпят крах.Часть 2.

Наука
7 млн интересуются