Минфин заявил о разработке законопроекта о повышении эффективности сбора налогов. Как заявили в ведомстве, речь не идет о добавлении новых налогов.
Благие намерения
В кризисный 2020 г. Минфин утвердил новый план развития бюджетной, налоговой и таможенной политики в РФ на период 201-2023 гг. По заявлениям чиновников, целью плана стало восстановление деловой активности в стране.
Предлагается ввести некоторые инновационные меры, касающиеся сбора налогов, по отраслям, пострадавшим от пандемии 2020 г. Речь идет о введении новых мер администрирования и упрощение некоторых налоговых процедур.
Предлагается к обсуждению
Декларация по форме 3-НДФЛ предлагается к отмене, если продается имущество, находившееся меньше определенного законом минимального срока владения. Но сумма налоговых вычетов при этом не должна превышать доходы.
Будет в 2023 году отменено декларирование объектов недвижимости, которые подлежат налогообложению по кадастровой стоимости. Здесь налоговые платежи будут производиться по данным Росреестра.
При пользовании услугами нотариусов и при обращении в суды будут освобождены от уплаты пошлины дети-инвалиды или их представители.
Иностранные компании получат расширенный перечень налогооблагаемых доходов, полученных от источников в РФ.
Для компаний, занимающихся разработкой трудно извлекаемых полезных трудноизвлекаемых, будут снижены НДПИ.
РЖД сохранит пониженную ставку налогообложения на свое имущество, причисленное к инфраструктуре.
Региональные бюджеты сохранят до 2024 г. возможность на ограниченный 50%-ный перенос убытков при исчислении налога на прибыль.
Пострадавшие от пандемии предприятия культурной сферы получат отсрочку уплаты налога на прибыль за период 202-2021 гг. на март 2022 г.
Документ Минфина будет опубликован и предложен к обсуждению в ближайшие месяцы.