Найти тему
Любаслава

Русский костюм жив

Чем пристальнее изучаешь русский традиционный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших мудрых предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сакральные тайны и законы красоты народного искусства.

М.Н. Мерцалова. «Поэзия народного костюма».

После статьи "Заговор против русской одежды" захотелось мне поведать о тех, кто искренне и самозабвенно чтит и любит наш родной образ и нашу родную одежду. О тех, кто своим примером транслирует в мир - Русский костюм жив!!! Они разрушают глупые стереотипы, что наша национальная одежда - это либо безвкусная "клюква", либо грубое рубище, сарафан да лапти (некоторые ещё помнят о кокошнике).

Вы замечали, что часто  окружающие с грустью говорят, что вокруг  нас слишком много однотипной, блёклой и малоцветной повседневной одежды? Как будто мы живём в мире чёрно-белого кино. Стиль управленцев и дресс-код повсеместно диктуют нам образ управленца и менеджера, забывая об образе Человека. Поэтому, к примеру, удивительный фотопроект Аллы Соловской "Против течения" нарочно усилил контраст между нарядно одетыми девушками в народных костюмах и бледным окружением. 

Листаем галерею:

Данный проект не мог не остаться незамеченным. Он вдохновил Элину Глушкову из Волгограда на воплощение своего видения этнографических костюмов в современной городской среде. Так родился фотопроект "Русский костюм жив", целью которого стало показать людям, что русский костюм вполне современный и органичный, его можно носить.

Листаем галерею:

В современности народный костюм представляет интерес не только с художественной, но и с исторической, этнографической, социологической и научной точки зрения. Народный костюм — важная часть традиционной художественной культуры. Мастерство, с которым женщины прошлого пряли, ткали, вышивали, сберегая вековые традиции, удивляет всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с традиционным костюмом. Знание истоков его художественной природы дает возможность молодёжи приобщиться к традиционной русской культуре, позволяет воспитывать образное восприятие мира, развивать творческие качества личности, обеспечивающие готовность наследовать духовные ценности народного искусства.

Сергей Глебушкин.

-4

Как тут не упомянуть и акцию студентов и педагогов Миасского колледжа искусства и культуры под девизом "Вне времени". Девушки неделю носили в повседневном быту русскую народную одежду. В таком виде они появлялись: на учёбе и работе, в магазинах и общественном транспорте. Конечно, не все смогли кординально поменять привычную повседневную одежду в стиле "унисекс" на народную. Так поступить осмелились лишь те, кто с глубоким  уважением и пониманием относится к народному костюму – красивому, удобному, наполненному высоким образным содержанием. Результаты акции удивили не только людей её наблюдавших, но и самих участниц. Они были поражены, насколько радостно и доброжелательно принимали их окружающие. Несомненно радует, что самый приятный и популярный комплимент девушкам был: "Вот на ком жениться надо!" 

Делитесь в комментариях своими образами, какие элементы народной одежды, народного костюма используете в повседневной жизни?

Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!