Найти тему
Ленивый инвестор

Для чего на самом деле нужен индикатор Баффетта?

👴 Знаменитый индикатор Баффетта достиг исторического рекорда.

👨‍🎓 Напомню, это отношение рыночной капитализации акций страны или всего мира к ВВП. Подробнее об этом я рассказывал на канале в youtube ещё в мае 2020 года: https://www.youtube.com/watch?v=o0qxL7QCtXI&feature=emb_logo. Уже тогда я назвал своё видео "О чём кричит индикатор Баффетта".

📈 На графике показано, что в феврале 2021 года это отношение на американском рынке достигло 288%. Это значит, что рынок акций стоит почти в 3 раза больше всей экономики. Для нас это важно, поскольку волна коррекции или даже обвала, скорее всего, пойдёт из США (восстановление тоже обычно начинается там).

-2

🧙‍♂️ Баффетт считал ненормальным значение выше 80%. Отклонение от долгосрочного исторического тренда (чёрная прямая) - 88%. Этот же показатель во времена бума доткомов 2000 года был равен 71%. Также хорошо видно дно падения до минус 50% в разгар кризиса 2008 г.

Должен отметить минусы этого метода оценки рисков.

♦ Индикатор применяется универсально ко всем экономикам, в то время как структура ВВП и особенности рынка акций у всех стран разные. Риски нужно оценивать комплексно.

♦ Метод не учитывает, что многое зависит от ставок. Если они на нуле, как сейчас, то индикатор может зашкаливать выше, чем если они 1, 2 или тем более 5%.

♦ Наконец, гуру как бы предлагает нам считать перспективными экономики, где его индикатор ниже 80%. В реальной жизни это может быть слабый неразвитый рынок, у которого просто нет шансов повысить капитализацию относительно ВВП.

🎓 Вывод: индикатор Баффетта годится для общей оценки ситуации и только на длинном горизонте. Искать с его помощью точку входа/выхода - дело почти бессмысленное. Без применения других методов и коэффициентов он может ввести в заблуждение.

Какие у вас выводы из показателя 288%?