Найти тему
Креативное название

Рассказываю, где рекламные креаторы находят вдохновение. Спойлер: в современном искусстве.

Буэнос диас, дорогой читатель.

Сегодня я расскажу, как придумать идею для рекламы и где искать вдохновение, если ваша реклама служит паузой для водных процедур в небольшой комнате.

Существует популярный миф о рекламщиках, мол, они что-то нюхают, курят, а потом придумывают эту странную креативную рекламу. Но это не так. Я уже писал, что рабочий график не может позволить постоянно находиться в измененном состоянии сознания. Подробнее об этом есть в другой статье, если интересно – поройтесь на канале.

Итак, что же вдохновляет рядового креатора?
Мы много смотрим рекламных кейсов. Кейсы – это работы Каннского фестиваля с наградами. Такой своеобразный компас, который указывает на современные тренды и моду в этом бизнесе. Кейсы мы смотрим на завтрак, обед и ужин, чтобы провести исследование и понять, что уже делали до нас. Повторяться и использовать старые идеи – дурной тон. Но можно переосмыслить старую работу до неузнаваемости.

Вот мы и подошли к искусству.
Искусство – это один из важнейших источников, из которого мы черпаем идеи, механики, техники или приемы. А потом адаптируем под рекламные концепции.

Под ваши лайки небольшая подборка рекламного креатива, вдохновленная современным и не очень искусством.

Реклама бренда Vidal Sassoon. Справа: реклама бренда Pantene. 2007. Агентство Grey Worldwide, Мельбурн
Реклама бренда Vidal Sassoon. Справа: реклама бренда Pantene. 2007. Агентство Grey Worldwide, Мельбурн

Тут креаторы подумали, как бы выглядела Мона Лиза, если пользовалась феном или средством для укладки волос. Не будем долго останавливаться, тут все понятно.

Реклама лекарственного препарата от шизофрении Zeldox фармацевтической компании Pfizer. Агентство TBWA\PHS Helsinki
Реклама лекарственного препарата от шизофрении Zeldox фармацевтической компании Pfizer. Агентство TBWA\PHS Helsinki

Ван Гог был немного того, поэтому рекламщики использовали его полотна для рекламы средства от шизофрении. И показали, как бы выглядело его ухо, если бы он вовремя выпил таблеточки.

Реклама Парижского зоопарка. 2014. Агентство Ubi Bene, Париж
Реклама Парижского зоопарка. 2014. Агентство Ubi Bene, Париж

И напоследок — пример социальной рекламы. 12 апреля 2014 года в Париже после шестилетней реконструкции вновь открылся зоопарк, где около тысячи животных представлены в естественной среде. Перед тем, как вернуться туда, дикие звери — обезьяны, львы, ягуар и другие – решили на прощание побродить по ночному Парижу, наблюдая и вступая в контакт со зверями скульптурными, украшающими сад Тюильри, собор Парижской Богоматери и площади города. Историю их похождений рассказывают черно-белые принты со слоганом: «Дикие звери поселились в Париже».

Такие концепции очень сложно придумать, если вы на Вы с искусством. Нужно постоянно мониторить тенденции и немного разбираться в этом. Иначе никак.

Попробуйте и вы что-нибудь придумать для вашего бренда, вдохновившись искусством. Сходите в музей, побродите глазами по картинам, и попробуйте адаптировать идею под вашу задачу.

А где вы ищете идеи для рекламных концепций? Напишите в комментариях. Очень интересно.

Буэнос ночес и не забывайте подписываться на канал!