Доброго времени суток, уважаемые подписчики и постоянные читатели канала RNDCoin. Сегодня без долгих вступлений я расскажу вам о том, как правильно выбрать инвестиционный фонд и какими критериями при этом необходимо руководствоваться. С вас взамен попрошу поставить лайк к этой статье, оставить комментарий и поделиться этой статьёй с друзьями. Продуктивного вам чтения.
#rndcoin #инвестиции #фондовый рынок #пассивный доход #финансы #ценные бумаги #финансовая грамотность #деньги #саморазвитие #бизнес
Для начала следует определиться с типом инвестиционного фонда (далее - ИФ). Задачу выбора подходящего конкретно для вас типа фонда следует решать исходя из следующих начальных условий:
- сумма средств которой вы располагаете для инвестиций;
- сроки на которые вы готовы расстаться со своими деньгами, не испытывая при этом серьёзных финансовых затруднений;
- цель ваших инвестиций и уровень риска, который вы готовы при этом принять.
Если в вашем распоряжении находятся достаточно большие средства (суммы, исчисляемые в сотнях тысяч долларов), то перед вами открываются практически все дороги. Вы можете вкладывать деньги в любой фонд, который не требует от инвесторов официального подтверждения квалификации. А при наличии ещё и определённого опыта инвестирования, вы можете получить статус квалифицированного инвестора и работать с такими потенциально высоко прибыльными фондами как венчурные и хеджевые.
Касательно сроков инвестирования можно сказать следующее: чем больше времени вы даёте своим деньгам на работу, тем больше новых денег они для вас в итоге зарабатывают. Но не у всех есть возможность инвестировать свои деньги на достаточно большие сроки. Многие люди рассматривают вложения в инвестиционные фонды как стадию сбережения денег для покупки квартиры, машины и т.п. В этом случае деньги могут потребоваться в любой момент, когда подвернётся хороший вариант. То есть в данном случае вклад должен быть максимально ликвидным, для того чтобы его можно было изъять из фонда в любой момент. Здесь, конечно, придётся поступиться прибылью, но, как говорится, за двумя зайцами сразу не угонишься.
Если вы располагаете достаточным количеством времени для инвестирования, то есть смысл обратить внимание на закрытые ИФ такие, например, как фонды недвижимости (менее рискованно и менее прибыльно) или фонды венчурных инвестиций (более рискованно и потенциально более прибыльно). Здесь вы вкладываетесь всерьёз и надолго (как правило, на несколько лет), но можете рассчитывать и на относительно большие проценты.
Если же вам нужна максимально возможная ликвидность, то есть деньги могут срочно потребоваться буквально в любую минуту (например, для заключения какой-либо выгодной сделки), то инвестировать нужно в торгуемые на бирже фонды. В этом случае вы сможете продать свою долю (в виде акций ETF) в любое удобное для вас время в течение биржевой сессии (т.е. каждый рабочий день примерно с 9:00 до 16:00).
Наконец в контексте цели ваших инвестиций, можно выделить следующие стратегии инвестирования:
- агрессивная;
- консервативная;
- умеренная.
Агрессивная стратегия инвестирования сопряжена со значительными рисками, которые инвестор готов принять на себя в обмен на возможность достаточно быстрого приумножения своего капитала. Если ваша основная цель состоит в том, чтобы не столько сохранить, сколько приумножить свой капитал, то вам подойдут фонды венчурных инвестиций и хедж-фонды.
Обычно к данной стратегии прибегают на стадии формирования инвестиционного капитала, когда денег ещё не так много, а прибыль с них хочется получать более-менее приличную. В дальнейшем, если, конечно, удаётся в этой стратегии преуспеть, обычно переходят на менее рискованные способы инвестирования.
Консервативная стратегия , напротив, подразумевает минимально возможный риск и главной своей целью ставит не столько приумножение, сколько сохранение капитала. Такая стратегия актуальна, например, в том случае, когда в ваши руки попадают огромные деньги (в виде выигрыша в лотерею или наследства) и, таким образом, отпадает нужда в необходимости их зарабатывать, но появляется острая необходимость сохранить их в целости и сохранности. Самый очевидный в данном случае вариант — положить деньги под подушку и держать там под строгим присмотром, на деле оказывается убыточным.
Если деньги не работают, то их постепенно съедает инфляция. В этом смысле они напоминают хорошо смазанный работающий механизм, стоит который остановить и оставить без работы, как его начнёт разъедать ржавчина.
Самыми консервативными являются ПИФы вкладывающие свои средства в облигации, можно также рассмотреть и индексные фонды (как ПИФы, так и ETF) которые вкладываются в бумаги составляющие тот или иной биржевой индекс, а потому являющиеся относительно надёжными. Также здесь есть смысл подумать над инвестициями в фонды недвижимости.
Умеренная стратегия инвестирования представляет собой нечто среднее между двумя вышеперечисленными. Она применяется для относительно безрискового заработка, однако следует понимать, что риск здесь всё же присутствует и заработок будет не таким стремительным, каким он мог бы быть при агрессивном управлении своим капиталом.
Большинство инвесторов выбирают именно эту стратегию, предпочитая идти к финансовой независимости постепенно, но по относительно надёжной тропе, а не семимильными шагами, но ежеминутно рискуя сорваться в пропасть.
Для данной стратегии отлично подойдут фонды, инвестирующие в акции, драгоценные металлы и недвижимость (паевые, взаимные, общие фонды банковского инвестирования и ETF).
Критерии выбора инвестиционного фонда.
После того как вы определились с типом фонда, вам необходимо выбрать конкретный ИФ из всего многообразия однотипных фондов, представленных на рынке. К этому вопросу следует подходить основательно, не стоит доверять свои деньги, что называется, первому встречному. Не спешите. Заведите специальный блокнот или тетрадь, впишите в неё все возможные доступные вам варианты, а после этого подробно распишите достоинства и недостатки каждого из них.
При осуществлении выбора я рекомендую вам руководствоваться следующими основными критериями:
- обратите внимание на рейтинги фондов, составленные независимыми агентствами. Здесь всё просто — чем выше рейтинг, тем надёжнее фонд;
- узнайте, как давно основан ИФ и насколько стабильно он всё это время работал;
- обязательно ознакомьтесь с графиками прибыльности фонда за весь период его деятельности;
- каковы условия работы фонда (минимальный взнос, комиссии, возможные скидки и льготы, условия выплаты вознаграждения управляющей компании).
Наконец обязательно проверьте наличие лицензии. В нашей стране все ИФ обязаны иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, выдаваемую Центробанком.