Публикация не для слабонервных, ведь если вспомнить все существительные среднего рода, в окончаниях которых полно сюрпризов… Дно — нет доний, доньев? Ружьё — нет ружей, ружий, ружьев? Копьё… и так далее.
Мы уже разобрались с окончаниями существительных мужского рода и женского рода множественного числа в родительном падеже. Сегодня переходим к среднему роду, и будьте уверены, разберёмся и с ним!
Родительный, множественное, средний
Норма для существительных среднего рода родительного падежа во множественном числе — нулевое окончание. Например: слишком много зеркал; у осьминога восемь щупалец; не было никаких племён.
Есть 3 случая, когда указанные формы слов имеют окончания «-ов/-ев»
- В форме именительного падежа ударный слог предшествует окончанию. Например: дно — донья — доньев; крыло — крылья — крыльев; перо — перья — перьев.
- В некоторых существительных, оканчивающихся на «-ко». Например: облако — облаков; очко — очков.
- В некоторых существительных, оканчивающихся на «-ие/-ье». Их надо запомнить: верховье — верховьев; низовье — низовьев; платье — платьев; устье — устьев.
Есть 3 случая, когда существительные среднего рода родительного падежа множественного числа имеют окончания «-ий/-ей»
- Существительные, оканчивающиеся на неударяемое «-ие/-ье», имеют на конце «-ий». Например: захолустье — захолустий; побережье — побережий; приведение — приведений.
- Существительное, оканчивающиеся на ударяемое «-ьё», имеет на конце «-ей»: ружьё — ружей. НО: копьё — копий. Другие существительные среднего рода на «-ьё» просто не имеют формы множественного числа (бельё, чутьё, хулиганьё).
- И не вызывающие никаких трудностей: море — морей; поле — полей.
Окончание нулевое, но вы как хотите
Существительные среднего рода, оканчивающиеся на «-це/-цо», в форме родительного падежа множественного числа, как правило, имеют на конце «-ец». Например: блюдце — блюдец; кольцо — колец; сердце — сердец.
Однако в некоторых из них всё ещё допустимо употреблять вариант с окончанием «-ев». Например: корытце — корытец — корытцев; копытце — копытец — копытцев; оконце — оконец — оконцев.
Следует запомнить: солнце — солнц.
Слишком много противоречий и особых случаев… Как вы считаете, это возможно выучить? По нашему мнению, поможет только опыт.