Продолжаю вести свой незамысловатый дневник.
Для тех, кто заглянул сюда впервые рассказываю - в нашей семье проживает тетя мужа, которая больна деменцией.
Сегодня хотела рассказать и поделиться своими наблюдениями о таком симптоме деменции как афазия. Или по-простому - нарушения речи.
Я не врач, поэтому не могу с уверенностью сказать афазия у нашей подопечной или нет. Не думаю, что название имеет значение. В любом случае речь ее изменилась.
Итак - она человек с высшим образованием, всегда читала книги, журналы и газеты. Не скажу, что изъяснялась она литературным языком, но никогда не было проблем с изложением своих мыслей.
В самом начале заболевания речь никак не страдала. Кричала она на нас и обвиняла изощренно подбирая слова.
После назначения препаратов и ухода приступов агрессии тетя стала более вялая. Раньше она всегда должна была участвовать во всех разговорах, присутствовать за столом, если пришли гости и всегда вставляла "свои пять копеек" в разговор.
Сейчас привычка "присутствовать" осталась, но вот в разговор она вступает все реже и реже. На вопросы отвечает все скуднее. Раньше бывало шутила (уже при начавшейся деменции) иногда даже смешно. Сейчас этого давно уже нет.
Приезжающие родственники обижаются, - мы к тебе приехали, а ты сидишь и молчишь.
Иногда я замечаю, что ее молчание вызвано еще и тем, что она не успевает понять о чем идет разговор. Видимо, мыслительные процессы так замедлились, что наша речь уже не успевает усваиваться.
Кстати, это еще одна из причин того, что с больными деменцией нужно говорить короткими понятными и однозначными фразами. Не надо углубляться в подробности, описывать несколько шагов в одной фразе. Нужно говорить, как будто по лесенке с ребенком идете - одна ступенька, еще одна. Сейчас мы идем на кухню. А теперь берем кружку. Пьем таблетки.
Кстати, заметила, что иногда проскакивает у меня сращивание, как с ребенком, когда мама называет себя и малыша обобщенно "мы" . Писала об этом явлении в статье "Присоединение к болеющему родственнику"
Кроме того в речи тети все больше стали появляться слова "вот это", "та штука" и т.п. То есть, как я понимаю, она не помнит названия. Часы плавно стали телефоном и т.п.
На специализированных сайтах прочла, что нарушения речи при деменции вызваны оскудением лексикона из-за изменений в головном мозге. В процессе прогрессирования заболевания у больных из речи исчезают прилагательные и наречия.
Есть некоторые рекомендации для улучшения этого состояния. Не знаю можно ли добиться улучшения, но, возможно, приостановить можно попробовать, если у вас есть силы и желание:
- чтение книг и просьба рассказать о прочитанном;
- настольные игры со словами;
- решение кроссвордов;
- игры на запоминание слов
и многое другое.
В нашем случае все это не работает, потому что в здоровом состоянии тетя никогда не любила кроссворды, игры на запоминание и пр. Чтение - да, читать любила.
Кстати, она и сейчас читает. Может и не читает, а рассматривает картинки, но у нее в комнате всегда открыта одна и та же книга (чьи-то мемуары), в которой она делает пометки.
Раньше мы пытались спрашивать ее о прочитанном, но она отмахивалась и говорила что-то вроде "ну кое-что читаю", "кое-кто пишет" и пр. Мне иногда кажется, что она просто по привычке сидит с книгой и делает какие-то пометки. А может просто сразу забывает то, что прочла. В общем книги не спасают, когда болезнь достигла определенного уровня. Может быть без них она раньше оказалась бы в таком состоянии. Тут можно только гадать.
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
И если статья вам понравилась, то поддержите лайками и подпиской!