Исковое заявление — документ правового характера, которое представляется в суд. Если иск о разделе имущества супругов подготовлен правильно, то судья принимает его к производству. После этого возбуждает гражданское дело по имущественному спору между супругами. Об этом издается соответствующее определение, которое суд направляет участникам будущего процесса.
Но существует и обратная сторона. Суд не дает ход заявлению, если в нем имеются какие-либо недочеты. В этом случае суд заключает, что представленные документы не соответствует требованиям закона, и подателю заявления надлежит в определенный срок исправить недостатки. Таким образом, иск остается без движения.
Ранее я уже подробно писала о том, как составить исковое заявление, из каких частей состоит документ.
Наличие обязательных реквизитов
К ним относятся сведения о людях, которые будут участвовать в судебном разбирательстве. Если изъясняться юридическим языком, то это истец и ответчик. В иске о разделе имущества супругов фиксируются адреса обоих сторон. Часто заявители допускают ошибку.
Они не указывают адрес ответчика и приходят в суд с таким иском. Там пытаются объяснить, что не знают, где сейчас живет этот человек, что давно его не видели, с ним не общаются и тому подобное.
Адрес ответчика
Нужно понимать, что судье, его помощникам абсолютно не интересны подобные рассуждения. Эти люди следуют только закону. Если кодекс указывает на обязательность таких данных, будьте добры, представьте, напишите адрес ответчика в заявлении. Иначе суд не сможет выполнить обязанность по извещению участников спора о дате судебного слушания.
Но если вам действительно никак не узнать этот адрес, то обратитесь к закону. Он предусматривает такие ситуации и прямо указывает, как поступать в подобных случаях. Проблема решается просто, — укажите последнее место жительства бывшего супруга. Если с ним проживали вместе, просто напишите свой адрес и все.
Нужно понимать, что истец заинтересован в том, чтобы ответчик получил судебную повестку. Ведь если он не явится в назначенную дату в суд, и при этом не представит никакого заявления, для суда это станет поводом отложить слушание спора на другую дату.
Поэтому если известен телефон ответчика, укажите его вместе с адресом, это существенно упростит суду извещение ответчика о дне судебного заседания.
Наименование суда
Тут, как правило, никаких трудностей не возникает. Главное — определить, в какой суд обратиться и представить иск о разделе имущества супругов. Есть 2 варианта: по месту жительства ответчика, по месту нахождения недвижимости, если намерены делить квартиру, дом или земельный участок.
Определились с судом, теперь правильно напишите наименование. Сейчас у каждого судебного органа имеется официальный веб-сайт в сети Интернет, посетите его и найдите там интересующую вас информацию.
Если намерены отправить документы в суд по почте, не лишним будет указать в заявлении почтовый адрес данного суда.
Цена иска о разделе имущества
Это имущественный иск, что накладывает на его подателя определенные обязательства. А именно — оплатить взнос, который называется государственной пошлиной.
Но прежде чем это сделать, нужно оценить иск о разделе имущества супругов. После чего рассчитать необходимый платеж. В правом верхнем углу документа, под наименованием и адресами истца и ответчика должна присутствовать графа — цена иска с указанием конкретной суммы.
Некоторые затрудняются с определением этой величины. Чтобы до конца было понятно, давайте определим цену иска о разделе имущества в конкретной ситуации.
Супруги делят в суде следующее: квартиру в 3 000 000 рублей, дачу в 1 000 000 рублей, автомобиль в 1 200 000 рублей, бытовую технику в 100 000 рублей. В последнем случае для простоты расчетов я вывела общую сумму. Но так нельзя делать, нужно указать каждый предмет бытовой техники. Итак, приступаем к расчетам.
Все суммируем, определяя общую сумму всего добра, приобретенного супругами в период брака: 3 000 000 + 1 000 000 + 1 200 000 + 100 000 = 5 300 000 рублей. Имущество делится поровну. Тот, кто обращается в суд, претендует только на половину, значит делим указанную сумму надвое: 5 300 000 : 2 = 2 650 000 рублей.
Читайте статью: Как подать в суд на раздел имущества в 2021 году
Последняя величина в нашем расчете — цена исковых требований. Ее и фиксируем в исковом заявлении о разделе.
Перечень имущества
Главная цель обращения в суд — разделить имущество. Следовательно, нужно конкретно указать вещи, которые подлежат делению. Можно сделать это непосредственно в тексте искового заявления. Но некоторые составляют отдельный перечень. Важно указать наименование имущества, дату приобретения и стоимость.
С последней категорией иногда возникают сложности. На самом деле все просто. Если речь идет о крупных покупках — машинах, недвижимости, пишите ту сумму, которая указана в договорах купли продажи. Если делите мебель, технику и не помните конкретно, за сколько купили, укажите примерную цену, какую считаете адекватной с учетом нормального износа.
Определяя перечень имущества, помните, что не все подлежит делению. Есть категория личных вещей, например, одежда, которая принадлежит конкретному супругу. Есть детские вещи, купленные исключительно для нужд ребенка. Более подробно о том, что можно делить, а что нельзя, прочтите в отдельной публикации.
Краткость и лаконичность формулировок
Часто составители исковых заявлений грешат тем, что излагают в тексте документа кучу информации, которая не имеет никакого отношения к сути дела. В итоге получается не правовой документ, а целый трактат о взаимоотношениях истца и ответчика.
Следуйте правилу «краткость — сестра таланта». Но нельзя скатываться и в другую крайность — слишком краткое изложение обстоятельств дела, когда после прочтения заявления остается масса вопросов.
Нужно быть точным в формулировках, составляя иск о разделе имущества супругов. Следует указывать конкретные даты, соблюдая хронологичность повествования, ссылаться на конкретные документы, если это необходимо.
Если исковые требования предполагают взыскание денежной компенсации (за превышение размера доли), то в тексте иска, или же отдельным документом, следует подготовить подробный расчет.
Правовое обоснование и требования
Гражданский правовой кодекс не вменяет в обязанность составителя заявления указывать конкретные правовые нормы, в отличие, например, от арбитражного процессуального кодекса. В последнем случае отсутствие ссылок на закон может повлечь за собой оставление заявления без движения.
Но у нас обычный процесс по разделу имущества в суде общей инстанции, можно обойтись без указания ссылок. Но лучше все-таки указать, что придаст некоторую весомость вашему исковому заявлению.
Исковые требования — наверное, важнейшая часть искового заявления. От того, как правильно они сформулированы, будет зависеть решение суда. Существует правило, согласно которому суд не имеет права выходить за рамки сформулированных истцом требований. Требования должны быть четко определены, не должны содержать никакой альтернативы. В противном случае вы рискуете получить определение об оставлении без движения.
Приложение к заявлению
Те доводы, которые вы приводите в иске, должны быть подкреплены документами. Соответственно придется составить перечень тех бумаг, которые приобщаются к исковому заявлению. Это обязательное требование, несоблюдение его приведет к тому, что у вас просто не примут иск о разделе имущества супругов.
Что предпринять, если иск не принимают в суде?
Надо сразу сказать, что такие действия незаконны. Если вы уверены, что все сделали правильно, — исковое вами подписано, приложены документы, имеется квитанция об оплате государственной пошлины, настаивайте на том, чтобы документы приняли. Сотрудники суда не вправе отказывать в приеме документов.
Читайте статью: Как подать в суд на раздел имущества в 2021 году
Даже если в исковом заявлении имеются какие-то недостатки, то суд должен отреагировать на них вынесением соответствующего определения. То есть документы в канцелярии у вас должны принять, передать судье или помощнику, который и будет решать вопрос о дальнейшей судьбе искового заявления.
Как вариант, можно право отправить документы простой почтой. Если же намерены вести дело с помощью своего представителя, то доставку документов в суд можно делегировать юристу или адвокату. Но для этого потребуется оформить нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями.
Что делать, если иск оставлен без движения?
Тут возможны только 2 варианта. Либо исполняете указания суда и устраняете все найденные недостатки, либо оспариваете данное определение. Последний вариант не всегда является целесообразным, ибо ведет к затягиванию дела.
Если выявлены недостатки в исковом заявлении, например, невнятно сформулированы исковые требования, то следует подготовить уточненное исковое заявление. Это фактически тот же самый иск, но с исправлениями.
Целесообразно представить уточненный иск с письменным ходатайством. Если во исполнение судебного определения прилагаете дополнительные документы, то обязательно следует привести их список.
Важно уложиться в сроки, установленные судом. Если пропустите, то документы просто отправят по почте. Если это все-таки произошло, расстраиваться не нужно, ничто не мешает заявителю вновь принести их в суд.
Судебная практика
Ее будет рассматривать вышестоящий судебный орган. Не исключено, что он примет позицию заявителя. Самое главное — грамотно изложить в жалобе свои аргументы.
Вот пара примеров из судебной практики.
Пример 1
Истец обратился в суд и подал иск о расторжении брака и разделе имущества. Казалось бы, все законные требования соблюдены: иск подписан, документы приложены, гос пошлина оплачена. Но неожиданно для заявителя суд оставляет все без движения. И в качестве основания для этого приводит такой довод — к иску не приложена оценка имущества, которое подлежит делению.
Податель иска с такой позицией не согласился. Он подал частную жалобу и выиграл дело в вышестоящем суде. Суд согласился с его аргументами. Отсутствие оценки вовсе не препятствует возбуждению гражданского дела.
Впоследствии, если будет такая необходимость, экспертиза по определению стоимости спорного имущества может быть назначена в ходе слушаний. Доказательства представляются не на стадии подачи иска в суд, а после принятия его судом и возбуждении дела.
Вполне ожидаемо суд признал такие действия неправильными, отправил документы назад с указанием принять дело к производству. Вот так восторжествовала справедливость!
Пример 2
Вот еще один, но обратный пример, когда определение суда было оставлено без изменений. Суд оставил иск о разделе имущества без движения и вынес соответствующее определение. Но инициатор все же решил его обжаловать. Интересна причина, по которой судья не дал хода делу. Это — отсутствие подписи истца на его же исковом заявлении. Вероятно, была указана дата, фамилия имя и отчество, но сама подпись почему то отсутствовала.
В данном примере довольно странно повел себя истец. Он решил «бороться за свои права» и подал жалобу. Для чего было затягивать дело такими бессмысленными действиями, — остается только гадать.
Достаточно было представить в суд тот же самый иск, но уже с личной подписью. Но истец выбрал для себя другой вариант действий. Естественно, что вышестоящий суд поддержал позицию нижестоящего суда.