Выбор представителя для ведения дела в суде сделан. Теперь у вас есть адвокат по семейным спорам. Следующий этап взаимодействия с ним — составление договора. Это обязательное условие для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, необходимость заключения соглашения об оказании юридической помощи прописана в федеральном законе «Об адвокатской деятельности»
Если адвокат не оформляет взаимоотношения в письменной форме, он нарушает закон. Но, как правило, адвокаты знают о необходимости оформления такого документа и не уклоняются от его составления.
Закон предъявляет к договору определенные требования. Документ должен содержать условия, прописанные в законе. Далее подробно рассмотрим, о каких условиях идет речь...
Персональные данные
Любой договор, и соглашение с адвокатом не исключение. Следовательно, должен содержать сведения о гражданах, которые этот договор намерены заключить. Кроме указания имени, отчества и фамилии специалиста, нужно зафиксировать в договоре в каком регионе адвокат осуществляет свою деятельность. Речь идет о принадлежности к конкретному адвокатскому образованию и адвокатской палате.
Другой стороной соглашения выступает гражданин, то есть доверитель. Он поручает адвокату провести определенный объем работы. Поэтому, в соглашении указываем личные данные доверителя, а также его контакты (адрес, телефон). Многие переписывают в договор и сведения из основного документа — паспорта.
Предмет поручения
В этом разделе описывается, какую именно работу для вас обязуется выполнить адвокат по семейным спорам. Здесь все нужно описать предельно подробно. Какой перечень работы вы доверяете исполнить.
Недостаточное внимание к этому пункту приводит к различным спорам между сторонами. Вот реальная история жалоб клиента.
Пример
Был крайне необходим адвокат для судебного дела о разделе имущества. Дело уже было в суде и даже прошло одно судебное заседание. Поняла, что сама не справлюсь, и решила прибегнуть к юридической помощи. Обратилась в адвокатское бюро, которое мне посоветовала коллега. Первый же адвокат, который был в тот момент в офисе, выразил желание заключить со мной соглашение.
Договоренность со специалистом
У него уже был бланк с пустыми графами, которые он заполнил тут же при мне. Соглашение было на одном листочке, я быстро пробежала его глазами и подписала.
Судебное дело адвокат проиграл. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что он не давал мне никаких гарантий. Сказал, что дело сложное, и исход судебного разбирательства предсказать довольно непросто. Но все же адвокат сказал, что при рассмотрении дела имелись некоторые процессуальные нарушения, и в решении суда были моменты, за которые можно было зацепиться. Короче, он сказал, что следует подать апелляционную жалобу.
Дополнительные условия
Я согласилась. И тут он меня огорошил заявлением, что мне требуется внести дополнительные деньги. Я почему-то полагала, что первоначальной денежной суммы, а она была немаленькая, будет достаточно для всего дела.
Я сказала, что подумаю, и решила дома предельно тщательно ознакомиться с соглашением на юридические услуги.
В графе Предмет договора была только надпись: Ведение в суде гражданского дела по семейному спору. Я так и не поняла, какой объем работ включаем в себя такая формулировка.
Вот такая история. В данной ситуации, не видя самого соглашения, трудно судить, кто прав — адвокат или клиент. Но дело даже не в этом.
Читайте статью: 5 способов найти адвоката по разделу имущества супругов
Как мы видим, предмет поручения описан только в общих словах. Очень многие люди опускают тот момент, что кроме первой судебной инстанции есть еще и вторая. И как показывает практика, в процентах 70-80 на судебные решения подаются апелляционные жалобы. Поэтому в соглашении обязательно нужно прописывать данный момент.
В этом случае, адвокат по семейным спорам подключился к делу, когда оно уже шло в суде. Но в большинстве случаев специалистов приглашают для ведения будущего дела и проведении всей подготовительной работы перед обращением в суд. А работа эта довольно обширна.
Подготовительная работа
Вот примерный перечень, что может сделать специалист при подготовке дела:
- Составление искового заявления
- Представление иска в суд
- Направление адвокатских запросов в различные органы
- Консультирование клиента
- Сбор документов.
Если клиент выступает ответчиком, и исковое заявление уже подано в суд, работа адвоката может состоять в следующем:
- Ознакомление с материалами дела
- Составление отзыва на исковое заявлением
- Подготовка судебных ходатайств
- Консультирование клиента
- Направление адвокатских запросов
- Сбор документов.
Ну и собственно, участие в судебных заседаниях в первом и втором случаях. Я описываю возможную работу адвоката для того, что вы имели четкое представление, что можно прописать (виды работ) в соглашении об оказании юридической помощи.
Вознаграждение адвоката
Самый интересный момент и для клиента и для адвоката. Перед тем, как прописывать, нужно согласовать размер денежной выплаты. А также определить, в какой форме и в какие сроки она осуществляется. Кто-то из адвокатов определяет общую сумму вознаграждения за дело целиком. Кто-то делит ее в зависимости от этапов.
Например, за ведение дела в первой инстанции такая-то сумма, во вторую, и последующую — такая-то. Не исключена выплата денежной суммы за каждое судебное заседание.
Если этот момент будет четко прописан, то не возникнет никаких споров, подобных тому, что описан выше. Согласовывается форма расчетов. Деньги обычно передаются в момент заключения соглашения. Но возможен вариант более поздней оплаты (в зависимости от прописанных сроков).
Говоря о форме расчетов, деньги передаются наличными или же перечисляются на банковский счет адвоката.
Запомните, в первом случае вы должны получить взамен уплаченных денег приходный ордер, из которого следует, что адвокату внесена определенная денежная сумма. Нарушением адвокатом этого правила может повлечь для него крайне неблагоприятные последствия.
По деньгам часто возникают споры, даже когда более-менее подробно этот вопрос прописан в договоре. Вот характерная история.
Пример
Ко мне предъявил иск мой бывший муж. Дело касалось раздела совместно нажитого имущества. Очевидно, что у него был юрист. Я тоже решила привлечь к делу представителя. Был найдет адвокат по семейным делам. Заключили соглашение, за судебное разбирательство в районном суде я заплатила 30 000 рублей.
Договорились, что если будет вторая инстанция, то мы подпишем дополнительное соглашение. Прошли 2 судебных заседания, после чего внезапно мы заключили мировое соглашение. Я полагаю, что такая сумма за всего лишь 2 суда является чрезмерной. Поэтому и потребовала от адвоката вернуть мне часть денег. Но он отказался.
Тоже часто встречающаяся история. Если бы стороны предусмотрели такой вариант событий и включили соответствующий пункт в договор, то тогда, возможно, и предмет спора отсутствовал.
Представим, что в соглашении имелся такой пункт: 20 000 рублей — подготовка к судебному заседанию (ознакомление с материалами дела, разработка правовой позиции). 5 000 рублей — участие в 1 судебном заседании.
Или же была установлена плата не за все дело, а за каждое конкретное действие. При таком раскладе не было бы оснований предъявлять требования.
Читайте статью: 5 фактов о бесплатных юридических консультациях
Все приведенные мною примеры показывают, насколько важно подробно прописывать детали будущего сотрудничества с адвокатом.
Расходы адвоката
Еще один очень важный пункт. При ведении дела, а особенно в период его подготовки адвокат может заниматься сбором документов в качестве доказательств. Для получения требуемой бумаги часто приходится за нее платить.
К примеру, нужно запросить из Росреестра сведения о правах собственности на подлежащее разделу жилое помещение. Такие данные бесплатно не предоставляются. Или же дело проходит в суде по месту жительства ответчика, предстоят автомобильные переезды. Или нужны деньги за составление отчета о рыночной стоимости имущества. Эти примеры можно продолжить.
Кто должен оплатить эти расходы? Будут ли они включены в общую сумму вознаграждения, или же будут дополнительно оплачиваться клиентом. Предусмотрите и такой пункт в вашем договоре.
Ответственность адвоката
Обычно в этом разделе указывают, что адвокат несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Если в результате виновных действий адвоката клиенту будет причинен вред, то может наступить гражданско-правовая ответственность. Иными словами у клиента будут основания обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Обязанности сторон
Адвокат по семейным спорам обязан действовать в интересах своего доверителя и выполнять работу честно и добросовестно. Он должен соблюдать адвокатскую тайну, не должен совершать действия, которые могут навредить его клиенту. Этому его обязывает закон, а также Кодекс профессиональной этики. Это и прописывается в договоре.
Но обязанности есть не только у одной стороны, но и у другой — доверителя. Он обязан снабдить специалиста исчерпывающей информацией по делу, предоставить документы. Кроме того, при необходимости выдать доверенность на право совершать строго определенные действия.
Это все основные условия, которые должны содержаться в соглашении. Условие о предмете поручения, размере вознаграждения, ответственности, компенсации расходов являются существенными. Это означает, что если стороны между собой не согласовали эти условия, то соглашение не может считаться заключенным.
Подписание соглашения
Если обо всех деталях договорились, текст документа составили, то необходимо его подписать. С этого момента договор действует. Документ составляется по 1 экземпляру для каждой стороны. Если в последующем обе стороны придут к договоренности о том, что соглашение необходимо расторгнуть, это может быть осуществлено.
Но нужно знать, что если к этому моменту адвокат по семейным спорам выполнил некоторый объем работы, то она в любом случае должна быть оплачена.
Если в ходе исполнения договоренности возникает необходимость что-то поправить в соглашении, — дополнить или изменить, ничто не препятствует сторонам сделать это.
Например, можно составить дополнительное. Естественно, это возможно, только если обе стороны пришли к такой договоренности.
Если между сторонами возникают неразрешимые противоречия, то не остается выхода, как обратиться в суд. Но перед этим все же стоит попытаться урегулировать спор, не привлекая к этому судебные органы.