Win-win - это беспроигрышная игра, в которой в результате взаимодействия все ее участники могут получить выгоду. Эта стратегия используется в переговорах по тем или иным вопросам, которые приходится вести Product owner с различными сторонами в процессе продвижения инициативы, в частности стейкхолдерами продукта, над которым работает его команда.
Стратегия win-win - это не какая-то «штучка» из популярной психологии, а серьезный, научный подход к взаимодействию людей, переговорам.
На заре капитализма главной стратегией была стратегия «win-lose», когда главная цель заключалась в том, чтобы победить, подавить, уничтожить конкурента, соперника.
В пятидесятых годах XX-ого века американский математик Джон Нэш опубликовал работы (четыре), в которых он провел анализ класса игр, где либо все участники выигрывают, либо проигрывают.
В конце XX-ого века Стивен Кови опубликовал книгу о принципах взаимовыгодного сотрудничества «Семь навыков высокоэффективных людей», в ней, в том числе, было описано правило win-win.
Основа стратегии win-win – эффективная взаимозависимость. Когда в игре (а хороший бизнес – это игра) есть несколько участников, то сценарий, при котором выигрывают несколько, становясь партнерами, весьма полезен.
Как применять принцип (стратегию) win-win:
- Проанализируйте, применим ли win-win в данной, конкретной ситуации. Если выигрыш обоих людей невозможен, применяйте привычный win-lose. Но сначала хорошо подумайте.
- Выявите возможный выигрыш партнера. Здесь самое интересное заключается в том, что не всегда то, что вам говорит человек, есть то, что он, на самом деле, хочет получить. Он может говорить о своей позиции, но выигрыш, который он получить, может быть сформулирован после анализа. Об этом вам нужно подумать.
- Попытайтесь прийти вместе с другой стороной к «третьему» решению. Покажите другой стороне, что она может получить больше в результате взаимодействия с вами.
Важно!
- Win-win – это не просто уступки, на которые вы идете.
Придерживаясь исключительно такого подхода, вы рискуете попасть на lose-win
- Win-win – это не компромисс, это взаимный, обоюдный выигрыш.
Принцип "Win-win" имеет отношение к оранжевому уровню спиральной динамики.
Спиральная динамика – это язык, описывающий эволюционное развитие систем, людей, сообществ, организаций, государств и, в том числе, корпораций, бизнесов.
Знание спиральной динамики не является необходимым знанием для продуктового управления.
Но спиральная динамика – это очень серьезная методология, которая рассказывает о 8 разных культурах, относящихся к уровням последовательного эволюционного развития систем, организаций, людей.
И Product owner работает в «оранжевой» культуре. Он, прежде всего, предприниматель – это оранжевый уровень по спиральной динамике.
Помните, что «продуктовик», Product owner, всегда мыслит стейкхолдерами.
Стейкхолдеры – это те люди, которые каким-либо образом влияют на ваш продукт.
Чтобы что-то от них получить, в хорошем смысле слова, вы не можете заставить их это сделать.
Вам нужно предложить им какую-либо выгоду, взаимовыгодное сотрудничество win-win – чтобы стейкхолдеры сами захотели сделать то, что вы от них хотите.
И здесь речь идет не только о финансовой выгоде. Вы, условно, можете сказать: «Дружище, а что тебе нужно? Вот что тебе реально нужно?».
И далее вы начинаете выстраивать эти win-win отношения. Вы можете сказать, что такое построение сотрудничества – это манипуляция, токсичные взаимоотношения.
Но вы не используете людей, ничего им не давая взамен, вы, обе стороны, получаете свой выигрыш, все довольны.
Вы должны научиться общаться с людьми, стейкхолдерами, слушать их, понимать и находить, придумывать способы, как втянуть стейкхолдеров в деятельность, связанную с вашим продуктом.
Правильный поиск win-win – это не манипуляция, а коллаборация.
Это умение работать в горизонтальной позиции.
Нужна помощь в подготовке Product owner-ов? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.