"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
Козьма Прутков
Рассмотрим еще один вопрос с которым часто обращаются читатели это касается пункта 1,2 статья 8 №400-ФЗ который гласит:
1.2. Лицам, имеющим СТРАХОВОЙ СТАЖ не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
(часть 1.2 статьи 8 введена Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ)
Первое на что следует обратить внимание так это что пункт 1,2 статья 8 №400-ФЗ введен Федеральным законом от 03.10.2018г. N 350-ФЗ.
И первые кто может воспользоваться данным пунктом это мужчины родившиеся в конце 1958г. а женщины 1963г..
В тоже время первые на кого повлияло увеличение пенсионного возраста это мужчина 1959г. рождения.
То есть данный пункт является своеобразной компенсацией для людей у кого увеличивается пенсионный возраст но которые имеют достаточно продолжительный страховой стаж.
Однако проблема заключается в том что ПФ очень часто отказываются оформлять пенсию с учетом этого пункта не включая в этот стаж Армию по призыву или учебу.
Ведь многие из нас после школы (в Советское время) шли учиться дальше (ПТУ или Институты) а некоторые шли в Армию по призыву. И без этих периодов даже арифметически не возможно наработать такой стаж к пенсионному возрасту. Но работники ПФ отказываются эти периоды деятельности включать в страховой стаж по данному пункту (пункта 1,2 статья 8 №400-ФЗ).
Теперь давайте разберемся что прописано в содержании пункта 1,2 статья 8 №400-ФЗ (цитата выше по тексту).
А там конкретно указано что если вы "имеете СТРАХОВОЙ СТАЖ не менее 42 и 37 лет" то получаете право на досрочную пенсию.
И ни слова нет об исключении армии или учебы из страхового стажа!!!
А что же такое СТРАХОВОЙ СТАЖ ?
пункт 2 статья 3 №400-ФЗ гласит:
цитата: 2) страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера СУММАРНАЯ продолжительность периодов РАБОТЫ и (или) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
Другими словами один и тот же страховой стаж служит и для определения права на пенсию и для определения размера пенсии. И ни какого другого страхового стажа в соответствии с Законом №400-ФЗ просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
А в этот страховой стаж входят и служба в Армии и обучение (при выполнении некоторых условий).
Вместе с тем из данного пункта следует что существует две самостоятельные правовые нормы это:
- определение права на пенсию
- и определение размера пенсии
Чаще всего при отказе в назначении досрочной пенсии ПФ ссылаются на часть 9 ст.13 №400-ФЗ.
цитата: 9. При исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи.
На первый взгляд кажется что по данному пункту допускается только включение в страховой стаж периодов из ч.1 ст.11 и п.2 ч.1 ст. 12 №400-ФЗ при этом нельзя исчислять стаж по ранее действующим законам (в соответствии с ч.8 ст.13 №400-ФЗ).
Но это полная нелепица и абсолютно не логично. Так как в ч. 1ст. 11 №400-ФЗ говорится о всех застрахованных лицах а в п.2 ч.1 ст. 12 №400-ФЗ говорится о периодах больничных листов. В то время как еще 10 пунктов ч.1 ст. 12 в которых отражены еще десять видов деятельности засчитываемых при всех остальных случаях подсчета страхового стажа, почему то не включаются в данный стаж. В том числе и деятельность судей якобы не попадает в данный стаж.
Разве это не кажется странным. Лично у меня возникает мысль что это, всего на всего, не верное толкование данного пункта.
НУ НЕ МОГУ Я ПОВЕРИТЬ ЧТО КИНУЛИ СУДЕЙ, ОПЕРАТИВНИКОВ И ЖЕН ДИПЛОМАТОВ (в этом вопросе).
А раз так то будем разбираться но это уже во второй части статьи .... .