Найти в Дзене

Сутяжничество - диагноз или зов души?

Была поражена изменениями, которые произошли с родственницей, с которой давно не виделись. Совсем не старая, правда, одинокая женщина, она занята тем, что пишет жалобы, куда угодно, и на кого угодно: на соседей, потому что шумят, на коммунальщиков - почему ямы роют, на владельцев собак - чего они без намордника, на работу почтамта, продавцов и кассиров, врачей и службу погоды. Она никогда не была приятным человеком, но теперь, на мой взгляд, это человек явно больной. Она не замечает у себя проблем и считает, что все вокруг сговорились против неё: придумала, что спутниковая тарелка у соседей над балконом её облучает вредным излучением, а в квартире в доме напротив какая-то пара специально не задёргивает шторы, чтобы развращать молодёжь, заглядывающую им в окна (сразу скажу, ничем предосудительным эта пара не занимается). Жаль её мать, которая совсем замучена поведением своей дочери. Можно ли что-то сделать?

Многим из нас довелось столкнуться с типом людей, для которых смыслом жизни стало написание всевозможных жалоб и кляузничество. Они отравляют жизнь окружающим, а бесконечные потоки их жалоб в инстанции и ведомства тормозят работу организаций, ведь на любой нелепый запрос приходится реагировать.

Кверулянты всегда несчастные люди, озлобленные на весь мир. Они невыносимы в общении - их присутствие всегда токсично. Вспыльчивые, жёсткие фанатики, они зациклены на своих мнимых обидах. Кверулянтом не может быть человек, довольный жизнью, семьёй и работой. Если для нормального человека обращение в инстанцию с жалобой всегда стресс. Он вынужден это совершить, чтобы отстоять свои права, но при этом готов к сотрудничеству и компромиссу. То для кверулянта жалоба - смысл жизни. Ему необходимо противостояние. Требования его неадекватны. Жалобами сутяги компенсируют свою неудовлетворённость жизнью и недостаток общения. То, что на их кляузы реагируют, придаёт им значимости в собственных глазах, а жизни - подобие смысла. В результате, эти люди вполне сознательно и умышленно портят жизнь другим. Примирение, полюбовное соглашение с кверулянтом невозможно - он не способен остановиться в своих требованиях. Постепенно у человека снижается критичность, наступает чрезмерная переоценка собственных интересов, сочетающаяся с полным равнодушием к интересам и правам других.

Сутяжный синдром развивается чаще всего после сорока лет. Обычно его развитие провоцирует какое-то событие, несправедливое с точки зрения данного человека: увольнение, назначенный штраф при ДТП, неудачное обращение к врачу, раздел имущества и т. п.

Считается, что, как самостоятельный синдром, сутяжный бред проявляется на почве наследственности под воздействием психогенных факторов. Настоящая его причина кроется в генетической предрасположенности, психопатологии или наследственности. Часто сутяжничество является симптомом психического расстройства или органического поражения мозга.

В тяжелых формах сутяжничество из особенности поведения превращается в психическое расстройство. Такой человек уже не способен не писать жалобы и ищет повод, к чему придраться. Он будет проверять товары в магазине - соответствует ли срок годности, работу организаций и отдельных граждан, соответствие нормам, неважно чего неважно где. Больше всего, конечно, достаётся соседям. Иногда у них остаётся единственный вариант - переехать подальше от назойливого сутяги, ведь судиться с ним - только раззадоривать. Кверулянт начнёт затяжную войну с подачей аппеляций и жалобами в различные инстанции. А закономерные неудачи способны лишь убедят сутягу в предвзятом к нему отношении. Так же бесполезно идти ему навстречу, пытаться договориться, выполнять требования. Он тогда никогда не отстанет. Если переезд для вас - не вариант, придётся стойко игнорировать нападки или попытаться переключить внимание сутяги на другой объект. Нужно понимать, что тягу больного человека судиться и "бескорыстно бороться за справедливость" могут использовать в корыстных целях недобросовестные люди.

Если кверулянт не находит реальный повод для жалобы, то изобретает его. Цитирую врача-психиатра: "На моей памяти был такой случай: псих, учетный, шизофреник, в период обострения начал изводить всех проектом фабрики по производству гениев. Вкратце его предложение сводилось к вскрытию черепных коробок обычных людей в промышленно-медицинских масштабах, с соблюдением правил асептики-антисептики, пересозданию количества извилин в головном мозге, удалению лишней влаги путем центрифугирования, и последующим помещением субстрата в полость черепа будущего гения... Отбивались месяц, потом он ввиду отсутствия действий властей решил таки "учинить революцию", и был увезен куда следует прямо из администрации района."

Такое расстройство затруднительно диагностировать. Оно может протекать небольшое время в легкой форме, а может годами длиться в тяжёлой агрессивной форме с выраженными бредовыми идеями. Обострения возникают при появлении новых конфликтных ситуаций.

Как же отличить человека с адекватной претензией, который пытается добиться решения реальной проблемы, от кверулянта?

Жалобы кверулянта обычно мелочны - они касаются ситуаций, на вникание в которые люди время не станут тратить. При этом, кверулянт уверен в собственной значимости и правоте, способен увидеть в любой ерунде мировой заговор, и жалобу отправить напрямую президенту. Потому что важность собственных требований сутяге представляется сверхценной. По-поводу жалобы он не способен идти на компромисс, зациклен на себе, чувствителен к оскорблениям. Иногда ваше "не то" выражение лица для этого мнительного типа - уже вызов.

Диагностика и лечение сутяжного синдрома затруднительно. Ведь пациент не способен признать, что болен. Попытки назначить психиатрическое обследование и лечение воспринимаются им, как ущемление прав. Это лишь обостряет его состояние. Необходимо проявлять терпение и доброжелательность, не спорить с заявлениями больного, но обязательно показать его врачу-психотерапевту. Если причиной сутяжничества является поражение мозга или психическое заболевание, то следует устранить первопричину, а после заинтересовать пациента каким-то новым занятием и научить правильно реагировать на социальные вызовы, подкрепляя психотерапию.

(фото взято из открытых источников)