Найти в Дзене
Marga: просто история

Сисси: императрица с татуировкой якоря на плече

Она так любила море. Оно очаровывало, манило, увлекало. Императрица так желала сблизиться с морем, что однажды решилась: пригласила мастера, и...с тех пор на ее плече был якорь. Символ ее неразрывной связи с любимой стихией.

На рубеже 1900-х годов татуировки были в моде среди высшей аристократии. Впрочем, женщинам нужно было иметь немало духа, чтобы нанести на тело рисунок. Одной из таких отчаянных была императрица Австрии Елизавета Баварская, также известная как "Сисси".

Обычно ее история оканчивается как история Золушки - на торжественной ноте. Молодой и красивый император Франц-Иосиф влюбляется, и выбирает ее, а не старшую сестру - Елену. Большая любовь, все счастливы, будущее открывается перед молодыми. Занавес опускается. Однако же, дальнейшая жизнь императрицы была не столь сказочна.

Елизавета Австрийская. худ. Франц Винтерхальтер. 1865 г. Источник: wikicommons.
Елизавета Австрийская. худ. Франц Винтерхальтер. 1865 г. Источник: wikicommons.

Она не сошлась характерами с властной свекровью, требовавшей безоговорочного подчинения, строгие порядки австрийского двора претили ей, муж был слишком занят государственными делами, чтобы уделять достаточно внимания...Юная императрица (а она вышла замуж в 16 лет) чувствовала себя чужой. Рождение двух дочерей и сына не улучшило ситуации, и с 1860 года императрица начала вести кочевой образ жизни: Греция, Англия, Франция...в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году.

В 1888, во время очередной поездки в Грецию она сделала татуировку якоря, символизирующую ее вечную любовь к морю. Ее супруг, император Франц Иосиф, был не слишком удивлен таким поступком, описав его, правда, как “кошмарный сюрприз".

Елизавета, императрица Австрии. ок. 1865 гг. Источник: gogmsite
Елизавета, императрица Австрии. ок. 1865 гг. Источник: gogmsite

Любовь Елизаветы к морю, возможно, началась еще в 1860 году, когда она, в разгар кризиса в ее супружеской жизни, отправилась на Мадейру. По слухам, императрица была одной из немногих, кто не страдал морской болезнью во время путешествия. На Мадейре она вела тихую и уединенную жизнь на съемной вилле у моря.

Позже она подумывала о том, чтобы поселиться в Греции, и в конце концов построила свою виллу на Корфу. Однажды она записала:

“Я объеду весь мир, Агасфер будет домоседом по сравнению со мной. Я хочу пересечь семь морей на корабле, "Летучем голландце", пока не утону и не буду забыта”.
Елизавета, императрица Австрии. 1860-е гг. Источник: gogmsite
Елизавета, императрица Австрии. 1860-е гг. Источник: gogmsite

Во время одного особенно бурного плавания, она привязала себя к стулу на палубе и сказала:

“Мне нравится эта одиссея, потому что волны пленяют меня”.

Стоит ли считать вмешательством судьбы то, что она умерла на корабле, куда добралась, тяжело раненная на берегу анархистом Луиджи Лукени? Она мечтала быть упокоенной там, на Корфу, у моря, но ее желание не было учтено.

Что ж, ее якорь был символичен, однако не сохранилось изображения ее татуировки. Возможно, она была такой же, как у принцессы Марии Орлеанской (1865 - 1909), вышедшей замуж за датского принца Вальдемара.

Мария Орлеанская, супруга Вальдемара Датского. Источник: gogmsite
Мария Орлеанская, супруга Вальдемара Датского. Источник: gogmsite

С Сисси они были схожи. Мария отличалась независимым и свободолюбивым характером, однако, она умела настоять на своем. Ее поведение было нехарактерно для представительницы столь высоких кругов. Она говорила:

“Я считаю, что человек, независимо от своего положения, должен быть самим собой”.

Во время поездки на Дальний Восток, она сделала себе татуировку - якорь на плече. Правда, ее мотивы были несколько иными. Ее супруг, совместная жизнь с которым не всегда шла гладко, был тесно связан с морем: окончил военно-морское училище, получил звание, участвовал в нескольких морских экспедициях. Ради него она и решилась на этот шаг.

Мария Орлеанская, супруга Вальдемара Датского. 1890-е гг. Источник: gogmsite
Мария Орлеанская, супруга Вальдемара Датского. 1890-е гг. Источник: gogmsite

Есть предположение, что помимо якоря, она нанесла и фразу на французском: "Qui s'en grogne, je m'en moque", что переводится как: "Кто бы ни брюзжал, мне все равно".

*Источники здесь, здесь, здесь и здесь.