В современном мире развиваются не только технологии, но и вирусы. Сегодня грипп имеет совершенно не такой характер развития, как 5 лет назад. Раньше #вирус отличался обильным отделением слизи (насморк, кашель), теперь же на первый план выходит #температура. Болезнь моментально поражает организм и передаётся окружающим
Так какие неприятности подстерегают человека каждый день, и как с ними бороться?
Некоторые медики утверждают, что большая часть современных заболеваний вызвана психосоматическими расстройствами. Это означает, что недуг зарождается в мозгу и поражает тот орган, который наиболее ослаблен в этот момент. Сто лет назад люди обращались к врачам только для срочного хирургического вмешательства. Болезней от нервов практически не было. Сегодня же #психосоматическими расстройствами болеет каждый второй. Возможно, у вас так было: стоит переволноваться, как тут же начинает болеть живот.
Спасение – релаксационная терапия. Пациент подключается к аппарату, который считывает мозговую активность, тонус мышц, ритм сердца, частоту дыхания, изменения температуры. Компьютер моментально обрабатывает эти данные и выдаёт их в виде картинок и разнообразных звуков. Так, там, где есть опасность появления болезни, картинка искривляется, а звук становится неприятным. Специалист исследует эти картинки и покажет, на что следует обратить внимание, научит #упражнениям для расслабления.
В XXI веке наблюдается странная тенденция: болезни пожилых людей помолодели, а подростковые — постарели. Исследование, которое было проведено ВОЗ в США и Европе, обнаружило первые симптомы атеросклероза у мальчиков в возрасте до 10 лет! Девушки до 20 лет не имеют такой проблемы, но после 20 и у них появляются первые симптомы. Варикозное расширение вен полвека назад наблюдалось у каждой второй женщины после 40 лет и у каждого четвёртого мужчины того же возраста. Сейчас этот недуг все чаще оставляет след на подростках. Ещё одна неинфекционная угроза для человечества в XXІ веке — ожирение. Практически каждый 7-й житель планеты имеет лишний вес. Тесно связан с избыточными килограммами сахарный диабет. Он не даёт покоя человечеству уже 3500 лет. Но большей проблемой является то, что дети начинают болеть диабетом раньше пожилых людей.
Спасение – в самоконтроле. Даже самый опытный доктор не сможет оказать такое влияние на человека, как он сам. Уже существует множество тест-систем для домашнего оперативного контроля состояния здоровья. Врачи горячей линии всегда детально проконсультируют в случае необходимости. Для людей с хроническими #заболеваниями открываются специальные школы, где специалисты учат следить за состоянием организма и оказывать себе первую помощь.
Человечество развивается без остановки. Вместе с ним и его болезни. Только постоянный самоконтроль и внимательность к своему организму защитят от новых и старых вирусов.