А ведь оно реально существует, это необъяснимое и неведомое шестое чувство. И особенно проявляется оно в преддверии катастроф. Но насколько проницательными и чувствительными мы оказываемся в подобных случаях, и возможно ли с помощью этого чувства предвидения такие катастрофы предотвращать?
Существует множество работ и докладов, посвященных прекогниции (сверхчувственному предвидению) и другим видам трансцендентного восприятия, проявляющимся в преддверии важных событий в человеческой истории или накануне катастроф. Но при этом шестое чувство было и остается необъяснимым. После мировых войн, после терактов 11 сентября 2001 года, после различных катастрофических природных и техногенных катаклизмов выяснялось, что немало людей предполагали такие события или ощущали/предвидели их в различных формах.
Очень часто такие видения, предсказывающие грядущие беды и несчастья, проявляются во снах. В других случаях феномен может проявляться, когда человек в момент события не спит, но при этом всем телом чувствует, что что-то происходит или обязательно произойдет.
Были убедительно подтверждены факты, что солдаты во время Первой мировой войны умудрялись отправлять телепатические послания с поля боя своим родственникам.
Французский астроном и писатель Камиль Фламмарион собирал во время Первой мировой войны сообщения о якобы имевших место прекогнитивных и телепатических феноменах. В своей книге «Смерть и ее тайна», вышедшей в свет в 1921 году, он писал: «Я получаю огромное количество писем, в которых говорится о телепатических передачах с полей сражений».
Одним из примеров, которые он приводит, стал случай с некоей «мадам Д.». Она очень переживала за своего мужа, который был на фронте, так как от него давно не было вестей. Наконец, 25 августа 1914 года она получила от него письмо, которое ее успокоило. Позднее, в тот же день, ровно в 15.00, когда она слушала музицирование своей сестры на фортепьяно, она вдруг поднялась со своего места, издала страшный крик и рухнула в обмороке. Придя снова в сознание, она рассказала, что увидела поле боя, где происходила кровавая резня, и там она увидела, как ее супруг упал убитым.
Как стало известно позднее, ее муж действительно был убит ровно в 15 часов 25 августа 1914 года.
Она рухнула в обмороке, увидев образ мужа, который погиб именно в этот момент времени на поле битвы
Фламмарион пишет об этом: «Разумеется, в этом можно сомневаться. На фоне затяжной войны совершенно не кажется удивительным, что молодая женщина, боготворившая своего супруга, каждый день испытывала страх за его безопасность и жизнь. Но этот факт не является результатом ее чувств, а представляется точнейшим совпадением дня и часа с моментом катастрофы, произошедшей этим же днем, когда сама эта бедная женщина оставалась в полной безопасности».
Сила ее видения и шока кардинально отличает этот случай от туманных снов или проявлений интуиции, считает Фламмарион.
Но автор и ранее описывал подобные проявления. Одна из вдов даже как-то оспаривала дату, записанную в свидетельство о смерти своего мужа, заявляя, что она неправильная. И армейские канцеляристы, проведя дополнительное расследование, выяснили, что женщина была права. Она подсознательно видела и чувствовала, в какой день погиб ее супруг.
Не редкостью являются проявления, когда люди в случае опасности или беды чувствуют своих любимых на расстоянии, причем это может проявляться и в мысленных образах и картинках.
Доктор Бернард Бейтмен, психиатр, получивший образование в Йельском университете и исследовавший такие случаи, называет такие феномены особым видом проявления симульпатии (симульпатия - теория невероятных совпадений). Проблемы или отчаяние любимого человека воспринимается и на расстоянии. Он начал изучать различные случаи, исходя из собственного опыта симульпатии. Один пример:
«Однажды он почувствовал себя так, словно вот-вот должен был задохнуться. В этот момент он ничего не ел, то есть никакой причины для этого вроде бы и не было. Позднее выяснилось, что именно в это время, когда он начал задыхаться, задохнулся его отец». И Бейтмен записал и описал многие другие подобные случаи и переживания.
В дни и недели, предшествовавшие черному дню 11 сентября 2001 года большое количество людей, видели прекогнитивные сны или предчувствовали надвигающуюся катастрофу.
Во сне он увидел, что скоро должен умереть
9 сентября 2001 года 29-летний Эндрю Бэйли проснулся от собственного крика. Во сне он увидел кошмар, что к нему пришел человек с косой в руках.
«Эндрю все время мне повторял, что умрет до того, как ему исполнится тридцать лет», - рассказала его вдова. Бэйли погиб 11 сентября во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.
Кода вдова позднее заглянула в его шкаф, она была шокирована. Там оказались аккуратно сложенными его вещи - бумажник, кредитные карты и часы, которые он обычно брал с собой на работу», - сообщила она. - «Все выглядело так, как будто он знал, что, расставаясь этим утром со мной, он больше никогда обратно не вернется».
Бонни Макинени, муж которой также погиб 11 сентября 2001 года, тоже рассказывает о чем-то подобном. Она общалась с многими семьями, которых тоже затронула эта трагедия, и выяснила, что предчувствия были массовым явлением. Она написала книгу под названием «Новости: знаки, визиты и предчувствия любимых людей, погибших 11 сентября», где описываются проявления прекогнитивного предчувствия.
Чем ближе был сентябрь, тем боле напряженным становился ее супруг, и все больше зрела в нем уверенность, что он умрет. Ее муж снова и снова повторял, что умрет молодым, и что он не переживет 2001 год. А за несколько недель до 9/11 он стал нервничать еще сильнее. Он говорил о возможности повторного нападения на Всемирный торговый центр (Северная башня его уже подвергалась нападению в 1993 году).
Он говорил своей жене: «Тебе нужно быть построже с детьми, потому что без меня тебе придется нелегко».
«Если рассматривать эти и множество других случаев по-отдельности, то их можно было бы назвать совпадением или побочным эффектом огромного горя. Но тот факт, что очень многие семьи жертв 9/11 пережили похожий опыт, заставляет взглянуть по вопрос совершенно иначе», - написала она.
Американское общество психических исследований собирало и продолжает собирать сообщения и предвидениях в отношении события 11 сентября.
Существуют и другие феномены, подтверждающие существование шестого чувства
Немало людей сообщали и сообщают о так называемых снах-предсказаниях. Таковые предшествовали и Аберфанской катастрофе в Уэльсе 22 октября 1966 года, в результате которой была погребена целая школа с более чем 190 учениками. По следам этой трагедии британский психиатр доктор Дж. Баркер собрал сообщения о снах, в которых прослеживалось предвидение этой ужасной катастрофы на горнодобывающем предприятии.
Баркер обратился через СМИ к людям с просьбой связаться с ним, если они видели катастрофу заранее в своих снах. Он получил 76 писем, из которых 24 были подтверждены, как предвидения. Так, например, одна женщина увидела во сне лавину из угольных пород, сходящую вниз с горы. И она знала, что происходит это в Уэльсе. У подножия горы она увидела мальчика, который выглядел испуганным, но она понимала, что он спасен. Мальчик стоял в странной остроконечной шляпе рядом со спасателем.
После катастрофы в одной из британских программ показали именно этого мальчика в остроконечной шапке и того же самого спасателя, что описывала женщина. Баркер поговорил и с некоторыми знакомыми этой женщины, которым она рассказывала о видении еже до того, как рухнула шахта. И они подтвердили, что женщина действительно рассказала им все в деталях еще до того, как произошло несчастье.
20-летнее научное исследование «глобального сознания» при крупномасштабных событиях
Руководимый доктором Роджером Нельсоном «Проект глобального сознания» (Global Consciousness Project) был основан в 1998 году для проверки гипотезы, как чутье опасности, особенно при массовых скоплениях людей, проявляется телесно и душевно, и как оно приводит человеческие массы к одинаковым колебаниям. И это чувство, похоже, наделяет эти массы общей чувствительностью.
Нельсон писал в блоге проекта Global Consciousness Project (GCP), описывая результаты последнего года: «Результат - это окончательно подтверждение общей гипотезы, что крупные события, в частности, катастрофы, вызывают у людей во всем мире одинаковые мысли и чувства. Но мы не должны упрекать себя в том, когда мы интуитивно понимаем, что случится что-то плохое, но не пытаемся этого предотвратить». И это снова-таки как-то связано с логическим мышлением. Однако логическое мышление само по себе не подразумевает такой суперчувствительности.
Когнитивный нейробиолог доктор. Джулия Моссбридж изучает предсказательные сны. Она говорит, что иногда, когда она читает лекции на эту тему, люди, потерявшие ребенка, перебивают ее и говорят: «Вы утверждаете, что я могла и должна была (мог и должен был) знать и могла (мог) это предотвратить?» Увы, это не так. Предчувствия зачастую не имеют четкости, и совершенно понятно, когда люди полагают, что сон - это просто сон, независимо от того, плохой он или хороший.
«Вы знаете, насколько плоха память?» - спрашивает Моссбридж. - «Память вещь слабая, но еще слабее память обо снах. Это так называемое предчувствие - большинство людей никак не предполагают, что они имеют такой вид шестого чувства. И это примерно то же самое, как обвинять себя в том, что вы не в состоянии пробежать десятикилометровый кросс».
Но, как бы там ни было, все-таки стоит больше прислушиваться к собственной интуиции. Ведь интуиция может не только подсказать нам то, что ожидает нас в будущем, но и в намного большей степени отражает теперешнюю ситуацию.
Вся правда о суевериях | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Как привязать к себе мужчину | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Как вычислить мужскую измену | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)