Найти тему

Что происходит, когда у ученика падает успеваемость в школе

Многие родители расстраиваются, паникуют и опускают руки, когда их ребёнок перестаёт приносить из школы хорошие оценки. Это происходит как правило в 7-8 классе. Что же такого особенного в этом периоде?

Многие ссылаются на так называемый "переходный возраст" - мол характер меняется, дух бунтарства и противоречия. И сетуют именно на это, поясняя снижение успеваемости в школе.

Действительно, в этом возрасте часто пропадает интерес к учёбе у многих. Но как по мне можно выделить две основных причины того, что так складывается.

Первое - это отсутствие личностного примера. К сожалению, крайне редко в современных семьях есть культ и пропаганда образования. К школе относятся как к месту, куда сдают ребёнка с 7 до 18 лет - и "пусть его научат". А так чтобы вдумчиво и с азартом подходить к образованию - это редкость, которая лишь в частных случаях семейного образования воспринимается адекватно и естественно.

Второе - это уже вопрос конкретного ученика. И проявляется у всех это по-разному. Но суть остаётся одинаковая. Примерно первые пять лет школы очень многие успешно учатся - получают хорошие отметки. Им не составляет труда воспринимать информацию на уроках, а также с лёгкостью выполнять домашние задания. Но как раз примерно в 7-8 классе происходит слом. Дело в том, что того "базового" запаса компетенций и навыков начинает не хватать. И чтобы поддерживать уровень, а тем более расти, нужно прикладывать всё больше и больше усилий. Или же иметь запал и интерес к процессу, который гармонично вытекает, если решена проблема озвученная в первом пункте.

Без должного подхода, работая в режиме "по умолчанию" - школьник скатывается по успеваемости и в принципе по энергии. Откуда и возникают дальнейшие недопонимания в семье и безосновательные требования.

Поэтому именно искренность в получении образования, которая будет заложена с ранних лет и живой пример - это то, что поможет с удовольствием и позитивом покорять вершины предметов различной сложности как в школе, так и в дальнейшем получении образования .

Всегда ваш, Иван К. Абрамов