Вопреки огромному заблуждению начинающих инвесторов, которые думают об инвестициях, как о сверхдоходах мы поясним, что инвестиции — это ещё и огромные, сопутствующие риски!
Инфляционный риск
Для того, чтобы защититься от инфляционного риска, фундаментальному инвестору необходимо быть в «русле». Где именно ожидаемая доходность портфеля, с избытком превосходила бы прогноз по инфляции. Например, в 2021 году ЦБ РФ ожидает инфляцию в диапазоне от 3,7 до 4,2%. Поэтому, сейчас инвестор, должен ориентироваться на целевую доходность, более 5%!
Системный риск
На фоне неугасающей пандемии COVID-19, и недавно начавшегося периода правления Джона Байдена, а соответственно, и присущим беспорядкам в США. Для защиты своего депозита, на шахматной доске необходимо рассредоточить, не только пешки, но и фигуры. То есть, диверсифицировать свой портфель как по отраслевому и по становому, так и по валютному критерию.
Валютный риск
Если казначейство одного государства будет хранить все свои активы (ресурсы), только в национальной валюте. Вряд ли в какой-нибудь, да из экономических циклов, ему удостоится возможность участвовать в экономической «гонке стран первого мира». Для этого инвестору необходимо формировать портфель активами, номинированные в разных валютах. Важным нюансом является канон опытных инвесторов: Валюта, которой инвестор планирует оперировать в будущем чаще, должна преобладать в номинальном максимуме!
Риск ликвидности
Риск ликвидности на рынке ценных бумаг, ещё никто не отменял. Инвестор заранее должен расставить приоритеты, на низколиквидные и сверхликвидные финансовые продукты. А также, на активы с умеренной ликвидностью. Отличным решением для грамотного инвестора, будет держать резервный фонд в ликвидных инструментах. Например, в таких финансовых инструментах как, обналиченные средства и/или ОФЗ.
Рыночный риск
По-настоящему консервативный и дисциплинированный инвестор, смотрит на свой доход, как на формирование эмбриона. Убеждение такой метафорой, позволяет инвестору без лишних эмоций переждать временное снижение стоимости портфеля! Однако при условии, что в него входят действительно качественные бумаги. Например, голубые фишки, или хотя бы, акции 2-го эшелона.
Инвестору не гоже полагаться на один род войск. Как вариант, его тыл должны прикрывать надёжные облигации. Акции обеспечивать стабильное продвижение к доходности. А фьючерсы выступать в коротких манёврах. Всему этому, а так же более профессиональной и позиционной торговле Артём Звёздин, посвятил своё обучающее детище «Грааль настоящего трейдинга» и «Сливки VSA анализа».