Доброго дня, читатели и подписчики!
Поговорим сегодня о необычных профессиях? Ну, в каком плане "необычных"? Для тех, кто в горной теме - профессии, как профессии. А вот людям далёким от карьеров, шахт, рудных складов и прочих ГОКов - многое из названий может показаться необычным, и, даже, порой - забавным.
Помню эмоции жителей славного города Калуги, когда супруга говорила, что она - обогатитель. :) Вот, решил познакомить вас с не менее интересными специальностями.
10. Каротажник
"Каротажник - специалист для проведения каротажных работ" - выдал мне пояснения всезнающий Гугл. Ну, думаю, вот теперь мне всё сразу стало понятно! А то, думаю, кто такой каротажник? А оно - вон оно чо!
А на самом деле, этот специалист стоит у самых истоков геологоразведочных работ. Если коротко и просто, то: пробуривается разведочная скважина, в которую опускают специальный геофизический зонд. Затем зонд медленно поднимают обратно. А за то время, что он поднимается по скважине, зонд методично обследует вокруг себя горные породы. В итоге создаётся детальная картина залегающих пластов.
А если рассказывать в деталях, то одной темой никак не обойтись - этому даже в ВУЗах несколько лет учатся. Но стоит запомнить: каротажник - это такой специалист по геологической разведке полезных ископаемых.
9. Аппаратчик
Некогда очень распространённая специальность. Нет, это вовсе не сотрудник партийного аппарата, хотя их тоже так звали.
Аппаратчик, суть, специалист, ведущий технологический процесс на тех или иных аппаратах и устройствах. Некогда весьма широко встречались объявления, приглашающие на работу аппаратчиков химических производств, аппаратчик сгустителей, аппаратчик пищевых производств. Какие из них дожили до наших дней - напишите в комментариях , это очень интересно.
8. Флотатор
Если верить Единому Тарифно-Квалификационному справочнику, то здесь тоже всё понятно: "Флотатор - специалист, ведущий процесс флотации". А вы, наверное, думаете: "Кто такой флотатор"? Это тот, кто занимается флотацией. И теперь - подробнее.
Флотация - это такая технологическая операция по отделению полезных ископаемых от пустой породы. Пульпа (водная смесь мелкоизмельчённой руды) попадает в специальный чан, в который добавляются реагенты и сжатый воздух. Реагенты прилипают к частичкам полезных ископаемых и "приклеивают" к себе пузырьки воздуха, который подаётся через распылители на дне чана. Получается такая "полезная" пена, которая собирается на поверхности чана и специальными машинами - пеногонами - смахивается в отдельную ёмкость.
Пустая порода не смачивается реагентами, не всплывает на поверхность, а собирается на дне чана, и потом удаляется.
Флотатор - специалист, который точно знает: какие реагенты и в каком количестве надо добавить, чтобы выход полезных ископаемых был максимальным. Он следит за работоспособностью машин, регулирует расход пульпы и ещё много интересных обязанностей.
7. Карьерщик
И вновь спешу вас разочаровть. Тот, кто делает карьеру - шагает по служебной лестнице - он карьерист. Карьерщик - тот, кто ведёт разработку карьера на торфяных месторождениях. И работа у него достаточно тяжёлая: зачистить карьер от мерзлоты, наносов, выкорчевать пни, если таковые встретятся. А потом - нарезай себе торф на пласты/кирпичи, да уволакивай к месту просушки.
Как я уже писал: работа тяжёлая, зато особых требований при трудоустройстве нет. Главное, чтобы физически справился.
6. Промывальщик
Если быть полностью точным, то это звучит как "Промывальщик геологических проб". Разрядная сетка предполагает четыре разряда: со второго до пятого. Чем выше разряд, тем более мелкие зёрна полезных ископаемых способен намывать промывальщик.
Как правило, эти специалисты входят в состав геолого-разведывательных экспедиций и вручную, по локоть и по колено в горных реках, промывают отобранные горные пробы для определения полезных ископаемых.
5. Выгрузчик пыли
Есть и такая профессия на горно-обогатительных фабриках. Дело в том, что процессы измельчения горной породы, сортировка её, разделение по крупности - всё это сопровождается образованием большого количества пыли. Для её улавливания придуманы и успешно работают различные аспирационно-технологические установки.
Бывают сухого и мокрого типов. С мокрыми - всё понятно: улавливаемая пыль смывается водой и либо подаётся в технологический процесс, либо удаляется в хвостохранилища.
А вот с аппаратами сухой очистки немного сложнее: кто-то должен периодически выгружать пыль из накапливающих бункеров. Вот этим и занимается "Выгрузчик пыли".
4. Приготовитель реактивной воды
На самом деле - эта профессия не имеет никакого отношения к реактивной авиации. В задачу приготовителя входит подготовка воды, участвующей в химической реакции, очистка её от посторонних примесей; подготовка оборудования. Встречается на производствах по получению каолина.
3. Грохотовщик
Нет, господа, это не ваши соседи сверху, не их дети, и даже не бригада строителей в соседнем подъезде. "Грохот" - на обогатительной фабрике - это такая специальная машина. Очень похожа на сито-переросток. Только вместо нейлоновой сетки - либо решётки, сваренные из прокатной стали, либо переплетённые стальные сита.
Вся эта конструкция установлена под уклоном, да ещё и вибрирует. Камни подскакивают и перемещаются вдоль сита. Размер ячеек может быть разным. Но, в итоге, над ситом остаётся то, что не смогло провалиться сквозь ячейки - такую породу направляют на додрабливание.
Шум при работе стоит неимоверный, так что "Грохот" полностью оправдывает своё название. Вот, а специалист, который следит за технологическим процессом грохочения - и называется "Грохотовщик".
2. Машинист опудривателя окатышей
Окатыши - это такие мелкие шарики, содержащие в себе и полезные минералы, и связующие компоненты, и различные присадки и флюсы, которые помогут поддерживать горение в доменной печи - это при последующей обработке полезных ископаемых.
Получают окатыши на специальных машинах - окомкователях. А опудриватель нужен, чтобы окатыши покрывались тонким слоем мелкой угольной пыли, как котлета в панировочных сухарях. Тогда они и форму лучше держат, и с другими окатышами не слипаются. Ну, а попав в доменную печь - угольная пыль сгорает, тем самым поддерживая горение шихты.
1. Обогатитель полезных ископаемых
Как показывает жизненный опыт: не самая распространённая профессия в обществе. Особенно, если область или регион далёк от добычи полезных ископаемых. Всякий раз приходится слышать: "И как? Много сумели обогатиться"? Или? "Как же, знаем! Вон, во дворе чёрный "Крузак" стоит - на нём тоже обогатитель ездит. Построил себе пять магазинов, зарплату нормальную не платит - всё обогащается".
Но на самом деле это всё не то. Обогатитель - это специалист, который имеет обширную подготовку для работы на обогатительных фабриках. Он замечательно разбирается в технологии, знает, практически, устройство и особенности работы любого горно-обогатительного оборудования. И благодаря ему, на выходе из фабричных пролётов, человечество имеет продукт, пригодный для дальнейшего передела.
А с какими забавными названиями профессий встречались вы? Комментарии приветствуются!
Вот, собственно, и всё. Остались вопросы - вопрошайте.
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений
Если считаете, что я выполнил работу хорошо и написал годный материал - с удовольствием приму Ваш подарок (всего от 2 рублей, но они отлично вдохновят меня на написание новых материалов. Спасибо!)
ПыСы. Я не попрошайка )) Но тут так принято!