📈 Тренд 2021 года - рост кривой доходности гособлигаций. 10-летки трежерис стремятся к 1.4% (ещё в октябре 2020 они были ниже 0.7%), что говорит об эскалации инфляционных ожиданий. Привлекательность долговых бумаг растёт, это остужает ажиотаж в акциях. Одновременно это подогревает цены на коммодитис (сырьевые товары, металлы и продовольствие).
⚡ Одним словом рынки всерьёз задумались о скорой коррекции. Потому что рост инфляции заставит повышать ставку. Про обещания ФРС держать её на нулях сколько понадобиться, все уже забыли: народ понимает, что верить на слово не стоит.
🤷♂️ А вот что думать о пакете помощи $1.9 трлн? Это ведь точно означает новые деньги, которые прольются на фондовый рынок. Голосование по нему в палате представителей Конгресса уже 26 февраля, в Сенате - на следующей неделе. Акции в напряжённом ожидании, рынок балансирует в зыбком равновесии - то ли падать, то ли опять расти на новых стимулах. Дело с выделением денег движется. Байден хочет протолкнуть вертолётные $1400 на брата. Но у инвесторов на душе неспокойно. И вот почему.
💯 Всё по той же причине - риск разгона инфляции. Не все деньги понесут на биржу. Чем быстрее восстанавливается экономика, тем больше ликвидности она будет оттягивать с фондового рынка на себя. Вырастет платёжеспособный спрос на товары и услуги, что заставит цены расти. Итог один - повышение ставки.
Это у них, а что у нас? Ставку тоже вот-вот начнут повышать по тем же причинам. Но главный риск коррекции идёт всё-таки извне: ставка ФРС в данном случае имеет большее значение для рынка акций, чем ключевая ставка ЦБ РФ.
⏳ На каком горизонте ждём начало коррекции? Голосовалка внизу.