Найти тему
Взгляд управленца

Собственник – СЕО: как избежать конфликта и построить союз

Конфликты на предприятии неизбежны. Чтобы минимизировать ущерб от разлада на высшем уровне – между собственником бизнеса и наёмным гендиректором – надо заранее знать, с чем имеешь дело. А именно: чего боится собственник, как СЕО может завоевать его доверие и о чём следует договориться заранее.
Конфликты на предприятии неизбежны. Чтобы минимизировать ущерб от разлада на высшем уровне – между собственником бизнеса и наёмным гендиректором – надо заранее знать, с чем имеешь дело. А именно: чего боится собственник, как СЕО может завоевать его доверие и о чём следует договориться заранее.

Однажды я уволил финансового директора. СЕО увольняет людей – это часть его обязанностей. Если профессионализм не проявляет сотрудник, это качество должен проявить тот, кто его увольняет. Бизнес не место для обид. В теории. Но люди не машины. На практике даже самые рациональные решения могут зажечь межличностный конфликт. Тем хуже, если конфликт возникает на высшем уровне – между СЕО и собственником бизнеса. Именно его женой была та финдир.

Любого собственника в такой ситуации можно понять. Он доверяет свой opus magnum, результат бессонных ночей – незнакомому человеку. Трудно быть рассчётливым и спокойным в такой ситуации. Недобросовестный наёмный управленец может украсть ноу-хау, путём махинаций увести активы, неумелый – загубить бизнес или просто просиживать штаны на своей непомерной зарплате.

Работа СЕО неизбежно вызовет беспокойство собственника. Возникающие в результате разногласия легко могут свести к нулю труд даже самого грамотного СЕО. Чтобы избежать конфликта, следует выстраивать работу, учитывая все напряжения и тревоги, которые существуют в отношениях СЕО и предпринимателя. А для этого нужно чётко понимать, чем различаются их роли в руководстве бизнесом.

Чего ждать от наёмного СЕО

Хотя и СЕО, и предприниматель – руководители высшего звена, их задачи не могут быть более несхожи. Предпринимательство – творческая профессия. Бизнесмен рискует, экспериментирует, изобретает – создаёт революционно новое. Только так он может обеспечить себе место на конкурентном рынке.

Однако нередко бизнес чахнет, несмотря на гениальное ноу-хау. Для систематического повторения успеха нужна экспертиза оптимизатора, а не изобретателя. Задача СЕО — оптимизировать действующее, точно воспроизводить уже существующие эффективные технологии. Он занимается прямо противоположным – развивает бизнес эволюционно.

Простой пример: ужесточение бюрократизации кадровой структуры. Амбициозный предприниматель заражает своим энтузиазмом, и костяк рабочего коллектива первоначально движется за счёт этой энергии. Но для устойчивой и эффективной работы энтузиазма мало. Задача СЕО состоит в жётской формализации рабочих процессов – это обеспечивает их точную воспроизводимость. Так на месте вдохновлённой команды, показавшей возможность успеха, появляется крепко сбитый рабочий коллектив, готовый давать результат точно в отчётный срок.

Нанимая СЕО, предприниматель передаёт ему часть своих властных полномочий, то есть добровольно от них отказывается. Это формально закрепляется в тексте устава, или неформально – за столом переговоров при приёме на работу.

В этом предприниматель похож на собственника автомобиля, который нанимает себе водителя. Собственник больше не сидит за рулём и освобождается от принятия конкретных решений – где свернуть, когда переключить передачу. Но именно он ставит глобальную задачу: куда ехать.

Соответственно, на предприятии наёмный «водитель», то есть СЕО, принимает все организационные решения: какие бизнес-процессы нужны, кто их выполняет, как сотрудники и отделы взаимодействуют внутри компании и с внешними агентами. В его полномочия входят и кадровые решения: приём на работу и увольнение, перестановка кадров, система зарплат.

Собственник определяет глобальную стратегию и оценивает качество результатов работы СЕО. Поэтому крайне важно, чтобы его ожидания были сообразны реальным возможностям СЕО. Это позволит избежать самых серьёзных разногласий и конфликтов.

Бесполезно ждать от СЕО, что он разовьет бизнес из бизнес-идеи или кратно увеличит обороты предприятия. На конкурентном рынке места уже заняты, завоевать новый кусок рынка можно только внеся ноу-хау. Если бы СЕО это умел – был бы конкурентом предпринимателя, а не его наёмным работником.

От СЕО следует ожидать, даже требовать, чтобы предприятие приносило прибыль не менее средней по рынку плюс маржа от предпринимательского ноу-хау. Для грамотного СЕО это вполне достижимый целевой показатель. В этом суть его работы – выжать максимум из производственных ресурсов предприятия.

Для достижения такого результата СЕО проведёт исследование рынка, чтобы внедрить на предприятии лучшие из уже существующих практик. Иначе предприятие не сможет отстоять свою нишу. Я всегда смотрю дальше непосредственных конкурентов, изучаю все рынки на предмет релевантных технологий. Цель – добиться, чтобы предприятие ни в чём не уступало другим.

Доводить прибыль до целевого показателя СЕО будет также за счёт снижения издержек, в том числе – непроизводственных. Даже самое грамотно построенное предприятие будет нести непредвиденные убытки от налоговой службы и других надзорных учреждений, пользующихся размытостью законодательства, от нарушений контрагентами своих обязательств и так далее. Хотя полностью избавиться от подобных рисков невозможно (в конце концов предпринимательство – дело рискованное!), их влияние можно достаточно минимизировать, чтобы придать компании стабильность.

Хороший управленец не станет заниматься «тушением пожаров», т.е. разрешением сиюминутных, краткосрочных кризисов. Результатом работы СЕО должна стать система, которая сама, без экстренного вмешательства начальства решает свои проблемы. Если СЕО тушит пожар – значит он не выполняет свою работу.

Сделать бизнес устойчивым, – пожалуй, главная задача СЕО. Скажем, свою работу я считаю выполненной, когда вместо меня на должность директора акционеры могут назначить практически кого угодно. Это значит, что бизнес стал самодостаточной системой, которая способна не только приносить прибыль, но и самостоятельно разрешать внутренние и внешние конфликты.

Бизнес реализует свой потенциал если каждый сотрудник на своём месте и знает, что делает, на производстве нет холостого хода или простоя, на каждый форсмажор есть чёткая стратегия нормализации. Это и должен обеспечить СЕО.

К чему готовиться собственнику

В ситуации с машиной и наёмным водителем чёткое разведение полномочий необходимо, чтобы избежать аварии. Но в бизнесе на этом проблемы далеко не заканчиваются. Каждое нововведение СЕО может стать причиной конфликта. Решения СЕО будут казаться собственнику неочевидными и вызывать тревогу за судьбу своего детища. И это естественно – если бы решения СЕО были предпринимателю очевидны, он бы давно принял их сам.

Обращаясь к помощи профессионального управленца, предприниматель должен быть открыт к нововведениям и морально готов расстаться со многими прошлыми управленческими решениями. Бизнес будет эволюционировать, как живое существо, – приспосабливаться к конкурентной среде свободного рынка. Чтобы пережить естественный отбор, бизнес почти всегда должен претерпеть ряд коренных изменений.

Увольнения наверняка начнутся в первую же неделю работы – результат оптимизации кадров. Приходя на новое предприятие я первым делом увольняю всех «помощников» и «замов» – избавляюсь от ненужной прокладки между руководителями и исполнителями. Вслед за ними я распускаю разнообразные вспомогательные службы – ремонтников, охранников, водителей и всех прочих, кто не имеет прямого отношения к производству. Даже если они и выполняют некую полезную функцию, гораздо лучше отдать её на аутсорсинг – специалистам, которые практикуются всё время, а не от случая к случаю. Собственник должен быть готов расстаться с балластом.

Та же процедура скорее всего коснётся разного рода побочных инициатив – продавать, когда специализируешься на производстве, производить, когда специализируешься на продаже и так далее. Как бы ни была сильна боязнь «упустить возможность», следует верить цифрам: чаще всего рентабельность таких инициатив держится на уровне 3-5%, что соответствует погрешности рассчёта и учёта. Как и «замы», эти предприятия паразитируют на основном производстве.

Всё это – лишь начало структурной оптимизации бизнеса, а значит предприниматель будет наблюдать множество других трансформаций своего детища. Это необходимо, чтобы бизнес был устойчив и стабильно рос. Наблюдая за работой СЕО, предпринимателю нужно проявить ту же силу воли, что позволила наперекор всему создать свой бизнес.

Как завоевать доверие предпринимателя

СЕО ответственен за избежание конфликтов не меньше, чем предприниматель. Не следует испытывать терпение собственника: позитивные результаты должны быть видны сразу. Чем скорее бизнес пойдёт в рост, тем скорее между вами и собственником установится доверие, и для всех работа станет спокойнее.

Поэтому оптимизацию бизнеса следует начинать с преобразований, эффективных уже в краткосрочной перспективе. Избавиться от всего лишнего – простой и надёжный способ, его результат проявится мгновенно. Так собственник увидит дополнительные деньги у себя в кармане безо всякого увеличения затрат на производство – а это всегда приятно.

Чтобы и в будущем не давать шанса сомнениям, никогда нельзя занижать планку. Грамотный управленец всегда следит, чтобы суммарный результат его работы в любой момент времени был только в плюсе.

А чтобы улучшения не прошли незамеченными – и для избежания бесчисленного множества недопониманий – СЕО с самого начала должен выстраивать прозврачную систему контроля и учёта, которая отражает результаты в реальном времени. Тогда любое подозрение легко будет развеять, а о достигнутых показателях не будет двух мнений. Результат – на табло.

О чём договориться в первую очередь

Конфликты никогда не происходят просто так. Если разногласия между СЕО и предпринимателем угрожают успеху бизнеса, значит кто-то недостоаточно старался такую ситуацию предупредить.

Эта задача по-разному стоит для СЕО и для предпринимателя, ведь они выполняют совершенно разные роли, требующие разных компетенций: одна – гениальной творческой фантазии и готовности рисковать, другая – филигранной рассчётливости и строгости исполнения. Однако один принцип справедлив для обеих сторон: обо всём следует договариваться «на берегу».

Знакомясь с собственниками, готовыми нанять меня на должность СЕО, я всегда удостоверяюсь, что мы согласны в трёх ключевых пунктах:

  1. Моя задача – справедливая по рынку прибыль. Расширение бизнеса – не моя задача, здесь лучший специалист – сам предприниматель, создавший бизнес.
  2. В оперативную работу, в мои решения по вопросам кадров и оргструктуры собственники не вмешиваются. Нельзя вырывать руль из рук водителя.
  3. Собственник однозначно уверен в своём выборе СЕО, он готов мне довериться. Нанять гендира – как жениться: сыграть свадьбу легко, а разводиться будет больно.

Эмоциональное напряжение в бизнесе неизбежно. Однажды приходится увольнять с предприятия жену собственника. Главное – избежать ущерба, а это вполне возможно.

С тем предпринимателем мы обо всём договорились «на берегу», я доказал эффективность своих решений, а он – сумел показать необходимую волю. За счёт этого в нужный момент мы оба проявили должный профессионализм и избежали никому не нужного скандала. Ведь бизнес – не место для обид.