Найти тему
Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец: «Когда говорят: „Как христианин, я должен быть радостным и спокойным“», это мирское равнодушие

Ссылки на книги Преподобного Паисия Святогорца (1924-1994) и его Житие внизу
Ссылки на книги Преподобного Паисия Святогорца (1924-1994) и его Житие внизу

Преподобный Старец Паисий Святогорец так говорил о равнодушии многих христиан наших времен:

Если бы многие нынешние христиане жили в первые годы христианства, мы не имели бы ни одного святого.

Христианам говорили тогда: «Только брось ладану на огонь, а от Христа не отказывайся». Христиане этого не принимали. «Сделай лишь вид, что бросаешь». Не принимали. «Не говори о Христе и уходи, куда хочешь, свободный». Христиане и этого не принимали.

А сегодня видишь, что народ замешан на воде. Закваска не та.

— Геронда, апостол Павел, говоря: «Плод же духовный есть любы, радость …»(Гал. 5:22) , имеет в виду то, что радость есть доказательство правильной жизни?

— Да, но только не всякая радость одинакова. Есть мирская радость и есть божественная радость. Когда что-то недуховно, нечисто, то в сердце не может быть истинной радости и мира. Радость, которую испытывает духовный человек, — это не та радость, за которой многие сегодня гонятся.

Не надо путать разные радости. Имели ли святые радость в том её виде, что подчас ищем мы? Можно ли помыслить, что Матерь Божия имела именно такую радость, к которой сейчас стремятся многие равнодушные христиане? Христос — смеялся ли Он? Кто из святых прожил эту жизнь без боли? У какого святого была такая радость, к которой стремятся многие христиане нашего времени, не хотящие и слышать ничего неприятного, чтобы не расстроиться, не потерять своей безмятежности?

Если я избегаю волнений ради того чтобы быть радостным, ради того чтобы не нарушать своего покоя, ради того чтобы быть мягким, то я равнодушен!

Духовная кротость—это одно, а мягкость от равнодушия—это совсем другое.

Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская.

Тот, в ком присутствуют эти мирские начала, — не духовный человек. Духовный человек—весь сплошная боль, то есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Но за эту боль ему воздаётся божественным утешением.

Он чувствует боль, но чувствует в себе и божественное утешение, потому что Бог из рая бросает в его душу благословения, и человек радуется от божественной любви. Вот что такое радость, духовная радость—невыразимая и заливающая сердце.

✅Это глава из книги святого Старца Паисия Святогорца «Духовное пробуждение» - второго тома серии «Слова» Преподобного Паисия .

✅Кроме шести томов «Слов», которые мы перевели с греческого на русский и издали, рекомендуем нашу книгу «Житие Преподобного Паисия» .

Желаем всем радоваться от божественной любви. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021